Елена (pratina) wrote,
Елена
pratina

Category:

Итальянская "котлетная" запеканка с баклажанами

Итальянская мясная  запеканка  с баклажанами названа "котлетной", тк готовится из рубленого мяса. К тому же, ее оригинальное название "польпеттоне" c легким сердцем может быть переиначено в "котлетоне", т. бишь "большую котлету")))





В моем блоге уже есть пара "котлетных" запеканок с баклажанами: одна вегетарианская, другая -на базе куриного фарша .Технологии обеих запеканок используют подготовку баклажанов в виде обжарки небольшими кусочками на сковороде.

Предлагаемый ниже рецепт предполагает использование мякоти баклажанов, запеченных в духовке. На мой взгляд, такая баклажановая мякоть придает дополнительную сочность блюду.




                           
        Запеканка из рубленого мяса с баклажанами/ Polpettone con le melanzane (с видео)


Ингредиенты: 300 г говяжьего фарша или смеси  говяжьего и свиного, 3 средних плода баклажанов, пара кусков черствого хлеба, 1 яйцо, 40 г тертого сыра, жгучий перчик, немного панировочных сухарей, соль, перец

Плоды баклажанов разрезать на половинки, нагрезать их мякоть сеточкой, посолить ,сбрызнуть маслом и запечь в духовке, разогретой до 180°, примерно минут 40- 50.

Горячие половинки перевернуть разрезом вниз и дать им остыть, после чего ложкой выбрать всю мякоть.

Мякоть отжать от лишней жидкости и измельчить.

Черствый хлеб предварительно замочить,  отжать и раскрошить.

Измельченную баклажановую мякоть перемешать с мясным фаршем, подготовленным хлебом, тертым сыром, яйцом, добавив жгучий перчик.

Перемешать, отрегулировав соль и перец.

Выложить подготовленный фарш в форму для плюкейка объемом до 1 л, предварительно смазанную сливочным маслом или выстланную пекарской бумагой..

Уплотнить фарш в форме и рассыпать сверху панировочные сухари.

Запекать в духовке, разогретой до 180°, минут 40.

Готовой запеканке дать немного остынуть перед подачей.

Запеканку перевернуть на подавальную тарелку запекшейся корочкой вниз.





Сервировать крупными ломтиками, которые лучше держат форму при нарезке.



Мои замечания

Запеканку с баклажанами лучше готовить для разовой подачи, т.к. баклажаны в запеканках на второй день теряют во вкусе, а при разогревании имеют тенденцию к изменению цвета.

Рецептуру запеканки- польпеттоне можно варьировать по собственному усмотрению, отталкиваясь от начальной весовой пропорции мяса и  баклажанов 50 х 50.

Запекание баклажанов при желании можно заменить на обжарку кубиками на сковороде.
Tags: баклажаны, вторые блюда, еда, итальянская кухня, мясные блюда, постная выпечка, праздничные блюда, рубленое мясо
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Фаршированные баклажаны без проблем

    Фаршированные баклажаны... Какой полет кулинарной фантазии в этой теме! Каждый раз хочется снять шляпу перед новым изобретенным способом. Кулинар,…

  • Люля-кебаклажаны

    От простого к сложному: от гарнира из баклажанов по-сицилийски к оригинальному мясному блюду в образе люля -кебаба, шампуром для которого служит…

  • Как приготовить удобную запеканку из баклажанов

    Чудный овощ баклажан интерпретируется кулинарами тысяча и одним способом приготовления. Достоинства баклажана не только в том, что он с радостью…

promo pratina may 5, 2015 22:08 148
Buy for 30 tokens
Скорее всего, что первый " тосканский" вкус, который ощущает рот туриста в любом общепите Тосканы, определяют кростини с куриной печенкой. Поэтому я выбрала фото с подобным моментом, чтобы рассказать о мероприятии, на котором можно было попробовать знаменитые блюда тосканской кухни. Если ждете,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments

Featured Posts from This Journal

  • Фаршированные баклажаны без проблем

    Фаршированные баклажаны... Какой полет кулинарной фантазии в этой теме! Каждый раз хочется снять шляпу перед новым изобретенным способом. Кулинар,…

  • Люля-кебаклажаны

    От простого к сложному: от гарнира из баклажанов по-сицилийски к оригинальному мясному блюду в образе люля -кебаба, шампуром для которого служит…

  • Как приготовить удобную запеканку из баклажанов

    Чудный овощ баклажан интерпретируется кулинарами тысяча и одним способом приготовления. Достоинства баклажана не только в том, что он с радостью…