Елена (pratina) wrote,
Елена
pratina

Category:

Снежинки в Неаполе в самый разгар лета

                                            "В Неаполе редко идет снег..."
                                            (из книги La neve del Vesuvio автора Raffaella del Caprio )

Возможно, в 30- 40 годах, о которых идет речь в книге, цитируемой в эпиграфе,  снег были редкостью.
В настоящее время, даже в самый разгар лета, неаполитанский квартал Санитà можно назвать самым заснеженным местом Италии, т.к. в известной местной кондитерской не прекращается "снегопад" из Снежинок .
Так называются маленькие бриошные пирожные, своей oкруглой формой больше напоминающие снежки.
Начинка из нежного крема из рикотты полностью завершает "снежный" образ новой сладкой выпечки, которая очень быстро заняла свою нишу среди  традиционной неаполитанской фирменнной кондитерки.

2021-07-05_06-10-25


Почему в Неаполе, известным своими крепко устоявшимися пристрастиями в кондитерке, стало популярным маленькое простое пирожное со странным названием?

Яркая гастрономическая история Неаполя,  одного из когда- то 5 -ти важных европейских городов,  вобрала в себя все лучшие из тогдашнего кондитерского искусства,  а затем  заразила любовью к сладкой выпечке практически всю территории Южной Италии.

Южная Италия с особым благоговением относится к дрожжевой кондитерской выпечке, особенно для завтрака.

Свою роль играет  цивилизационный код Средиземноморья, базирующийся на употреблении зерна, вина и оливкового масла, а также благоприятные условия для производства зерна, прекрасного по своим качествам для  хлебопечения.

Поэтому южноитальянские кондитеры, чаще всего вырастающие из хлебников, обладают исключительным мастерством в работе с  тестом, таким востребованным в сложных  по составу ингредиентов сладких дрожжевых выпечках.

Доказательством чему служат высокие рейтинги южноитальянских кондитеров на ежегодных соревнованиях по выпечке знаменитого североитальянского рождественнского кекса Панетоне.

Вся эта преамбула была написана с целью подвести читателя к теме рождения в неаполетанской кондитерской Poppella пирожного под названием Снежинка (Fiocco di Neve).

2021-07-05_06-09-47


Почему не какой- нибудь мусс и контромусс,  залитые зеркальной глазурью ,а простая,  обсыпанная сахарной пудрой, бриошная булочка с кремом из рикотты?

Все просто! Новая выпечка создавалась для людей с очень традиционными пристрастиями в выборе сладкого.  Вспомним, что в приоритете у них дрожжевая выпечка!

 Те же  старые пристрастия тормозили сначала и продажу новой сладости.

Поэтому владельцы кондитерской использовали гениальный маркетинговый ход -обратились к детям, которые еще открыты всему новому.

5000 булочек Снежинок, розданных на одном детском мероприятии, вызвали настоящий бум среди cладкоежек, узнавших о новом пирожном.

И начался сладкий "снегопад", который  не прекращается уже более 15 лет.

До сих пор мне не удавалось попасть под него. И вот свершилось!)))

Делюсь впечатлениями по дегустации Снежинок или, если правильно назвать пирожные, Фьокки -ди- Неве.

Существует 3 варианта пирожного: классический с кремом из рикотты, с фисташковым кремом и с шоколадным.

Шоколадный, как полностью антиснежный, сразу был исключен.

2021-07-05_06-10-05


Конечно, дегустацию бы лучше проводить, сидя за столиком да при помощи десертной вилочки.

Торопыжки- исследователи всего нового меня поймут: мне скорей хотелось узнать, что такого "снежного" находят в этих пироженках?

Первый укус, а булочка рассчитана, считай, на 2 укуса,  позволил оценить чудесный бриошный мякиш (8 часов дрожжевания), которому не требуется никакой пропитки, как у похожего пирожного Пратовские Персики.

Крем, который скрывался внутри, напоминал детское ощущение от вкуса сгущенного молока, перемешанного с выпавшим на дощечку снежком: та же свежесть, нежная, чуть заметная, зернистость и только легкая сладость.

Крем готовится из овечьей рикотты, которую перемешивают с взбитыми сливками и заварным молочным кремом.

Чудесное впечатление от простоты и гармоничности пирожного, и самое главное- прекрасно передана вкусовая идея названия Снежинка.

2021-07-05_06-10-41


Второе пирожное с добавлением фисташковой пасты в крем и c небольшой фисташковая глазурью понравится любителям всего фисташкового.

Все та же гармоничная ненавязчивая сладость, но для Снежинки очень теплое вкусовое впечатление. Орехи- они такие !)))

2021-07-05_06-10-54


Мне остается выразить искренне восхищение создателям пирожного Фьокко- ди -Неве из неаполитанской кондитерской Poppella, которые смогли найти новое решение в выпечке, ставшей популярной среди земляков, ни на йоту не отходя от их традиционных пристрастий .

