Елена (pratina) wrote,
Елена
pratina

Categories:

Галопом по мясной истории Европы

"Употребление мяса в человеческой истории"- так называется статья, вольный перевод которой предлагаю ниже.
 Благодаря тексту статьи, можно в прямом смысле пробежаться "галопом по европам" по неоднозначной  истории употребления   мяса европейскими народами.
Статья для итальянского сайта с мясной тематикой  написана  Массимо Монтанари- автором книги  "Голод и изобилие. История питания в Европе"
Возможно, тема статьи вызовет интерес к прочтению книги, предлагающей  гораздо более подробную информацию. Русский перевод книги  доступен в Интернете.

Il-consumo-di-carne-nella-storia-umana-1-768x576.jpg

"Мясо всегда играло центральную роль в истории развития человеческих обществ. Будучи основополагающим продуктом питания, мясо несло еще и символическую нагрузку.

История человечества была непрерывным поиском решений для удовлетворения потребностей в пище- основного  фактора выживания.

Как тут не вспомнить  наскальные рисунки во французских пещерах Ласко, основная тематика которых- животные, служившие  источниками мяса для первобытного европейского человека.

пещера ласко тур.jpg


Однако на протяжении истории чистая потребность в пище превращалась в удовольствие и элемент социализации:  радикальная трансформация  первоначальной функции пищи в ее противоположный полюс, представленный поиском гедонизма и культурной принадлежности.

мясо 1.jpg

В этой двойственной функции мяса, разворачивается сложная история, тесно связанная с  властью и социальным неравенством, которые сопровождали европейскую историю.

История мяса в качестве продукта питания связана  с периодами , в которых оно является одним из важных элементов, время от времени причиной или следствием  событий, происходивших в обществе.

Если попробовать выделить самые важные , то  первым и чрезвычайно значимым будет крушение Римской Империи.

В течение 3-6 веков н.э. распад этого тысячелетнего культурного cлоя привел к созданию новых политических и административных реалий, бурному смешению народов и культур, депопуляции сельской местности и последующему разрушению моделей производства и распределения продуктов питания.

мясо 2.jpg


Этот исторический период стал свидетелем обеднения модели питания, основанной на возделывании полей, что привело к  нехватке продовольствия, а  потом и к голоду.

Войны, голод и эпидемии, хорошо задокументированые историками того времени, вызвали демографический спад европейского населения.

Европейский человек в 3-6 веках, перестал быть потребителем продуктов, полученных от возделывания полей (типичной модели периода римского господства),

allevamento.png

Люди стали в значительной степени пользоваться лесами, которые в те века непропорционально выросли за счет  заброшенных из-за отсутствия крестьян сельскохозяйственных угодий.

Возникла необходимость в новой модели питания, чтобы объединить  оставшуюся от традиционной крестьянской с пришедшей  варварской,   использующей дикую природу. Соответственно объединились системы поставок еды, которые легли в основу продовольственного языка, узнаваемого до сих пор в Европе.

В случае с мясом можно сказать, что  животноводство объединило типичную для римлян модель контролируемого производства, основанную в основном на выращивании мелких жвачных животных в закрытых помещениях,...

мясо 3.jpg


... и спонтанный способ германского и кельтского происхождения, основанный на эксплуатации дикой природы и невозделанных пространств, идеальных, например, для охоты или разведения диких свиней.

da-festivaldelmedioevo.it_.jpg


На этом историческом этапе, когда происходило  объединение различных систем продовольственного снабжения, имеющих очень различное  историческое и культурное происхождение, когда возделывать поля становится все труднее из-за демографического спада, мясо снова стало превращаться в основной продукт питания людей.

Если латинский врач Корнелий Цельс считал хлеб лучшей пищей, иконой модели, основанной на возделывании полей,...

url.jpg

...то его коллега Антимо, живший в VI веке,  уже считал мясо главной пищей, проявляя особое внимание к свинине, столь дорогой для сильных мира сего того времени, а именно двора Теодориха Равеннского.

1415_0.jpg

Другими словами, Антимо уже находился под влиянием новой модели обеспечения продовольствием, основанной на эксплуатации лесов.

В последующие века, характеризовавшиеся в Европе укреплением христианской мысли и вместе с ней распространением   оливкового масла, вина и хлеба в качестве продуктов, символизирующих чистоту и праведность, мясо не утратило своего центрального значения.

В Европе, возникшей после нашествия варваров, фактически была окончательно установлена беспрецедентная и окончательная интеграция между культурой хлеба и культурой мяса.  Оба продукта в итоге получили статус (как идеологический, так и материальный) основной и незаменимой пищи.

В христианскую эпоху разница между римской и варварской моделями была стерта контрастом между моделями, которые практиковали монашество и знать: между ними разыгрывалась сложная игра, на кону которой стояла культурная гегемония. Противостояние  персонажей и ценностей, когда  социальная этика сталкивалась с  религиозной моралью, значение поста с законами власти и силы.

ThumbServlet.jpg


  В качестве примера этого культурного напряжения следует вспомнить  Карла Великого.

Император, обозначивший  картину современной Европы, нашел равновесие между агрессивным образом изобилия пищи, завязанным на употреблении мяса, и христианской этикой умеренности.

мясо5.jpg


Он был монархом, сделавший употребление мяса элементом своего мощного образа, не отрицая при этом ценности бережливости и умеренности в питании христианской религии, которую он исповедовал, и которая вдохновляла его политические решения.

Начиная с 8-9 веков, благодаря  плодотворному сочетанию сельскохозяйственной модели питания с моделью, основанной на эксплуатации лесов, демографическая кривая снова начала расти, а вместе с ней и активность по вырубке лесов, мелиорации и освоению невозделанных территорий для создания новых сельскохозяйственных поселений.

Новое интенсивное сельское хозяйство в противовес экспуатации дикой природы стало неизбежным ответом на растущий спрос на продукты питания, прежде всего белок, а вместе с ним и на спрос на цивилизацию и прогресс: с этого момента понятия естественного и дикого, связанные с продуктами питания, были отодвинуты на задворки доминирующих производственных и идеологических ценностей.

Это было началом большого бума, который, вероятно, продолжается и по сей день.

Однако аграрная экспансия принесла с собой новые социальные трения и неравенство, конфликты, возникающие из-за поиска плодородных земель, претензии на повинности и права собственности, а также стихийные бедствия, тогда не менее частые, чем сегодня.

Родилась модель "деревня-город" со всеми вытекающими последствиями крупномасштабного распределения и сохранения продуктов питания.

Ambrogio_Lorenzetti_-_La_città_del_buon_governo.jpg

Эта модель, обеспечивающая стабильность и баланс ценных источников белка, достигла кульминации в XIII веке, подкрепленная прогрессом в технике сельскохозяйственного производства и более благоприятными климатическими тенденциями.

Продовольственное процветание, изобилие в виде широкой доступности мяса, достигло такого уровня, что даже папа Иннокентий III счел необходимым выступить с обвинением против греха чревоугодия и новых деликатесов, которые сумела изобрести безумная страсть людей: "Вина и пива уже недостаточно, как и тех благ, которые исходят от деревьев, от земли, от моря, от неба: нам нужны пряности и благовония".

Именно в этом веке, по сути, зародилась гастрономия и ее письменная кодификация в кулинарных трактатах.

Такое изобилие вкусов и гастрономических деликатесов было обусловлено развитием земледелия и расширением рынков сбыта специй и продуктов питания.

a141-2.jpg


В 14 веке возникли хозяйства, специализирующиеся на разведении крупного рогатого скота, что способствовало росту торговли мясом на ближние и дальние расстояния. Посевы зерновых культур были заменены пастбищами и кормовыми культурами.

Употребление мяса превратилось в символ статуса. Это так называемый период "плотоядной Европы", как удачно определил его  Фернанд Бродель.  Период частной и счастливой жизни, который продлится до 16 века.

Caretto_cibo_1.jpg

Неоднократные призывы церковной общины питаться постным, по крайней мере, в определенные периоды года,  косвенно подтверждают центральную роль мяса в системе питания того времени.

4191671774296b89e28faf7bc4fb0042.jpg


В эпоху промышленной революции и с появлением буржуазии мясо стало доступным более широким слоям населения.

В  рамках новой продовольственной демократии родилась концепция качества и промышленных стандартов; по мере развития научных знаний мясо стало все больше ассоциировалось с его реальными питательными свойствами и связью с состоянием  здоровья.

В прошлом веке технологичности  и эффективности, в контексте еще большей доступности продуктов питания, возникла  модель худобы  в качестве эстетического идеала  практичного тела; даже в этом новом контексте мясо продолжало безостановочно расти в потреблении, не теряя  статус-символьной ценности у социальных классов, которые когда-то были голодными.


Come-scegliere-la-carne-al-banco.jpg

А сегодня? Мясо по-прежнему находится в центре истории  голода и изобилия. Забыв время голода, мы  живем во времена изобилия и его проблем.

На контрасте между двумя крайностями, которые всегда преследовали друг друга на протяжении всей истории, реальный вызов сегодня - это умеренность и баланс, открытие заново изначальной ценности мяса для правильного питания, а вместе с ним и слова "диета".

uomini-ordinari-con-i-lotti-degli-insaccati-e-della-carne-ritratto-dell-uomo-ordinario-145376363.jpg

Термин "диета" - древний. Eго придумали греки для обозначения ежедневного рациона (но в более широком смысле - правила жизни); он представляет собой знания, необходимые для разнообразного, осознанного и сбалансированного употребления пищи, которое каждый человек должен строить на основе своих личных потребностей, установок и самопознания.

Сегодня все наоборот: слово "диета" более поверхностноe и выражает простое ограничение или лишение определенных продуктов питания, часто следуя моде или моделям, навязанных обществом потребления.

Мясо в современном стиле питания остается ценным и незаменимого продуктом, занимающим  достойное место в Средиземноморской диете, как это было задумано мудрыми отцами нашей цивилизации, а не некоторыми сегодняшними популяризаторами, больше заинтересованными в динамике рынка, чем в поиске нашей истинной культурной идентичности."

P.S. Изображения в качестве иллюстраций к тексту взяты в Интернете.
Tags: итальянская культура, мясо, трындень
Subscribe

promo pratina may 5, 2015 22:08 148
Buy for 30 tokens
Скорее всего, что первый " тосканский" вкус, который ощущает рот туриста в любом общепите Тосканы, определяют кростини с куриной печенкой. Поэтому я выбрала фото с подобным моментом, чтобы рассказать о мероприятии, на котором можно было попробовать знаменитые блюда тосканской кухни. Если ждете,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Книгу читал, отличное исследование.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →