Елена (pratina) wrote,
Елена
pratina

Categories:
  • Location:

Флò - колыбель итальянского мороженого.

  

                   Любит ли ещё кто-то   мороженое так ,  как люблю его я?
                   Утвердительным ответом на этот риторический вопрос стал Фестиваль мороженого,  который второй раз открылся во Флоренции 25 мая этого года.
                   В прошлом году я посетила фестиваль в качестве простого туриста-сладкоежки, о чём отчиталась здесь. 
                   Нынешний фестиваль я решила использовать в качестве своеобразного университета  для расширения собственного " мороженого"  кругозора.
                   История мороженого,   традиционная технология и   последние   достижения   "мороженства",    дегустация  и  сочетание мороженого с винами - вот тот минимум , который  я поставила ребром  перед фестивалем. 
                   Надо сказать , что организаторы фестиваля  предложили гораздо больше моих запросов.  Мне просто  не хватило собственных возможностей , чтобы объять такой   необъятный ныне   современный  мир мороженого. Но кое что я всё-таки успела...



              Как и в прошлом году,  основной  целью фестиваля было показать честному миру, кто в Италии  делает вкусное мороженое.
             
              Если начинать хвалиться,  то  нужно сразу маштабно-индустриально.
              Сложно  вживить в  менталитет современного человека понятие о том, что лучшие вещи в мире  , будь то машина, платье, бутылка вина или рожок мороженого, облагораживаются  лишь  теплом,  делающих их,  человеческих рук. 
              Только вряд ли хватит такого тепла  на растущие потребности мирового консумизма.    Индустриальные роботы - работяги,  честно,  но без лишних эмоций  делают свою работу для удовлетворения  таких потребностей. А с теплом в индустрии мороженого в принципе напряжёнка.  Кажется,  меня понесло...
              На площади Республики  снова  расположилась Sammontana  - одна из самых старых  итальянских индустрий мороженого . Кому,  как ни этой , третьей по значимости  марке  индустриального мороженого, да ещё и тосканского происхождения  ( головной центр фирмы находится в г. Эмполи)   защищать честь итальянского мороженого массового производства.
              Следует заметить,  что павильон Саммонтаны в этом году был немного хиловат.  Если вернётесь к посту с отчётом о прошлогоднем фестивале, сразу поймёте, о чём речь.




                Подозреваю,  экономический  кризис   похудил выставочные возможности фирмы.   В качестве компенсации своей значимости фирма представила на фестивале  эксклюзив - мороженое цвета итальянского флага (  см. заглавное фото поста),  посвящённое 150-тилетней годовщине  объединения Италии.
                 Мороженое Ytalia Trid' O  было создано итальянским шефом Давиде Ольдани.  Зелёный цвет  он взял у  базилика, белый  у  сыра Грана Падано и красный  у  помидора.
                  Мороженое нужно было дегустировать, подцепив на ложечку все три цвето-вкусовые вариации .

   
       
                Это мороженое было первым, которое я продегустировала по всем правилам профессиональной дегустации мороженого, проштудированные накануне вечером.
                 Я аккуратно сделал запись о своём впечатлении от  дегустации: про чистоту и гармоничность вкуса и т.д.   Но чисто  потребительское восхищение от этого мороженого было знаете каким?  Помните выражение про фирму и веники?! 
                Grande, grande, grande !  Мороженое не просто представляло три разных вкуса, а  трансформировало их в один , всем знакомый,  вкус итальянской пасты  al pomodoro e basilico.   Настолько гармонично были подобраны ингредиенты, что  ощущался аромат самой настоящей пасты.  Даже  не чувствовалась излишняя сладость, которая должна была бы  напоминать о сути  дегустируемого продукта. 
                 Жаль, что такое мороженое возможно пока только в рамках фестиваля.  Индустрия , хоть и значительна  своими  потребительским  маштабам , но весьма  ограничена  потребительскими запросами, трудно выходящими за рамки кремово-фруктовых вариантов.  Так  мне объяснил менеджер фирмы,  которому я выразила мои комплименты по поводу  мороженого Ytalia.   Крылья  творчества буквально  скованы цепями маркетинговских решений. .
                  Для справки:  Саммонтана в 1970 году выпустила первую семейную упаковку мороженого,  тем самым превратив ожидаемый  праздничного случая десерт в продукт ежедневного потребления на семейной кухне.
     
                 Оценить настоящий  полёт мороженотворчества можно было  на площади перед дворцом Питти, где расположился  палаточный городок мороженщиков-ремесленников. 