Насколько это архисложно, я убеждаюсь каждый день в моем собственном блоге..
Tags: гастрономический тур, еда, итальянская выпечка, итальянские кулинары, итальянский десерт, южноитальянская кухня
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo pratina май 5, 2015 22:08 148
Buy for 30 tokens
Скорее всего, что первый " тосканский" вкус, который ощущает рот туриста в любом общепите Тосканы, определяют кростини с куриной печенкой. Поэтому я выбрала фото с подобным моментом, чтобы рассказать о мероприятии, на котором можно было попробовать знаменитые блюда тосканской кухни. Если ждете,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Еда.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
+
Вы заинтриговали!
Теперь придется искать рецепт )
Или он у Вас есть?
Канолли с рикоттой очень нравятся.
Рада, что понравилось))) Спасибо большое!)))
Пока сама не пекла. Если сложится, уже зимой)))
Но в сети есть, если хотите найду вам )))

icsapfir

3 months ago

pratina

3 months ago

pratina

3 months ago

icsapfir

3 months ago

А рецееееепт((( Хнык-хнык. Очень просим. Бриошь со сливочным кремом — это же должно быть очень вкусно и изящно.
Рецепт я найду, но если сама не опробовала, не могу сказать с уверенностью, что рабочий.

pratina

3 months ago

pratina

3 months ago

innerwoman

3 months ago

pratina

3 months ago

innerwoman

3 months ago

Ой, как вкусно))) А можно мне с фисташкой?
Сколько хошь!
Я с фисташками тоже люблю, особенно мороженку)))

znaim

3 months ago

pratina

3 months ago

znaim

3 months ago

pratina

3 months ago

lenchik_v

3 months ago

pratina

3 months ago

znaim

3 months ago

pratina

3 months ago

znaim

3 months ago

а они печеные или жареные? а начинка через шприц? я бы попроьбовала с рикоттой
Конечно, печеные .А начинку hотом заполняют при помощи кондитерского мешка снизу.
С рикоттой мне очень понравилось. Поэтому подтверждаю твой выбор)))
О! Какая прелесть! Обожаю такое. Я как раз вчера искала рецепты сфольятеллы. Там тоже крем с рикоттой. Вообщем твой рецепт обязательно повторю!
Спасиб тебе, мастерица! Рада, что понравилось)))
У меня рецепт сфольятты самый что ни на есть настоящий, и крема для нее тоже)))

ninas

3 months ago

pratina

3 months ago

ninas

3 months ago

pratina

3 months ago

Ух ты! Какие "снежинки"! Надо брать! ))
Раз лучшие мастерицы одобряют, знацца ,я не ошиблась))) Спасиб, Лиля, за поддержку!)))
блин, вот только решила с хлебом завязать... ))))
Хорошее решение)))
Мне прочиталось "брошенные пироженки", и доктор опечалился )))

Ну-у, они маленькие такие, замерзают в снегу на обочину, целая трагическая поэза начала рождаться в мозогах. Перечитал, успокоился.
Смешная ассоциация)))
Это теперь от способа диагонального прочтения. Ищем сразу зерно)))
Хорошо, когда зацепив, вытаскивается правда, а за ней и ок)))
Жалко, что в Неаполе не скоро будем((( а то под впечатлением сейчас бы кулёк Снежинок купила!
Да уж, телек слушаю, какие везде драконовские правила переездов, что не захочешь никуда (((
Рада, что понравились пироженки. Я тоже ими давно заочно очаровалась)))
AAAAAAAAA koe-kto opyat' ne est sladkogo...
Много нас таких, которые "с понедельника")))
Ну ничего, такая снежинка растаяла во рту и полностью покрыла жАлание. А с понедельника...)))
Добрый день. Мы таки съездили в Галицию, и ели там "старую корову". Конкретно в г.Виго, в одном из ресторанов возле набережной, где не туристы сидят, а местные. Что могу сказать? Это лучшее место, где можно есть мясо в Европе. Честно, они - профи. Не считая Апулии, пожалуй - там у нас был очень сильный опыт по этой части )) А вообще самый потрясающий антрекот был у нас просто в придорожном заведении возле Мадрида - чисто случайно ))
Спасибище огромное за сообщение !Оно очень ценно вашим личным свидетельством. Перенесу его в пост. Еще раз бесконечно благодарствую за внимание к моему блогу!)))

dimedusa

3 months ago

pratina

3 months ago

dimedusa

3 months ago

pratina

3 months ago

Очень увлекательный рассказ! Только правильное слово - "пирожное", без е.

Может сбивать с толку "мороженое". Но мороженое произошло от глагола "морозить". Как сделанное? - мороженое.

А "пирожное" произошло не от глагола, а от "пирогов". Это у нас какое блюдо? - из разряда пирогов, пирожное блюдо.

pratina

July 7 2021, 05:12:51 UTC 3 months ago Edited:  July 7 2021, 05:38:44 UTC

Спасибо большое за подсказку! И за подробное объяснение, которое останется в памяти)))
Отдельная бесконечная благодарность за скромную вежливость, которая теперь наиболее драгоценна в блогосфере)))
Ай-яй-яй, спать теперь не смогу! Какие же они прекрасные!
С добрым прекрасным утром теперь!))) Спасибо большое за поддержку! Ужасно рада, что впечатлились только описанием)))

matvenson

3 months ago

pratina

3 months ago

Красота! с названием - отличный маркетинговый ход..
Спасибо, Оля! Ты -известный ценитель красивых рецептов)))

cookingoffroad

3 months ago

pratina

3 months ago

cookingoffroad

3 months ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Featured Posts from This Journal