Елена (pratina) wrote,
Елена
pratina

Category:

Розочки - романьолочки.

            
             Креативнее  пасты могут быть только пластилиновые фантазии детей.   Сегодня  думала над тем,  какую бы необычную форму  придать    пастоизделию, которую  я ещё не встречала. Итальянцы   в пасте,  кажется,  изобразили уже  всё.  Даже то,   изображение чего вызывает некоторе хмыканье.
             Я додумалась только до  формы  ложечек с  маленькими ручками - загогульками  для модных ныне монопорционных закусок.  Нафантазировала,  что отваришь такую ложечку,  положишь в неё соус,  капнешь бешамелку,  потом на пяток минут в духовку для запекания соуса,  а   потом сразу всё в рот.
             Только теперь надо  "продать" эту идею какой- нибудь  макаронной фирме , ждать согласки  и утряски для начала выпуска,  потом  "доставать"  где-то ... Маета , одним словом , с реализацией фантазии.  
             Лучше я реализую фантазию опытных поварих -  сестёр Симили,  про  книгу которых уже писала в предыдущем посте.



              Рецепт лазаньи   Романьоловские розочки  ( Roselline romagnole)   привлёк моё внимание своей похожестью на другой рецепт лазаньи в виде розочек,  о котором я  писала здесь. 
              Рецепт лазаньи  Романьоловские розочки  мне  показался более простым в исполнении, в чём я убедилась потом и на практике. 
              К тому же , авторы книги уточнили, что нашли этот рецепт в зоне Романьи, которая находится на границе с Тосканой. Ну раз и в Тоскане  "цветут" такие розочки,  то о чём говорить ? Нужно срочно делать!

              Чтобы Розочки-романьолочки зацвели и вкусно заблагоухали для 3- 4 персон, нужны следующие ингредиенты.

               Для сфольи:

                около 300 г муки типа " 0 " и 3 яйца.
                
                Для начинки:

               
6 тонко порезанных кусочков мортаделлы,  6 тонко порезанных  кусочков варёной ветчины, 6 тонко порезанных        

               
кусочков  сыра Фонтина,  30-40 г тёртого сыра Пармиджано Реджано.
         
                Для соуса Бешамель лососего цвета:

                500 г молока,  20 г сливочного масла,  20 г муки,  1 ложка без верха томатного концентрата,  соль,  перец.


                Приготовить тесто для сфольи.  Разделить его на 5-6  частей и пропустить через машинку для пасты, получив т.о. тонкие  листочки сфольи - лазаньи  длиной 40 см и шириной 12 см ( ширина рабочей части машинки) .

                Отварить полученные лазаньи в подсолёной кипящей воде буквально 1 минуту. Более длительное отваривание приведёт к излишней жёсткости  пасты, которую потом будет трудно формировать в рулетики.
   
                После отваривания лазаньи нужно тутже охладить в холодной воде и расстелить на  ткани.
  
    


        


            Подготовленные лазаньи посыпать тёртым Пармиджано.   Сверху распределить кусочки мортаделлы, ветчина и сыра.  Я вместо Фонтины использовала Горгонзолу.
              


       

                 Теперь каждую лазанью свернуть в рулетик,  стараясь не сжимать сильно рулетик.

                  Каждый рулетик разрезать на две части.

                  Дно формы для запекания лазаньи покрыть половиной  приготовленного соуса  Бешамель.
      
                 Для  приготовления этого соуса  растопить сливочное масло,   смешать его с томатным концентратом и снять с огня.   Добавить сразу всю муку,  хорошенько перемешать  её с маслом, посолить ,  поперчить и вновь поставить на огонь. Проварить одну минуту и вновь снять с огня.  Влить в смесь кипящее молоко, активно перемешивая его с  заваренной мукой. Снова поставить на огонь, довести до кипения  и выключить  огонь.
         

       

          Рулетики поставить " на попа"  в форму, стараясь оставлять между ними расстояние.   Ножницами сделать  5-6 надреза на каждом рулетике, начиная с центра рулетика.

          Легко раздвинуть  полученные "лепестки" и  вылить между ними оставшуюся часть соуса.

          Посыпать остатками Пармиджано.

          Запекать в разогретой до 180 градусов духовке минут 15. Если  "лепестки" начнут  пригорать, блюдо можно покрыть  пекарской или алюминевой  бумагой.


         

              Чем хорош этот рецепт?

               Во-первых, лёгкостью обработки сфольи с помощью машинки.   Полученные   относительно небольшие  лазаньи  гораздо  проще отваривать,  потом переносить в другую миску для охлаждения , а потом формировать из них рулетики, чем  очень большой пласт сфольи в рецепте "Итальянская роза".

                Во-вторых,  приготовленные   и завёрнутые в алюминевую бумагу рулетики можно хранить в морозильнике , чтобы иметь под рукой  при необходимости.

                 В-третьих,  блюдо можно приготовить заранее, даже за день до запекания  , и держать покрытым  в холодильнике.

                 В-четвёртых,  начинку можно менять по собственному усмотрению.

                 В- пятых, заметили, что в одном рецепте  тесто для сфольи  окрашивается томатным концентратом, а в другом  им окрашивается соус Бешамель ?    Не правда ли, что эти рецепты можно варьировать? !
Tags: итальянская кухня, итальянские соусы, итальянские традиции, лазанья, первые блюда
Subscribe
promo pratina may 5, 2015 22:08 142
Buy for 30 tokens
Скорее всего, что первый " тосканский" вкус, который ощущает рот туриста в любом общепите Тосканы, определяют кростини с куриной печенкой. Поэтому я выбрала фото с подобным моментом, чтобы рассказать о мероприятии, на котором можно было попробовать знаменитые блюда тосканской кухни. Если ждете,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments