pratina

pratina 6 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категория:

Италия готова к четвертой дозе без социального дистанцирования

Времена, в которые живем, быстро учат понимать без лишних объяснений, о чем речь.
Или что- то подтягивают под рефлекторно воспринимаемое. В любом случае, рациональное зерно в озвученном должно быть даже в кулинарном блоге, как этот...

Bagna-Cauda-Day-@GiulioMorra-e1574421672105.jpg


Предложение рецептов- наиболее характерный вид деятельности кулинарных блогов.

Если предложить рецепт, в котором на одного застольника рассчитывается целая головка чеснока из свежего урожая... Головка, Карл, не долька!

bagna-cauda-day-programma-2019.jpg


"Это же слезоточивый газ!"- запротестует мозг, представивший ядреный чесночный запах, заключенный в головке чеснока, которую предлагают употребить.

Ну вот вам и социальное дистанцирование, о котором упоминалось в заглавии поста, а бомбическое содержание суперфудских свойств чеснока для поддержания иммунки рекламируют все кому не лень, начиная от зожников и заканчивая кулинарами. Чем не четвертая доза, ну вы поняли!)))

Вот так шутейно представляется в Италии Bagna Caoda Day- гастрономический праздник, посвященный пьемонскому блюду Банья Кауда.

Предстоящие выходные не только в Италии в Пьемонте, но и в разных странах мира, где чтут удивительный соус, в 9- ый раз будут отмечать подобное событие, в основе которого заложено, наоборот, совместное застолье, где не нужно беспокоиться о запахе чеснока.

"Приглашаем к четвертой дозе!"- негласный девиз праздника.

Bagna-Cauda-Day-2019_03-Ph-Giulio-Morra.jpg


Не подготовленному идеей блюда человеку трудно представить компанию людей за одним столом, с удовольствием разделяющих еду, состоящую из овощей, которые макают в теплый соус, приготовленный на основе огромного объема чеснока, соленых анчоусов и оливкового масла.

bagna-cauda-day-638x425.jpg


Тем не менее, если включить уважение к чужому способу застолья, можно предположить за ним  не 9 лет официального
гастрономического праздника, а вековую историю жителей Пьемонтa, в которой отточился кулинарный опыт приготовления соуса Банья Кауда, позволивший многим поколениям найти в его вкусе удовольствие, а затем и страсть.

"Чесночный секрет" соуса состоит в том, что чеснок готовят, как теперь принято называть, низкотемпературным способом, доводя консистенцию овоща до распада в крем и разрушая тем самым термически нестабильные вещества, ответственные за чесночный запах. Подвергнутый агрессивному обжариванию чеснок убивает вкус соуса.

Соленые анчоусы, добавленные к чесноку, тоже распускаются до кремообразного сомстояния. Вся эта кремовая масса распределяется в оливковом масле.

Остается только поддерживать соус теплым, как и заложено в его названии, чтобы промозглым осенним вечером за дружеским столом макать в него "что бог послал" в виде сырых и отварных овощей, сопровождая хлебом и вином.

bagna-cauda-small_ori_crop_MASTER__0x0.jpg


Кто и как в Пьемонте изобрел банью кауду, история до сих пор не разобралась.

Oчевидно лишь одно: ядреный соус был изобретен в крестьянской среде из тех ингредиентов, которые были доступны в объеме, чтобы блюдом можно было поделиться с большим количеством застольников.

Со временем даже был выработан код употребления банья кауды, подразумевавший простые правила типа не лезть своей ложку в общую кастрюлю с соусом и не макать в нее уже надкусанные кусочки овощей.

В настоящее время каждому застольнику положен индивидуальный керамический прибор для соуса, который состоит из чашечка и подставки с небольшой свечкой, огонь которой подогревает соус.

shutterstock_782889622.jpg


Для соуса сервируются всевозможные овощи, доступные поздней осенью. Из знакомых нам, конечно, капуста, топинамбур, перцы, сельдерей, фенхель и даже яблоки кислых сортов.

Заключительным пассажем служит яйцо, которое разбивают в горячую чашечку с остатками соуса, приправляя его тертым трюфелем.

Bagna-Cauda-Day-1.jpg


Современные социальные условия жизни пьемонтцев все- таки наложили на поклонников соуса дополнительное правило его употребления только в выходные дни, чтобы к понедельнику снизить возможные выхлопы.

Можно ли задаться вопросом, эффективно ли это блюдо для здоровья?

Конечно, но не в плане его суперфудского содержания, а в виде положительных эмоций дружеского застолья (напомню, что соус готовится именно для такого), всегда снижающих уровень стресса, который, как ничто другое, теперь разрушает наше здоровье.

P.S. Все фото взяты из Интернета

А вот  подтянулось живое свидетельство приобщившегося к банья кауда Саши Шпилевского Как я рада услышать его от тонкого гурмана!)))

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

Автор записи увидит Ваш IP адрес 

При отправке формы будет произведена невидимая проверка reCAPTCHA.
Вам необходимо соблюдать Политику конфиденциальности и Условия использования Google