                   Выбор площади Питти для фестиваля  символичен.    С  семьёй  флорентийских герцогов Медичи ,  резиденцией которых был дворец  Питти, связаны имена двух  персонажей ,  внесших свой вклад  в историю итальянского мороженого.
                   Одним из персонажей был некто Руджери.  Его основным занятием была продажа кур. Естественно, он отлично умел их жарить. Если бы Руджери жил не в 16-ом веке, а сейчас,  он мог бы пополнить список  блогеров , знаменитых  своим кулинарным хобби.  Именно он,  повар-любитель, ввёл моду на сорбеты на праздниках богатых флорентийцев.
                    Руджери выиграл  кулинарный конкурс на тему «  Необычное и никогда не виданное блюдо», который устрои двор Медичей. Он предложил  замороженный десерт, приготовленный по старинным и забытым рецептам, но с добавлением собственной фантазии.   Успех на конкурсе сделал его известным за пределами  флорентийского герцогства.
                   И не только! Катерина де Медичи , отправляясь во Францию, чтобы стать её Королевой после замужества с герцомом Орлеанским Энрико, взяла  Руджери  с собой в команде поваров.    Среди изысков тосканской кухни , естественно, были и  сладкие холодные десерты,  рецептура которых хранилась в строжайшем секрете.
                    Бравура, успех, известность и большая востребованность французским двором  не смогли уберечь   Руджери от козней завистливых товарищей по цеху.    Он  вернулся на родину, оставив своей Королеве  рецеты мороженого.


                    Практически в этот же период во Флоренции работал другой кулинар-любитель - Бернардо Буонталенти. Многосторонний артист, скульптор, поэт, архитектор,  военный инженер и  организатор больших праздников при дворе герцога Козимо де Медичи.
                    Об этом персонаже я  прочла в прошлом году, собираясь на первый фестиваль мороженого во Флоренции.  В этом году организаторы фестиваля  решили познакомить всех посетителей с таким  значимым в истории мороженого человеком.
                    Постер с  портретом Буонталенти и его истории  был помещён на самом видном месте .
                  

      
     
                 Буонталенти закончил строительство Уффици,  спроэктировал  форт Бельведере и построил во дворце  Питти  места для консервации снега и льда для  различных нужд, в том числе и кухни.
                 На следующей фотографии , взятой из Интернета,  грот Буонталенти , который находится в саду Боболи слева от  дворца Питти.
                 Я не нашла информации о том, действительно ли в этом гроте хранили лёд , но красота  этой постройки заслуживает того,  чтобы быть отличным доказательством  артистического таланта Буонталенти.  Подозреваю, что и его кулинарные шедервы были также монументальны.





                Основной заслугой Бернардо Буонталенти в эволюции мороженого стало изобретение приспособления , принципы работы которого используются и в современных машинах для производства мороженого, т.е.  в  центральном целиндре со смесью мороженого, помещённого в бочку со льдом ,  вращаются лопасти , перемешивающие его  содержимое для лучшего охлаждения и для "вбивания" в смесь воздуха.
                В 1559 году на банкете по случаю открытия форта Бельведере Бернардо Буонталенти  представил холодный десерт  на базе крема  цабайоне и фруктов, который в дальнейшем стал известен под названием  " флорентийский крем"  или  мороженое Буонталенти.  Одна из  джелатерий Флоренции имеет сейчас  патент на производство этого мороженого.
               Как и в прошлом году , я начала дегустацию мороженого именно  с Флорентийского крема  ,  чтобы попробовать на вкус  часть истории Флоренции.  Надо  заметить, что  вкус этого мороженого остался таким же, как и в ... 1559 году.)))))


              

                История флорентийского мороженого  будет не полной, если не рассказать о ледниках,  которые сыграли решительную роль в возможности его приготовления.                 
                Если в холодной России и  в наше холодильниковое  время я видела устроенные в погребах хранилища льда, то не мудрено, что в жаркой Италии люди в обязательном порядке должны были сооружать места для запаса  льда для  тёплого времени года.  И не всегда  для того, чтобы побаловать себя мороженым.
               Хотя   именно возможность иметь под рукой лёд в жаркий летний период позволяло готовить различные холодные десерты   китайцам ,  арабам  и даже Александру Македонскому, который использовал замороженную сместь на базе мёда, фруктов и специй для поднятия духа своих войск. 
               В эпоху  Возрождения  во Флоренции существовала улица Ледников ( via delle Ghiacciaie ) , вдоль которой были нарыты ямы ,  в которые утрамбовывали снег и лёд, служившие  летом   "экологическими"  холодильниками.  Хочется думать, что дети той эпохи были такими же выдумщиками в приготовлении холодных сладостей, какими были мы когда-то , смешивая снег и лёд со сгущёнкой. 
              Документальная история, же , с грустью отмечает, что мороженое было доступно только знатным флорентийским герцогам, для которых был построен ледник Пирамида, доживший до наших дней  в парке Кащине  (   Parco delle Cascine ).  В 1796 году архитектором Джузеппе Манетти была сооружена каменная конструкция на месте обычного ледника-ямы.  Этот ледник служил для сохранения продуктов герцогской сыроварни.  Раз было молоко и лёд, значит и мороженое делали для синьоров.
              Хотя... вплоть до конца 18-ого века в Италии шли горячие  споры насчёт полезности или вредности для организма холодной пищи, что привело к некоторому забвению рецептов холодных десертов.  Навевает некоторые размышления о преемственности поколений в спорах о ЗОЖ в социальных сетях.))))  
                   


 
   (  Фото ледника Пирамиды в  парке Кащине  взято с сайта Википидии. )

     Демократичная " революция " в  области мороженого произошла уже в Париже, где  в 1686 году сицилиец Франческо Прокопио де Кольтелли  открыл кафе  "Cafè Procope", в котором наряду с кофе и шоколадом начал продавать сорбеты,  семейный опыт работы с которыми  он  привёз с собой с Сицилии, где этот арабский десерт получил большое  распространение и развитие в плане рецептуры. 
      Кафе надолго пережил своего основателя.   Клиентами кафе были самые знаменитые интеллектуалы той эпохи : Вольтер, Руссо, Бальзак, Гюго, Дидро, Санд. И даже сам Наполеон.
      С распространением парижской  моды посещать места " общепита"  во Флоренции в начале 19-ого века открылись первые заведения. где можно было заказать сорбеты или мороженое.  Но инициатива в развитии и распространении ремесла мороженщика принадлежала уже не флорентийцам, хотя они не переставали любить мороженое.
       Эта элегантная мороженица, сохранившая в своей конструкции   принцип Бернардо Буонталенти,  была сделана в 1820 году на знаменитой и сейчас  флорентийской фабрике фарфора  Ginori.  Принадлежал этот предмет флорентийским герцогам , поэтому и сохранился в музее фарфора, что располагается в тот же саду Боболи сзади дворца Питти.  Предполагаю, что эта красота  не была выполнена в единственном экземпляре, что даёт возможность радоваться за других владельцев мороженицы, возможно, более простого оформления, но одинаковой функциональности. 
         
    



( Фото мороженицы взято с сайта Museo di Porcelana, Firenze)

               Не смогла обойтись без следующего  фото,  хотя содержание которого носит  некоторый рекламный характер.  Я увидела связь между  известным всем итальянским кондитерам  изображением фаянсовой вазочки с вишнёвым вареньем фирмы   Фаббри  с информацией о самом первом опубликованном рецепте итальянского сорбета.  Именно сорбет из  вишен был опубликован в 1570 году в книге  "Opera" знаменитого в то время повара Бартоломео Скарри.   
              Интересно, что такую вкусную ягоду , как вишня,  итальянцы используют только для варенья и ликёров, ну ещё для сорбетов. Фирма Фаббри занимается  поставками подобных ингредиентов мороженщикам всего мира.    
 




            История мороженого на этом не заканчивается.   По-моему, теперь начинается самая интересная её часть  - творческая, к  малюсенькой   частичке которой мне удалось  прикоснуться кончиком собственного языка. 
             О собственно дегустации мороженого, представленного на фестивале и ещё о школе мороженого, в которой я успела поучиться в следующих постах. 
            Познакомить моих друзей с  холодно-десертовой частью истории Флоренции мне помогла книга Il codice del gelato  автора Giuseppe Vaccarini, Giunti 2009.  
Tags: Италия, Тоскана, Флоренция, гастрономический тур, итальянские кулинары, итальянские продукты, итальянские традиции, итальянский десерт, мороженое
Subscribe

promo pratina май 5, 2015 22:08 148
Buy for 30 tokens
Скорее всего, что первый " тосканский" вкус, который ощущает рот туриста в любом общепите Тосканы, определяют кростини с куриной печенкой. Поэтому я выбрала фото с подобным моментом, чтобы рассказать о мероприятии, на котором можно было попробовать знаменитые блюда тосканской кухни. Если ждете,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments