Елена (pratina) wrote,
Елена
pratina

Category:

Впечатление от российского мясного прилавка

 Время моего отсутствия в ЖЖ я провела на родине в Нижнем Новгороде с заездом в Питер.
Использовала  посещения продуктовых магазинов для мониторинга российского предложения в разрезе стиля итальянской кухни, которому придерживаюсь в блоге.

2021-08-05_01-51-53


В который раз хотелось бы подчеркнуть, что рецепты, которые я выбираю для блога, проходят отбор по обязательным критериям: доступность ингредиентов для большинства моих читателей и простота исполнения блюд для среднестатистических кулинаров.

Сложные в приготовлении блюда  публикую с целью поделиться, как принято говорить, прекрасным, которое существует в любой кухне, итальянской в том числе.

Какие красивые передачи о плове я успела посмотреть в России и какое разочарование получила от передачи, представляющей как бы итальянскую кухню. Ну это так, между делом)))

 В силу того, что последние дискуссии в  моем блоге вызывали мясные рецепты, при посещении продуктовых магазинов в Нижнем и Питере я больше обращала внимание на доступность мяса для них.

Нужно заметить, что я не только посмотрела, что предлагает индустриальный мяспром моим соотечественникам, но и приготовила из предложенного мясного ассортимента некоторые итальянские блюда, рецепты которых  рассматривались читателями в качестве недоступных в российских условиях.

Все отлично получилось, что лишь подтвердило мой опыт  в выборе  рецептов для блога.

В частности, легко получилось последнее блюдо Страччети -алла -Романа, для которого был куплен  кусок мякоти говядины и чуть подморожен для лучшей нарезки простым ножом на тонкие ломтики.

Спасибо еще френдамaleksandrshe и truvor , которые засвидетельствовали легкость исполнения  рецепта в тех же российских условиях.

Задачей лишь оказалось выбрать подходящий кусок говядины, тк в продаже предлагаются отрубы, сделанные, на мой взгдяд, больше по старинке, т.е. согласно наиболее популярным приготовлениям говядины в виде тушеных или отварных блюд.

Хотя заметно, что новые элементы мясной культуры в виде стейков и антрекотов уже заняли свою твердую нишу.

Дальнейшее внедрение в кухню россиян новых порционных мясных блюд обязательно повлечет за собой и специализацию под них мясных отрубов. Таким путем проходят все национальные кухни.

Достаточно сравнить, на сколько десятков видов отрубов селекционируют говяжьи туши, например, в Великобритании или Франции, странах с развитыми мясными гастрономиями,  и как заментно уступает им в этом итальянская.

Удручило меня вовсе не сложность выбора говядины или ее дороговизна.  Меня больше обеспокоило непопулярность внутренних органов, цены на которые более, чем доступны.

Если в Нижнем свежие говяжьи печень, сердце и почки были представлены практически везде, то в Питере они отсутствовали как вид.

В одном из питерских суперов на мой вопрос насчет сердца или почек ответили, что раньше были, т.к. их брали собакам, а теперь магазин перестал заказывать.

Можно только посочувствовать питерцам, которые теряют  биологически ценные продукты питания, одновременно жалуясь на дороговизну мышечного мяса, заменяя его курятиной по цене, сопоставимой с тем же говяжьим сердцем и почками.

Проблему непопулярности субпродуктов я вижу, опять же, в старых представлениях о способах их готовки: типа почки надо замачивать, а потом часа 3 варить ,а сердце вообще жесткое(((

Мне остается лишь напомнить рецепты трюфелированных почек и сердца, которые предполагают нарезку этих органов на тонкие ломтики и быструю обжарку на сковороде, а вовсе не использование трюфелей.

Купленные в Нижнем почки и сердце   за смешные суммы, по сравнению с суммой за кусок говядины, получились,  как прописали итальянские кулинары в указанных рецептах.

Фото, которое я использовала для поста, наглядно демонстрирует нарезку сердечных мышц поперек волокон, которая требуется для выполнения рецепта трюфелированного сердца.

Могу сказать, что большинству  застольников блюда понравились. Кому- то лишь не хватило привычных соусов.

Остается пожелать  российским критиканам не заламывать клаву в стонах о недоступности мяса для интересных блюд из разных кухонь мира, а больше включать любопытство и культивировать  кулинарный опыт, если есть тому желание.

Обвинять же всегда кого -то, меня ли с итальянской кухней, страну с конкретными ресурсами или собственную гастрономическую культуру с определенной историей -это, на мой взгляд,  голимый инфантилизм.

