Елена (pratina) wrote,
Елена
pratina

Category:

Впечатление от российского мясного прилавка

 Время моего отсутствия в ЖЖ я провела на родине в Нижнем Новгороде с заездом в Питер.
Использовала  посещения продуктовых магазинов для мониторинга российского предложения в разрезе стиля итальянской кухни, которому придерживаюсь в блоге.

2021-08-05_01-51-53


В который раз хотелось бы подчеркнуть, что рецепты, которые я выбираю для блога, проходят отбор по обязательным критериям: доступность ингредиентов для большинства моих читателей и простота исполнения блюд для среднестатистических кулинаров.

Сложные в приготовлении блюда  публикую с целью поделиться, как принято говорить, прекрасным, которое существует в любой кухне, итальянской в том числе.

Какие красивые передачи о плове я успела посмотреть в России и какое разочарование получила от передачи, представляющей как бы итальянскую кухню. Ну это так, между делом)))

 В силу того, что последние дискуссии в  моем блоге вызывали мясные рецепты, при посещении продуктовых магазинов в Нижнем и Питере я больше обращала внимание на доступность мяса для них.

Нужно заметить, что я не только посмотрела, что предлагает индустриальный мяспром моим соотечественникам, но и приготовила из предложенного мясного ассортимента некоторые итальянские блюда, рецепты которых  рассматривались читателями в качестве недоступных в российских условиях.

Все отлично получилось, что лишь подтвердило мой опыт  в выборе  рецептов для блога.

В частности, легко получилось последнее блюдо Страччети -алла -Романа, для которого был куплен  кусок мякоти говядины и чуть подморожен для лучшей нарезки простым ножом на тонкие ломтики.

Спасибо еще френдамaleksandrshe и truvor , которые засвидетельствовали легкость исполнения  рецепта в тех же российских условиях.

Задачей лишь оказалось выбрать подходящий кусок говядины, тк в продаже предлагаются отрубы, сделанные, на мой взгдяд, больше по старинке, т.е. согласно наиболее популярным приготовлениям говядины в виде тушеных или отварных блюд.

Хотя заметно, что новые элементы мясной культуры в виде стейков и антрекотов уже заняли свою твердую нишу.

Дальнейшее внедрение в кухню россиян новых порционных мясных блюд обязательно повлечет за собой и специализацию под них мясных отрубов. Таким путем проходят все национальные кухни.

Достаточно сравнить, на сколько десятков видов отрубов селекционируют говяжьи туши, например, в Великобритании или Франции, странах с развитыми мясными гастрономиями,  и как заментно уступает им в этом итальянская.

Удручило меня вовсе не сложность выбора говядины или ее дороговизна.  Меня больше обеспокоило непопулярность внутренних органов, цены на которые более, чем доступны.

Если в Нижнем свежие говяжьи печень, сердце и почки были представлены практически везде, то в Питере они отсутствовали как вид.

В одном из питерских суперов на мой вопрос насчет сердца или почек ответили, что раньше были, т.к. их брали собакам, а теперь магазин перестал заказывать.

Можно только посочувствовать питерцам, которые теряют  биологически ценные продукты питания, одновременно жалуясь на дороговизну мышечного мяса, заменяя его курятиной по цене, сопоставимой с тем же говяжьим сердцем и почками.

Проблему непопулярности субпродуктов я вижу, опять же, в старых представлениях о способах их готовки: типа почки надо замачивать, а потом часа 3 варить ,а сердце вообще жесткое(((

Мне остается лишь напомнить рецепты трюфелированных почек и сердца, которые предполагают нарезку этих органов на тонкие ломтики и быструю обжарку на сковороде, а вовсе не использование трюфелей.

Купленные в Нижнем почки и сердце   за смешные суммы, по сравнению с суммой за кусок говядины, получились,  как прописали итальянские кулинары в указанных рецептах.

Фото, которое я использовала для поста, наглядно демонстрирует нарезку сердечных мышц поперек волокон, которая требуется для выполнения рецепта трюфелированного сердца.

Могу сказать, что большинству  застольников блюда понравились. Кому- то лишь не хватило привычных соусов.

Остается пожелать  российским критиканам не заламывать клаву в стонах о недоступности мяса для интересных блюд из разных кухонь мира, а больше включать любопытство и культивировать  кулинарный опыт, если есть тому желание.

Обвинять же всегда кого -то, меня ли с итальянской кухней, страну с конкретными ресурсами или собственную гастрономическую культуру с определенной историей -это, на мой взгляд,  голимый инфантилизм.

 Мы тут все взрослые люди, собравшиеся для того, чтобы поделиться полезным, каким бы народом оно не было наработано.
Tags: итальянская кухня, ливер, мясные блюда, мясо, трындень
Subscribe

promo pratina may 5, 2015 22:08 148
Buy for 30 tokens
Скорее всего, что первый " тосканский" вкус, который ощущает рот туриста в любом общепите Тосканы, определяют кростини с куриной печенкой. Поэтому я выбрала фото с подобным моментом, чтобы рассказать о мероприятии, на котором можно было попробовать знаменитые блюда тосканской кухни. Если ждете,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 241 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →