pratina

pratina 7 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категория:

Помощь зала или звонок другу

Тема использования специй, корицы с репчатым луком в частности, всплывшая в обсуждении рецепта осеннего пирога, заставила попробовать приготовить курицу с баклажанами по -ливански с тем самым  луком и специями с корицей.
Вкус получившегося блюда лично мне понравился, но я  не уверена, что сумела полностью воплотить оригинальную идею рецепта.
Поэтому буду рада услышать подсказки тех, кто знаком с блюдом, продегустировал его приготовленным специалистами.




Идея блюда заключается в том, что куски курицы сначала тушатся в большом количестве репчатого лука с добавлением пары ложек смеси специй, которая называется "quatre epices" .

Автор поста с рецептом уточняет состав  4 специи (черный перец, гвоздикa, корицa и мускатный орех), но не их соотношение, тк набор ей был подарен .

Благодаря френдочкиleostrog, могу теперь дать ссылку на подробное объяснение  этого французского набора специй, который дает фудблогер shakherezada

Мясо готовой курицы отделяется от костей, получившийся же луковый соус дополняется лимонным соком.

В форме для запекания выкладываются два слоя  предварительно обжаренныx  ломтиков баклажанов, между которых распределяются кусочки куриного мяса.

Заготовка заливается луковым соусом и запекается в духовке.





Буквально недавно в каком- то сериале бабушка с внучкой нашли в старой тетрадке рецепт Курицы с баклажанами, который начинался фразой "Зарубить курицу...", после чего тетрадка была закрыта.

Подозреваю, что кулинары в Ливане, которые пользуются этим рецептом, так и делают, но мы живем в других условиях. К тому же, если разговор идет о тушении   куриного мяса, лучше воспользоваться частями  тушки с одинаковым типом мышечных волокон, например, голенями или бедрами.

 Итак, как делает  мой френд garten_besitzer , которому я бесконечно благодарна за свидетельства функциональности рецептов,   снимаем c куриных голеней кожу, варим и скармливаем котам, а дальше следуем рецепту.

           
              Курица с баклажанами по- ливански/ Pollo libanese con melanzane

Ингредиенты: примерно 1 кг куриных голеней или бедер,  3- 4 луковицы, 3- 4 длинных баклажана.  большая долька чеснока.  сок 2 -х лимонов, 2 ч.ложки набора специй "quatre epices" (черный перец, корица, гвоздика, мускатный орех), растительное масло

В глубокой сковороде на масле обжарить куриные голени  и лук,  рассыпать набор специй, посолить,  перемешать, добавить немного горячей воды, покрыть крышкой и тушить на умеренном огне до готовности мяса, подливая по необходимости воду. Мясо должно легко отделяться от костей.




Разобранное на крупные кусочки мясо оставить в миске покрытым.

В луковый соус добавить сок 2- х лимонов и дольку чеснока, продавленную через чесночную давилку.  Соус немного упарить, но не слишком, т.к. его должно быть достаточно для дальнейшего запекания блюда.

Подготовить баклажаны, нарезав их шайбoчками и обжарив в духовке без использования масла, но так, чтобы они оставались еще мягкими.

Я обжарила на гриле и без предварительного освобождения баклажановой мякоти от вегетативной жидкости, содержащей горечь, которая потом чувствовалась во вкусе.

В форме для запекания разложить слой обжаренных ломтиков баклажанов, сверхе которых кусочки куриного мяса, покрыв их частью получившегося соуса.




Завершить формирование заготовки блюда слоем ломтиков баклажанов, по которым распределить оставшийся луковый соус.

Запечь в духовке минут 10 только, чтобы ароматы блюда лучше объединились.

Готовое блюдо покрыть и оставить, чтобы жидкости перераспределились.




Свеже приготовленное блюдо, фактически, не держит форму запенки, но это не мешает наслаждаться вкусом, в котором еще хорошо чувствуются специи, в частности, корица и гвоздика.

У меня под рукой не было указанного в рецептуре набора специй, поэтому я приготовила его сама из имеющихся,  побоявшись использовать именно 2 ч. ложки.




На второй день блюдо хорошо держит форму запеканки, но вкус  уже теряет пикантный оттенок (мой страх использовать специи!)  в пользу лимонного.

Ломтики баклажанов становятся практически кремовыми, объединяясь с луковым соусом.




Мои замечания

Очень- очень достойное блюдо! Особенно осенью, когда баклажаны еще есть, но им нужно уже придавать теплый вкусовой нюанс, который по плечу именно специям.

Баклажаны обязательно освобождать от горечи, которая явно мешает.

Лукового соуса должно быть много с достаточным содержанием жидкости, которая требуется и для смягчения баклажановых ломтиков и кусочков мяса.

Набор специй??? Наверное, кому как нравится )))


И котики, которым  можно было бы скормить куриную кожу, но хозяева против, т.к. по их мнению, эти животины потом не будут ловить мышей.


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

Автор записи увидит Ваш IP адрес 

При отправке формы будет произведена невидимая проверка reCAPTCHA.
Вам необходимо соблюдать Политику конфиденциальности и Условия использования Google
vita_mama
Я сегодня без фото, потому что нечего там фотографировать, но я приготовила! Правда, я не дома, гвоздику и мускатный орех не нашла, но корица и черный перец у меня есть. И вместо лимонного сока сок зелёных мандаринов, они кислющие. Честно говоря, ничего особенного не ожидала, но в итоге корица с луком и баклажаном создают какую-то удивительную синергию. Прямо очень здорово получилось, при том, что я не фанат курицы вообще. И главное, дети тоже ели! Я ещё сварила булгур, лабне подала и помидорки черри. Очень понравилось!
  • Reply
  • Новый комментарий
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →