Юшка

Как венский шницель женился на тосканской помароле

Котлетная тема, затронутая парой предыдущих постов, привела к рецепту шницеля Ровеллини (Rovellini), который относится к  кухне тосканского города Лукка.

foto


Collapse )
promo pratina may 5, 2015 22:08 142
Buy for 30 tokens
Скорее всего, что первый " тосканский" вкус, который ощущает рот туриста в любом общепите Тосканы, определяют кростини с куриной печенкой. Поэтому я выбрала фото с подобным моментом, чтобы рассказать о мероприятии, на котором можно было попробовать знаменитые блюда тосканской кухни. Если ждете,…
Юшка

Котлета на косточке по-итальянски

Термин "котлета на косточке", в принципе, вполне можно сравнить с выражением  "масло маслянное".
Французское слово котолетта, от которого произошла наша котлета, уже несет в своем корне косточку- ребрышко (còte).
В итальянской гастрономии существует похожий термин костолетта (costa -ребро), но кулинары предпочитают использовать или французский термин, или применять локальные.
Одним из таких терминов определяют  фаршированную котлету на косточке.



Collapse )
Юшка

Дачный кекс с крапивой

Интересно, какова была реакция французов на шпинат, которой привезла с собой из Флоренции Екатерина Медичи, когда вышла замуж за их наследного принца? Моя дочь фукнула на шпинат, дескать, что за крапива?!
"А можно ли использовать крапиву вместо шпината?"- задалась я вопросом и для этого нашла подходящую рецептуру кекса.




Collapse )
Юшка

Я сегодня до зари встану...

Именно так утром  хотелось быть одной, вдали от людей,  вряд ли понимающих всю значимость сегодняшнего события.
Cупротив текста песни, хотелось вспомнить то, что было со мной в связи с празднованиями дня Победы.

2019-05-09_01-21-59



Collapse )
Юшка

Фаршированные кальмары... замороженные в далеком океане

Низнайпочему, но некоторые стыдятся упоминания об использовании замороженных продуктов. Видимо, не барское это дело...
В отношении блюда из фаршированных кальмаров я нашла для себя, что именно небольшие кальмары, замороженные где- то в тьмутараканьокеане, гораздо более пригодны для блюда, чем свежайшие, выловленные в соседнем море и доставленные последней лошадью...



Collapse )
Юшка

Мягчайший мясной рулет с перцами

На определение "мягкий" я даже не обратила внимание, когда читала красивый на первый взгляд рецепт рулета из рубленной говядины, фаршированный перцами.
Продегустированный готовый рулет заставил  применить превосходную степень для прилагательных "мягкий" и "красивый",  а также с чистой совестью рекомендовать рецепт для праздничного застолья. Не часто для него используются блюда из рубленного мяса.




Collapse )
Юшка

Текстильный образ в итальянском десерте

Кулинарная фантазия... Что нужно для ее вдохновления? Кем она может быть оценена?
Эти вопросы  волнуют большинство шефов, стремящихся завоевать свое место под солнцем,  когда в кулинарном мире давно все изобретено. Остается лишь нащупать любопытство клиентов, начиная с собственных земляков, не обманув их вкусовые ожидания.
Благосостояние тосканского города Прато базируется на текстильной промышленности. Как один из пратовских шефов использовал текстильный образ в своем десертe, мой репортаж.




Collapse )
Юшка

Сырная пасхальная пицца

В этом году, интересуясь итальянскими пасхальными блюдами, обратила внимание на т. называемую "пасхальную пиццу", традиция которой существует в Центральной Италии.
Небольшое наблюдение за территорией распространения выпечки и ее формой позволили сделать  предположение о возможном влиянии на нее  православных  пасхальных традиций.
Приведенный в тексте рецепт сырной пасхальной пиццы участвует в раунде "Песах  и Пасха" сообществаgotovim_vmeste2 .



Collapse )
Юшка

Паскуалина с зеленым луком

Празднования Пасхи хороши тем, что появляется возможность эксперимента с рецептурой  традиционных блюд. Особенно это касается выпечки.  Одних только новых рецептов куличей  не счесть, а уж способов их украшений и подавно...
Мне же давно хотелось освоить  технику "купола" в традиционном лигурийском пасхальном пироге Паскуалина. А тут еще родилась мысль приготовить начинку для пирога с зеленым луком вместо классических шпината или магнольда.
Одним словом, появилась причина поделиться удавшимся экспериментом.
Рецепт участвует в раунде "Песах и Пасха" в сообшествеgotovim_vmeste2 .




Collapse )
Юшка

Терновый венец Казатьелло

В Южной Италии хорошо ощущается символическая связь связь между хлебом и христианством. Хлеб Матеры с его формой Троицы - одно из тех доказательств.
В неаполитанской кухне существует пасхальная  дрожжевая выпечка Казатьелло (Casatiello), символизирующая собой терновый венец  Христа .




Collapse )