Елена (pratina) wrote,
Елена
pratina

Category:
  • Location:

Про скисшее капучино

 Вряд ли кто видел скисшее капучино, а вот давно прокисшая тема итальянского капучино, который "прямо фу- фу- фу до обеда или во время и, того хуже, после!", все еще бродит в русскоговорящем сегменте соцсетей.
И, как правило, взбивают тему дамы, которые считают своим долгом построить соотечественников в правильном капучинном направлении только потому, что пожили в Италии. Одну из таких мы с читателями уже разбирали.
Объяснений причин, которыми обычно сопровождаются какие -то правила, гуру не приводят. Как тот санитар из анекдота: "Доктор сказал в морг, значит, в морг!"




Проблема расписания употребления капучино в Италии связано вовсе не с дремучестью иностранных туристов, а с привычками самих итальянцев, сложившихся на их культурном базисе.

Главная причина заключается в том, что молоко для капучино в представлении итальянцев- это продукт, который надо употреблять только утром, иначе...

Отсюда начинаются т.называемые городские легенды, что цельное молоко -это жирный продукт,  тяжело перевариваемый, если употребить его в (нужное вписать).

Наверное, сразу вспоминаются наши собственные представления о каких- то продуктах, которые "можно или нельзя".

Всегда ли мы бросаемся консультироваться с помощью учебника по физиологии питания  или все же верим первым попавшимся источникам?!

Молоко, тем более коровье, исторически недавно вошло в массовое употребление в Италии, к тому же, практически одновременно с распространением моды на диеты.

Перефразируя известное выражение на "куда податься бедному итальянцу?",  можно понять, почему у доверчивых к СМИ итальянцев сложилась привычка заказывать капучино только утром.

Никаких официальных или культурных ограничений по времени употребления капуччино или других кофейных напитков с молоком или сливками   никогда в Италии не накладывалось.

Сами итальянцы обычно с пониманием относятся к привычкам людей, разительно отличающихся от их собственных.

В указанном выше  посте на подобную тему приведено мнение итальянца: "Я считаю, что человек любой национальности может пить то, что хочет и когда хочет". Точка!

Намедни, заметив снова всплывшую тему "расписания капучино", я обсудила ее с хозяйкой небольшого ресторана в порту.




В баре этого ресторанчика один из лучших кофе на побережье залива Поликастро в южноитальянском Чиленто.





Для знатоков достаточно взглянуть на чашку после выпитого кофе, чтобы оценить его качество.




Хозяйка ресторана с улыбкой восприняла мой вопрос, сервируют ли они капучино после обеда?

"Да вот буквально вчера за обедом одна английская синьора прихлебывала капучино, поедая спагетти. Раз ей так нравится наше капучино, как я могу ей отказать?!- таков был ее ответ. И никакого международного скандала)))

 В качестве доказательства, что все едят и пьют тогда, когда хотят, взгляните  на завтракающего в том же ресторане усатого итальянца, вытаскивающего из пакетика бриошную выпечку.

Что у него стоит на столе? Чашка с капучино или ..?!

 Да- да! Шкалик с красным вином .

Почему я не слышу нравоучений о том, что на завтрак нужно употреблять  красное вино?!  Это ведь гораздо более исторический итальянский завтрак, чем бриошь с капучино!





Могу согласиться с рекомендациями, что перед поездкой в другую страну лучше поинтересоваться гастрономическими традициями народа, к которому едите в гости.

В противном случае можно упустить что- то действительно интересное или вкусное.

Вежливость и приветливость- вот та валюта, в обмен на которую, капучино будет вам подан даже в полночь.
Tags: Италия, Чиленто, итальянская культура, итальянские традиции, кофе, трындень
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Я - русская и мне не стыдно!

    «Ежели русский вам скажет, что не любит Родину, не верьте ему, он не русский… Родину отнять у русского сердца, унизить,…

  • Яблочно-луковый тарт татен

    Тема яблок с луком в одной выпечке вовсе не нова. История яблочных пирогов знавала периоды, когда сухой лук использовали в них в качестве…

  • Прежде, чем браться за "болоньезе"...

    Кто обожает стол французский - Рагу и всякие закуски... Роберт Бернс "Одa шотландскому пудингу Хаггис" Когда же в контексте…

promo pratina may 5, 2015 22:08 148
Buy for 30 tokens
Скорее всего, что первый " тосканский" вкус, который ощущает рот туриста в любом общепите Тосканы, определяют кростини с куриной печенкой. Поэтому я выбрала фото с подобным моментом, чтобы рассказать о мероприятии, на котором можно было попробовать знаменитые блюда тосканской кухни. Если ждете,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Свекр моей дочери утром пьет только капучино с бискотти, а потом целый день эспрессо. У него такая привычка.
В 6.00 вечера,,когда гуляем с собакой , заходим в кофе и пьем , итальянец может не понять))), капучино, вот такая дурная привычка)). И действительно, самый вкусный капучино и эспрессо я пила во Флоренции..
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Я - русская и мне не стыдно!

    «Ежели русский вам скажет, что не любит Родину, не верьте ему, он не русский… Родину отнять у русского сердца, унизить,…

  • Яблочно-луковый тарт татен

    Тема яблок с луком в одной выпечке вовсе не нова. История яблочных пирогов знавала периоды, когда сухой лук использовали в них в качестве…

  • Прежде, чем браться за "болоньезе"...

    Кто обожает стол французский - Рагу и всякие закуски... Роберт Бернс "Одa шотландскому пудингу Хаггис" Когда же в контексте…