 Мы тут все взрослые люди, собравшиеся для того, чтобы поделиться полезным, каким бы народом оно не было наработано.
Tags: итальянская кухня, мясные блюда, требуха, трындень
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пассата в четыре руки

    Консервирование урожая помидоров, особенно, последнего, бывает очень актуальным. Репортаж, как готовится помидорная пассата из поздних помидоров на…

  • Нужно ли подправлять натуру

    В качестве эпиграфа к теме октября можно было бы применить слова "Оранжевой песенки", если еще помнится ее чудесное исполнение грузинской…

  • Помощь зала или звонок другу

    Тема использования специй, корицы с репчатым луком в частности, всплывшая в обсуждении рецепта осеннего пирога, заставила попробовать приготовить…

promo pratina may 5, 2015 22:08 148
Buy for 30 tokens
Скорее всего, что первый " тосканский" вкус, который ощущает рот туриста в любом общепите Тосканы, определяют кростини с куриной печенкой. Поэтому я выбрала фото с подобным моментом, чтобы рассказать о мероприятии, на котором можно было попробовать знаменитые блюда тосканской кухни. Если ждете,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 241 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Еда.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
+
я специально посетила самый популярный супермаркет Британии Теско, чтобы купить что-нибудь не слишком ординарного, что всегда бывает в других супермаркетах, а, например, бычьи хвосты, которые там постоянно раньше бывали. Увы, бывали, уже нет. Обнаружила, что печень есть только овечья, других нет. Почки оттуда же. Ничего с костями, кроме ребрышек (барбекью ж) не было, наш сельский бутчер закрыл лавочку, раньше ему можно было заказать что-то. Разговора не может быть о других субпродуктах, даже куриная печенка редкость. Что тогда говорить о моем постоянном снабженце Лидле с его малым ассортиментом! Так что я мечтаю попасть в Испанию, где мясо великолепно и разнообразно, или в Литву, где всегда есть фермерские рынки, на которых можно купить все мыслимое — вплоть до кружевных этих пленочек, в которые красиво заворачивают некоторые кусочки. Потроха и кишки, любые субпродукты, все всегда на выбор. А уж о копченостях я вообще молчу — лучших не видела нигде. Правда, не везде бывала). Пишут о пользе костного бульона — где его брать тут? В Лондоне, где полно мелких лавочек с национальными продуктами, скорее всего, есть все. Но не в провинции. Тут традиции рулят, непонятное и незнакомое не едят, магазины не заказывают. Зато по числу полуфабрикатов и замороженных блюд Британия вдвое опережает всю Европу вместе взятую. В куче передач про экономное домашнее хозяйство показывают женщин, в жизни не приготовивших ни одного блюда from scratch. Одна из причин моего желания побыстрее покинуть эту богатейшую страну Европы, как кажется многим
Надя, ты лишь подтверждаешь свои комментом, что, конечно, проблема с мясом существует, и по- моему грустному предположению, будет лиш усугубляться со временем. Очень и очень жаль.
Но ты описываешь конкретно, что есть и чего нет.
А я увидела, что есть или может быть, но чего не жАлают, тк или лень разделывать, или неохота готовить, или вообще не нравится. Но вот критика завсегда пожалста!

csnz

2 months ago

pratina

2 months ago

luxs135

2 months ago

pratina

2 months ago

luxs135

2 months ago

В суперах сейчас да, нет субпродуктов. А вот в пешей доступности от нашего дома есть целый ряд магазинчиков типа Колхоз, Фермерские продукты, в которых более чем широкий выбор вплоть до рубца, легкого, печени телячьей и т. п. Когда была жива собачка я там отоваривалась всеми видами субпродуктов.
Ну вот, знацца ,не в тех питерских местах я спрашивала. Но опять же все тот разговор "о собачках"((((

irsi_ru

2 months ago

pratina

2 months ago

irsi_ru

2 months ago

pratina

2 months ago

irsi_ru

2 months ago

pratina

2 months ago

irsi_ru

2 months ago

pratina

2 months ago

Леночка! чему удивляться, если современные управители мира упорно и нагло внушают населению идею о полезности поедания тараканов вместо мяса...
Ну да, мозги промывают прямо из бронсбойта по любому вопросу(((

bolshe_leta

2 months ago

pratina

2 months ago

warlohz

2 months ago

pratina

2 months ago

warlohz

2 months ago

pratina

2 months ago

Screened comment

Почему бы вам не накатать телегу в питерскую санитарную службу?

Screened comment

pratina

2 months ago

С возвращением, Ленушка!

Если мы о потрошках, я думал хаггис кроет всех и вся, пока во вьетнамском магазине у нас на деревне не увидел это



Спасибо, Док!
Ну такие роскошества все -таки должны сопровождаться квалифицированными советами, поэтому лучше им жить именно в специализированных магазинах)))
Рулетики из ягнячьих кишок деликатесны)))

dr_eburg

2 months ago

pratina

2 months ago

dr_eburg

2 months ago

pratina

2 months ago

В России мясо нужно брать на рынке.
Абсолютно согласна))) На рынке было все. Я специально буквально заскочила, чтобы взглянуть "что дают?" Дают все!
Проблема, что не все до рынка доезжают, поэтому более актуальными были суперы.

crown_athlete

2 months ago

pratina

2 months ago

dr_eburg

2 months ago

crown_athlete

2 months ago

dr_eburg

2 months ago

pratina

2 months ago

dr_eburg

2 months ago

crown_athlete

2 months ago

crown_athlete

2 months ago

pratina

2 months ago

crown_athlete

2 months ago

pratina

2 months ago

crown_athlete

2 months ago

pratina

2 months ago

crown_athlete

2 months ago

arkarnarr

2 months ago

pratina

2 months ago

arkarnarr

2 months ago

nicael

August 6 2021, 14:29:52 UTC 2 months ago Edited:  August 6 2021, 14:30:08 UTC

По-моему говяжью печень и сердце купить в Питере не проблема (хотя я сама покупаю редко), но не в супермаркетах, а в небольших магазинах, а вот говяжьих почек вообще ни разу в жизни не видела. Только свиные.
Так я же не говорю за весь Питер. Я не проводила специальный мониторинг, а бросила обывательский взгляд в 3х суперах, в которых побывала.
Я только рада, если дело обстоит по- другому.
Странно... Живу в Питере. Печень — любую от говяжьей до куриной — покупаю в любой "Пятёрочке" (самый распространенный супер Питера). Причём постоянно.

manona

August 6 2021, 14:34:16 UTC 2 months ago Edited:  August 6 2021, 14:34:34 UTC

Ой..
Пропустила слово "свежие", поскольку обычно заинтересована в заморозке.
Но в гипермаркетах и с этим проблем нет — в любой "Ленте". Почки, сердце — это, конечно, уже поискать нужно, хотя вижу иногда. Вот лёгкого, кстати, сто лет, кажется, не видела.

pratina

2 months ago

И почём в Нижнем сердце? В Москве уже давно over 250
На 120 рублей я купила половину говяжьего сердца.
Если учесть, что мышечное мясо было гораааааздо дороже, люди просто еще не в курсе, насколько сердечные ткани более биологически ценны с точки зрения питания((((

dr_eburg

2 months ago

pratina

2 months ago

dr_eburg

2 months ago

pratina

2 months ago

dr_eburg

2 months ago

Спасибо за рецепты трюфелированных почек и сердца! Интересно, надо попробовать.
Сердце и почки очень люблю, правда, сердце обычно тушу крупными кусками с овощами, очень люблю в таком виде.
Почки обычно раз-другой довожу до кипения и сливаю перед готовкой, а вот вымачивать как-то попробовала — ерунда получается, они быстро впитывают очень много воды и их потом готовить сложно, сначала эту воду приходится выгонять. Но как-то раз мне попался рецепт из телячьих молоденьких почек, без отваривания и выпаривания, с обжариванием как есть, с вином и луком, попробовала сделать — очень вкусно получилось, теперь делаю, когда молодые почки попадаются.
Буду рада, если найдете эти рецепты полезными для вашей коллекции)))

kat_bilbo

2 months ago

Не скажу про Питер, но у нас в дальнем Подмосковье (более ста километров от Москвы) в маленьких магазинчиках субпродукты представлены широко. Лёгкое и почки мы как-то не особо, а вот печень (разную) и сердца время от времени покупаем. 
Прекрасно, коли так!))) Спасибо за поддержку!)))
"Пока я отсутствовала в ЖЖ, я ..." — эта фраза является признаком мегаломании. Последовавший эльфинг вас не должен радовать — комментируют slaves по своей натуре, признавшие вас своей misstress)))
Уважаемый, а вы не заметили случайно, что я в моем бложике пишу для тех, с кем общаюсь, а не на первой странице с промо?

warlohz

2 months ago

pratina

2 months ago

Вот у меня мнение по российскому мясу схожее.
- субпродукты в широком ассортименте и хорошие
- мясо говядины — нет выдержанного, нарезка странная, но вполне подходит для многих блюд. (стейк из лопатки особо не получится, но Римские "тряпочки" можно запросто.
- Свинина — Баранина, очень хороший выбор.
Свинина для шашлыков отличная в любом сельпо: покупай и жарь! На мой вкус просто 5+)))
И другие блюда из свинины, которыми случилось угоститься, тоже выше похвал за качество мяса.
Жаль, не сложилось с бараниной, но не последний же раз была в России)))

luxs135

2 months ago

Вот-вот! .."Если я считаю, что этого у нас нет, значит, его нет!"..
Всегда раздражает такая позиция, но, к сожалению, очень часто встречается :)))
Да уж, "мнения" теперь рулят(((
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Пассата в четыре руки

    Консервирование урожая помидоров, особенно, последнего, бывает очень актуальным. Репортаж, как готовится помидорная пассата из поздних помидоров на…

  • Нужно ли подправлять натуру

    В качестве эпиграфа к теме октября можно было бы применить слова "Оранжевой песенки", если еще помнится ее чудесное исполнение грузинской…

  • Помощь зала или звонок другу

    Тема использования специй, корицы с репчатым луком в частности, всплывшая в обсуждении рецепта осеннего пирога, заставила попробовать приготовить…