Елена (pratina) wrote,
Елена
pratina

Categories:
  • Location:

Говяжье жаркое по-цыгански

            Купила мясные консервы «Говядина».
                     Читаю состав, в нем диафрагма говяжья, жир, шкурки свиные и прочее.
                     Складывается впечатление, что меня захотели накормить отходами!

                                                                 ( из письма в редакцию газеты АФ)
                                         

Почему "по- цыгански"? Потому, что хитрое!
Из эпиграфа можно выудить идею, что, пока одни будет относить говяжью диафрагму к отходам или, в коммерческой  терминологии, к субпродуктам, другим останется открым окно для приготовления отличных мясных блюд из того же дешевого сбоя.




Купить говяжью диафрагму не так- то просто. Понимающих в мясе для жарки более, чем достаточно. Поэтому говяжью диафрагму нужно заказывать у мясника.

Вспомнив  в последний момент, что в Тоскане с диафрагмами напряженка, я обратилась к южноитальянскому мяснику, интервью с которым есть в блоге,  чтобы приготовить из диафрагмы давно лежащее в закладках Жаркое по- цыгански.

Жаркое получилось сразу, как док...A прописал, т.е. журнал La Cucina Italiana.




И даже по блату мне досталась только небольшая часть диафрагмы.

Зато мясник сделал в ней правильный внутренний  надрез, чтобы получился карман для фаршировки, тк оригинальный рецепт относится к категории фаршированных рулетов.




По моей просьбе мясник не стал снимать с диафрагмы пленку из соединительной ткани, чтобы я смогла продемонстрировать легкость этого процесса для рядового кулинара.

Итак, с  обеих сторон диафрагмы нужно снять плотные пленки,  между которых заключена мышечная ткань из постоянно работающих мышечных волокон (см. интерсивность цвета мяса), но с очень небольшим включением коллагеносодержащей ткани, что напрямую указывает возможность быстрой жарки этого мяса.

Жира, который нужен для рецепта, и того получилось с гулькин нос.

Во время снятия пленки от  диафрагмы  отделился небольшой кусок. Возможно, здесь было одно из физиологических отверстий диафрагмы.

Кусок можно было бы в дальнейшем присоединить,  но я решила пожарить его по способу тальятаты. В англосаксонской кухне существует специфический термин стейка из диафрагмы.




                            Говяжье жаркое по-цыгански/ Vitello ripieno alla zingara

Ингредиенты :1 кг говяжьей диафрагмы, 4 картофелины  среднего размера с желтой мякотью, 2 куска белого хлеба,  2 дольки чеснока, свежий розмарин и шалфей, соль перец, оливковое масло

Сделать в куске диафрагмы карман при помощи острого ножа, желательно до снятия с диафрагмы пленки.

Картофель  отварить в мундире, очистить и обрезать закругленные кончики, чтобы  при фаршировке картофелины плотно прилегали друг к другу.

На сковороде сначала вытопить говяжий жир из обрезков,  для его ароматизации положив в сковороду раздавленный чеснок, веточки розмарина и листья шалфея.

 Быстро обжарить в вытопленном жире на интенсивном огне диафрагму с обеих сторон Внутри мясо должно оставаться еще интенсивно ярким.




Измельчить мякиш белого хлеба вместе с долькой чеснока, листиками розмарина и шалфея.

Перемешать смесь с остатками жидкости после жарки мяса, хорошо посолить и поперчить. При необходимости добавить  оливкового масла.





Заполнить карман диафрагмы полученной смесью, промассажировав,  чтобы смесь распределилась по всей внутренней поверхности кармана

Аккуратно ввести в карман подготовленные картофелины, при необходимости уменьшив их в размере.




Заколоть все отверстия деревянными зубочистками.

Смазать поверхность рулета оливковым маслом, прикрыть листочками шалфея  и запечь в духовке, разогретой до 200° где- то минут 20.




Готовый рулет завернуть в пищевую фольгу и оставить на четверть часа.

После чего нарезать крупными ломтиками,  посолить и сбрызнуть маслом.




Мои замечания

Оба жаркие из диафрагмы   получились  отличными.

Приготовив жаркое из диафрагмы 2- мя способами( в виде рулета и небольшой кусок в виде тальяты), могу порекомендовать следующий подход к выбору:

- eсли кусок небольшой, а едоков мало, лучше приготовить мясо в виде стейка (внимание! после обязательного отдыха после жарки стейк из диафрагмы нужно нарезать  поперек мышечных волокон);

- eсли едоков много,  тогда только хитрым цыганским способом, фаршируя мясо картофелем (можно  представить цыганскую семью с кучей ребятишек за столом, которых нужно  накормить одним куском мяса).

Время жарки рулета соотносить с весом диафрагмы , учитывая, что слой мяса диафрагмы получается довольно тонкий.  К сожалению, в моем случае духовка оказалась хитрее меня(((

Картофель успевает насытиться вкусом от ароматизированного хлебного мякиша.
Tags: вторые блюда, говядина, еда, итальянская кухня, картофель, ливер, мясные блюда, мясо
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Я - русская и мне не стыдно!

    «Ежели русский вам скажет, что не любит Родину, не верьте ему, он не русский… Родину отнять у русского сердца, унизить,…

  • Яблочно-луковый тарт татен

    Тема яблок с луком в одной выпечке вовсе не нова. История яблочных пирогов знавала периоды, когда сухой лук использовали в них в качестве…

  • Прежде, чем браться за "болоньезе"...

    Кто обожает стол французский - Рагу и всякие закуски... Роберт Бернс "Одa шотландскому пудингу Хаггис" Когда же в контексте…

promo pratina май 5, 2015 22:08 148
Buy for 30 tokens
Скорее всего, что первый " тосканский" вкус, который ощущает рот туриста в любом общепите Тосканы, определяют кростини с куриной печенкой. Поэтому я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Лена, это ж шикарно! Все ж вроде самое простое и начинается с мяса... )))
У нас, на рынках, не самый популярный отруб, кстати — да, рекомендуют его на котлеты ))
Хотя и в суперах лежат стейки из диафрагмы, правда зернового откорма, по какой-то фантастической цене.
При случае диафрагму возьму, сделаю!
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Я - русская и мне не стыдно!

    «Ежели русский вам скажет, что не любит Родину, не верьте ему, он не русский… Родину отнять у русского сердца, унизить,…

  • Яблочно-луковый тарт татен

    Тема яблок с луком в одной выпечке вовсе не нова. История яблочных пирогов знавала периоды, когда сухой лук использовали в них в качестве…

  • Прежде, чем браться за "болоньезе"...

    Кто обожает стол французский - Рагу и всякие закуски... Роберт Бернс "Одa шотландскому пудингу Хаггис" Когда же в контексте…