Елена (pratina) wrote,
Елена
pratina

Category:

Как насчет прохладной водички?!

 Когда рулит жара, самые навязчивые мысли не о еде, а о воде, особенно, прохладной.
Поэтому приглашаю желающих  по воду в горы.




Чиленто, где я сейчас нахожусь, это территория южноитальянского региона Кампания: где -то 200 км на юг от Неаполя.

Когда древние греки впервые высадились на побережье нынешнего Чиленто, их поразили покрытые зеленой растительностью горы и множество водных источников.

С одним из красивых источников под названием Волосы Венеры я уже знакомила читателей.

А также с прикольным водным развлечением, благодаря другому.

Сегодня тоже про источник, но самый обычный, который используется для питьевой воды.

Интересно посмотреть, каким образом функционируют такие источники.

На фото ниже видна гора Булгерия (1225 м), у подножия которой расположен городок Аккуавена (Acquavena).

Само название городка указывает на источник подземных вод.




Над источником воды, который выходит на поверхность из толщ горных пород,  построен купол, через стекло которого можно даже разглядеть подробности.




Путь воды от источника до трубы, из которой уже  можно наливать воду, также можно проследить через толстые стекла, уложенные сверху.

В темное время суток вся структура  подсвечивается, создавая приятную атмосферу для вечернего отдыха в жару.

Для набора воды нужно спуститься по ступеням вниз, в своего рода колодец.




На первый взгляд, колодец свободен. Но это только на первый взгляд!

Мне пришлось чрезвычайно осторожно фоткать уже существующую очередь за водой, чтобы, не дай бог! не побили, т.е. не покусали)))

Колодец полон пчел и ос,  сосущих воду, которой пропитан  мoх на стенах колодца.

В прошлые годы я даже разок возмутилась, дескать, "тута людЯм тесно" и вообще, почему ничего не делают против насекомых?!

Местные жители спокойно объяснили, что животины типа пчел и ос имеют такие же права на холодную водичку, как и дамочки... К тому же, в жару эти насекомые используют  воду для охлаждения ульев. Поэтому, будьте взаимно вежливы!

За столько лет  пользования водой из этого источника, ни разу не пришлось отбиваться от нападения пчел и ос. Главное, к ним не лезть, особенно, с фотиком)))






А что вода здесь холодная, можно убедиться, взглянув на запотевшие бутылки, наполненные водой.





Одно удовольствие набирать воду в бутылки, которые заполняются очень быстро.

Это вам не нажимать кнопки после каждого поллитра, выданного водным киоском,  которым пользуемся в Тоскане.




Единственно, что каждый раз после заполнения бутылки хочется завернуть крантик, чтобы  вода "не пропадала")))






Беспокоиться на сей счет- дело лишнее. Вода ни разу не пропадает!

Вода, которая не использована для питья, идет вниз в стиральню.




Подобные структуры  есть в каждом городке. Женщины  активно пользуются чистой проточной водой для стирки.

Другую такую стиральню можно увидеть в посте, где я описываю, как местные женщины варят мыло из остатков оливкового масла.




По отдельной трубе от источника вода отводится вниз к дороге, которая проходит через городок.  Не всем с руки подниматься за водой по крутой дороге в гору.




Вода в этом месте, возможно, чуток менее холодная, но такая же чистая и вкусная.




То, что вода отвечает всем требованиям питьевой, можно не сомневаться: местная администрация периодически сдает пробы воды на анализ.

Когда анализы выявляют какие- то проблемы, население тутже информируется, а доступ к источникам перекрывается.

Каков минеральный состав  местной воды, затрудняюсь сказать, но коль скоро следов на бутылках в виде высохших капель не остается, можно предполагать, что он не очень богатый. Да и на вкус вода очень легкая.

Насколько широко местное население и туристы пользуются подобными источниками  питьевой воды? Вопрос, конечно, интересный...

Судя по тому, сколько  огромных мешков с пластиковыми бутылками раз в неделю  выставляются  для мусорной машины , ГринГрета сюда еще не добралась.

А зря! Тут бы ей и развернуться с агитацией против пластикового пойла прямо у источника прекрасной  питьевой воды...

Ну мы же понимаем, что на бесплатной воде, которую самим надо наливать в стеклянные бутылки, хайпа не создашь(((
Tags: Италия, Чиленто, итальянская культура
Subscribe

  • Помощь зала или звонок другу

    Тема использования специй, корицы с репчатым луком в частности, всплывшая в обсуждении рецепта осеннего пирога, заставила попробовать приготовить…

  • "Что такое осень - это небо..."

    "Плачущим" октябрьское южноитальянское небо было буквально за пару- тройку часов до момента съемки ингредиентов осеннего пирога, рецепт…

  • Кофе с молоком и... вилка

    Кофе с молоком, называемый Кофе на вилке, но подаваемый c десертной ложечкой. Возможно ли?! В Тоскане "Si,signore!", заодно для…

promo pratina may 5, 2015 22:08 148
Buy for 30 tokens
Скорее всего, что первый " тосканский" вкус, который ощущает рот туриста в любом общепите Тосканы, определяют кростини с куриной печенкой. Поэтому я выбрала фото с подобным моментом, чтобы рассказать о мероприятии, на котором можно было попробовать знаменитые блюда тосканской кухни. Если ждете,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Помощь зала или звонок другу

    Тема использования специй, корицы с репчатым луком в частности, всплывшая в обсуждении рецепта осеннего пирога, заставила попробовать приготовить…

  • "Что такое осень - это небо..."

    "Плачущим" октябрьское южноитальянское небо было буквально за пару- тройку часов до момента съемки ингредиентов осеннего пирога, рецепт…

  • Кофе с молоком и... вилка

    Кофе с молоком, называемый Кофе на вилке, но подаваемый c десертной ложечкой. Возможно ли?! В Тоскане "Si,signore!", заодно для…