Елена (pratina) wrote,
Елена
pratina

Category:

Цыпленок пареный, цыпленок жареный

                                        «Цыплёнок пареный,
                                 цыплёнок жареный,
                                 Прилёг на вилочки поспать.
                                 Его поймали, четвертовали,
                                 Велели соки показать»
                                             ( френдочка iglokott)

Стоп-стопчик! Я не ошиблась с порядком слов в заглавии поста, т.к. это не строчка из известной песенки, а порядок приготовления быстрого рецепта жареного цыпленка.





Тем, кому  некогда, выдаю сразу  рецепт: сначала цыпленок парится в скороварке, а затем обжаривается в духовке под грилем.

Время готовки тушки цыпленка занимает, конечно, не четверть часа, как хотелось бы, а где- то минут 50 против стандартных 60 минут на 1 кг мяса.

Навскидку разница небольшая. Но надо учесть, что в духовке цыпленок будет находится меньше половины требуемого времени. Какая экономия энергии, особенно, с большой духовкой!

Сам же процесс готовки можно разделить на 2 части, каждую из которых провести в удобное время. Например, отваривание на пару в скороварке утром, а обжарку непосредственно перед подачей.

Автор, у которого я подсмотрела рецепт, назвал своего цыпленка "Экоцыпленком"  Мне такие термины ухо режут ...(((

Проведу- ка я этот рецепт  в качестве скороварочного варианта  Цыпленка Рысака, как однажды   уже постила,  и которым постоянно пользуюсь.  Быстрый же способ приготовления!

                                Скороварочный Цыпленок Рысака /  Ecopollo

Ингредиенты: тушка цыпленка весом около 1 кг , набор ароматов, цедра лимона, соль, перец


Тушку цыпленка посолить, поперчить, поместить внутрь набор ароматов.





Плотно завернуть в алюминиевую фольгу.

На дно скороварки налить на палец- полтора воды, положить 2 вилки и на них поместить завернутого цыпленка.

Закрыть крышкой, довести нагревание до момента свистка, снизить огонь до минимума и проварить 25- 30 минут.





По прошествию этого времени вытащить цыпленка из скороварки.

Можно провести тест на готовность мяса, сделав разрезы в области грудки и на бедре.  Мясная жидкость должна быть прозрачной, без явных признаков крови.




Тушку поместить в духовку под гриль и обжарить до момента, когда кожа превратиться в хрустящую.





Сервировать, как нравится.




Мои замечания

В силу того, что скороварки у всех разные, время готовки в ней может варьировать. Нужно провести первый тест, ориентируясь на 25 -30 минут для килограммовой тушки цыпленка. А затем откорректировать для дальнейшего использования рецепта.

Мясо остается сочным, поэтому можно не беспокоится за обжарку под грилем.

В следующий раз я обязательно замочу тушку на ночь в воде с солью и сахаром, как обычно делаю (1 ст ложка соли+ 1 ст ложка сахара для объема воды, покрывающего тушку) .  Готовое мясо получается идеальным по вкусу.

Tags: вторые блюда, еда, куриное мясо, мясные блюда, скороварка
Subscribe

promo pratina may 5, 2015 22:08 146
Buy for 30 tokens
Скорее всего, что первый " тосканский" вкус, который ощущает рот туриста в любом общепите Тосканы, определяют кростини с куриной печенкой. Поэтому я выбрала фото с подобным моментом, чтобы рассказать о мероприятии, на котором можно было попробовать знаменитые блюда тосканской кухни. Если ждете,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments