pratina

pratina 4 минуты на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категория:

Итальянская "котлетная" запеканка с баклажанами

Итальянская мясная  запеканка  с баклажанами названа "котлетной", тк готовится из рубленого мяса. К тому же, ее оригинальное название "польпеттоне" c легким сердцем может быть переиначено в "котлетоне", т. бишь "большую котлету")))





В моем блоге уже есть пара "котлетных" запеканок с баклажанами: одна вегетарианская, другая -на базе куриного фарша .Технологии обеих запеканок используют подготовку баклажанов в виде обжарки небольшими кусочками на сковороде.

Предлагаемый ниже рецепт предполагает использование мякоти баклажанов, запеченных в духовке. На мой взгляд, такая баклажановая мякоть придает дополнительную сочность блюду.




                           
        Запеканка из рубленого мяса с баклажанами/ Polpettone con le melanzane (с видео)


Ингредиенты: 300 г говяжьего фарша или смеси  говяжьего и свиного, 3 средних плода баклажанов, пара кусков черствого хлеба, 1 яйцо, 40 г тертого сыра, жгучий перчик, немного панировочных сухарей, соль, перец

Плоды баклажанов разрезать на половинки, нагрезать их мякоть сеточкой, посолить ,сбрызнуть маслом и запечь в духовке, разогретой до 180°, примерно минут 40- 50.

Горячие половинки перевернуть разрезом вниз и дать им остыть, после чего ложкой выбрать всю мякоть.

Мякоть отжать от лишней жидкости и измельчить.

Черствый хлеб предварительно замочить,  отжать и раскрошить.

Измельченную баклажановую мякоть перемешать с мясным фаршем, подготовленным хлебом, тертым сыром, яйцом, добавив жгучий перчик.

Перемешать, отрегулировав соль и перец.

Выложить подготовленный фарш в форму для плюкейка объемом до 1 л, предварительно смазанную сливочным маслом или выстланную пекарской бумагой..

Уплотнить фарш в форме и рассыпать сверху панировочные сухари.

Запекать в духовке, разогретой до 180°, минут 40.

Готовой запеканке дать немного остынуть перед подачей.

Запеканку перевернуть на подавальную тарелку запекшейся корочкой вниз.





Сервировать крупными ломтиками, которые лучше держат форму при нарезке.



Мои замечания

Запеканку с баклажанами лучше готовить для разовой подачи, т.к. баклажаны в запеканках на второй день теряют во вкусе, а при разогревании имеют тенденцию к изменению цвета.

Рецептуру запеканки- польпеттоне можно варьировать по собственному усмотрению, отталкиваясь от начальной весовой пропорции мяса и  баклажанов 50 х 50.

Запекание баклажанов при желании можно заменить на обжарку кубиками на сковороде.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

Автор записи увидит Ваш IP адрес 

При отправке формы будет произведена невидимая проверка reCAPTCHA.
Вам необходимо соблюдать Политику конфиденциальности и Условия использования Google
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →