Использовала посещения продуктовых магазинов для мониторинга российского предложения в разрезе стиля итальянской кухни, которому придерживаюсь в блоге.
В который раз хотелось бы подчеркнуть, что рецепты, которые я выбираю для блога, проходят отбор по обязательным критериям: доступность ингредиентов для большинства моих читателей и простота исполнения блюд для среднестатистических кулинаров.
Сложные в приготовлении блюда публикую с целью поделиться, как принято говорить, прекрасным, которое существует в любой кухне, итальянской в том числе.
Какие красивые передачи о плове я успела посмотреть в России и какое разочарование получила от передачи, представляющей как бы итальянскую кухню. Ну это так, между делом)))
В силу того, что последние дискуссии в моем блоге вызывали мясные рецепты, при посещении продуктовых магазинов в Нижнем и Питере я больше обращала внимание на доступность мяса для них.
Нужно заметить, что я не только посмотрела, что предлагает индустриальный мяспром моим соотечественникам, но и приготовила из предложенного мясного ассортимента некоторые итальянские блюда, рецепты которых рассматривались читателями в качестве недоступных в российских условиях.
Все отлично получилось, что лишь подтвердило мой опыт в выборе рецептов для блога.
В частности, легко получилось последнее блюдо Страччети -алла -Романа, для которого был куплен кусок мякоти говядины и чуть подморожен для лучшей нарезки простым ножом на тонкие ломтики.
Спасибо еще френдамaleksandrshe и truvor , которые засвидетельствовали легкость исполнения рецепта в тех же российских условиях.
Задачей лишь оказалось выбрать подходящий кусок говядины, тк в продаже предлагаются отрубы, сделанные, на мой взгдяд, больше по старинке, т.е. согласно наиболее популярным приготовлениям говядины в виде тушеных или отварных блюд.
Хотя заметно, что новые элементы мясной культуры в виде стейков и антрекотов уже заняли свою твердую нишу.
Дальнейшее внедрение в кухню россиян новых порционных мясных блюд обязательно повлечет за собой и специализацию под них мясных отрубов. Таким путем проходят все национальные кухни.
Достаточно сравнить, на сколько десятков видов отрубов селекционируют говяжьи туши, например, в Великобритании или Франции, странах с развитыми мясными гастрономиями, и как заментно уступает им в этом итальянская.
Удручило меня вовсе не сложность выбора говядины или ее дороговизна. Меня больше обеспокоило непопулярность внутренних органов, цены на которые более, чем доступны.
Если в Нижнем свежие говяжьи печень, сердце и почки были представлены практически везде, то в Питере они отсутствовали как вид.
В одном из питерских суперов на мой вопрос насчет сердца или почек ответили, что раньше были, т.к. их брали собакам, а теперь магазин перестал заказывать.
Можно только посочувствовать питерцам, которые теряют биологически ценные продукты питания, одновременно жалуясь на дороговизну мышечного мяса, заменяя его курятиной по цене, сопоставимой с тем же говяжьим сердцем и почками.
Проблему непопулярности субпродуктов я вижу, опять же, в старых представлениях о способах их готовки: типа почки надо замачивать, а потом часа 3 варить ,а сердце вообще жесткое(((
Мне остается лишь напомнить рецепты трюфелированных почек и сердца, которые предполагают нарезку этих органов на тонкие ломтики и быструю обжарку на сковороде, а вовсе не использование трюфелей.
Купленные в Нижнем почки и сердце за смешные суммы, по сравнению с суммой за кусок говядины, получились, как прописали итальянские кулинары в указанных рецептах.
Фото, которое я использовала для поста, наглядно демонстрирует нарезку сердечных мышц поперек волокон, которая требуется для выполнения рецепта трюфелированного сердца.
Могу сказать, что большинству застольников блюда понравились. Кому- то лишь не хватило привычных соусов.
Остается пожелать российским критиканам не заламывать клаву в стонах о недоступности мяса для интересных блюд из разных кухонь мира, а больше включать любопытство и культивировать кулинарный опыт, если есть тому желание.
Обвинять же всегда кого -то, меня ли с итальянской кухней, страну с конкретными ресурсами или собственную гастрономическую культуру с определенной историей -это, на мой взгляд, голимый инфантилизм.
Мы тут все взрослые люди, собравшиеся для того, чтобы поделиться полезным, каким бы народом оно не было наработано.
Journal information