Елена (pratina) wrote,
Елена
pratina

Category:

Римские "тряпочки" для летней романтики

 Летним мясным рецептом из римской кухни поддерживаю раунд Начало лета в сообществеgotovim_vmeste2 .
Оригинальное, легкое в исполнении  блюдо  из доступных видов мяса, дополненное овощами и зеленью.




Римское блюдо Страчетти- алла- Романа (Straccetti alla Romana) представляет из себя тонюсенькие ломтики мяса,  которые обжариваются на сковороде буквально для проформы. Эдакое  горячее карпаччо, которое заправляется традиционно сладкими помидорками, руколой, лепестками твердого сыра.

Для римского рецепта используется говядина, но кулинарная идея смотрит более широко. Поэтому открыта для свинины, индюшки, курицы и т д, чему подтверждением является фото страчеттей из сборного мяса, сделанное намедни в гастрономии южноитальянского супермаркета.


2021-07-03_04-12-22

В сети существует множество вариантов приготовления блюда, которые, в основном, касаются использования различных сочных овощей (огурцов в том числе) и предварительной обвалки мясных кусочков мукой для создания кремового соуса.

Принципиальным в блюде остается толщина мясных ломтиков, позволяющая достигать их готовности очень быстрой обжаркой.

Термин "страчетти" ,т.е. "тряпочки", который использован в названии традиционного римского блюда, основан на том ,что говядина нарезана настолько тонко, что ломтики легко рвутся руками, как старые тряпки.

При использовании другого типа мяса  нужно учитывать его особенности в жарке, подбирая  толщину ломтиков, чтобы получить эффект одновременной его готовности и сохранения мягкости.

Самый лучший ,на мой взгляд, вариант приготовления блюда представлен чистокровным римским шефом на видео ниже.

При просмотре обязательно обратите внимание на толщину мясных ломтиков и на степерь их прожарки.

Рецепт, который  даю ниже, является  повторением увиденного .



            Страчетти- алла- Романа /Straccetti alla Romana

Ингредиенты на 2 персоны: 250 г мякоти говядины ,долька чеснока, пучок руколы ,12  помидорок черри, оливковое масло,  факультативно твердый сыр и бальзамико





Прежде всего, нужно иметь ввиду, что блюдо готовится очень быстро и должно подаваться горячим, поэтому нужно приготовить подавальную тарелку , чистую руколу и уже нарезанные лепестки твердого сыра, если они предполагаются для блюда.

Ломтики мяса должны иметь температуру окружающей среды, поэтому мясо нужно вынуть из холодильника заранее.

Если мясные ломтики недостаточно тонкие (проба "старой тряпочки", которую можно легко разорвать), ломтики отбить и порезать небольшими кусочками.

В сковороде в оливковом масле прогреть раздавленный чеснок.

Помидорки черри разрезать на половинки и выложить в сковороду, посолив и поперчив.

Жарить до легкой готовности, а затем переложить помидорки в миску.

В оставшемся масле  на интенсивном огне обжарить мясные ломтики ,стараясь выкладывать их по отдельности, а не общей массой.

Жарка должна быть очень быстрой, но так, чтобы на ломтиках оставались явные следы розового оттенка мяса.

Обжаренные ломтики выложить на подавальное блюдо, где уже должна быть  заправленная маслом и солью рукола, разложить сверху ломтиков помидорки, лепестки сыра и полить все соусом, образовавшимся в сковороде. При желании сбрызнуть бальзамиком.





Мои замечания

Очень романтичное блюдо, т.к. в силу ограниченности поверхности сковороды много мяса не пожаришь: ровно на двоих.

Главный принцип блюда  уже озвучен, но не грех повторить: мясные ломтики должны быть очень тонкими и жариться должны чрезвычайно быстро.

 Выбор мяса для блюда фундаментален, поэтому  ломтики должны содержать минимум соединительной ткани.

При желании получить загущенный соус, ломтики перед обжаркой можно слегка обвалять в муке. Но вряд ли это будет по -летнему.

Вопрос "солить или не солить" готовое мясо остается на усмотрение кулинара.

На мой взгляд, лучше хорошо посолить и поперчить помидорки, от которых останется соус с достаточным вкусом. Или солить мясо уже приготовленным.

Использование бальзамика на собственное усмотрение. Я не использовала, т.к .мне хватило вкуса.

Остается  выразить искренний комплимент шефу за презентацию рецепта, а  римским кулинарам  за создание отличного блюда.


Tags: вторые блюда, говядина, еда, итальянская кухня, итальянские кулинары, кето рецепт, мясные блюда, праздничные блюда
Subscribe

  • "Что такое осень - это небо..."

    "Плачущим" октябрьское южноитальянское небо было буквально за пару- тройку часов до момента съемки ингредиентов осеннего пирога, рецепт…

  • Те же черри, только в профиль

    Перефразируя известное выражение, применяю его для привлечения внимания к новому рецепту, в котором опять наши помидорки черри. Здесь они играют...…

  • Из чьей женской груди родилось Наслаждение

    "У женской груди скрещиваются любовь и голод." Зигмунд Фрейд Если уж пошел разговор о женской груди, в его разрезе смотрите на фото…

promo pratina may 5, 2015 22:08 148
Buy for 30 tokens
Скорее всего, что первый " тосканский" вкус, который ощущает рот туриста в любом общепите Тосканы, определяют кростини с куриной печенкой. Поэтому я выбрала фото с подобным моментом, чтобы рассказать о мероприятии, на котором можно было попробовать знаменитые блюда тосканской кухни. Если ждете,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 153 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestaleksandrshe

July 12 2021, 05:09:11 UTC 3 months ago

  • New comment
получилось супер! У кого возникает проблема с тонкой нарезкой мяса могу посоветовать посмотреть стейки минутка от мираторг (не сочтите за рекламу), 10 секунд с каждой стороны и отличный результат !
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • "Что такое осень - это небо..."

    "Плачущим" октябрьское южноитальянское небо было буквально за пару- тройку часов до момента съемки ингредиентов осеннего пирога, рецепт…

  • Те же черри, только в профиль

    Перефразируя известное выражение, применяю его для привлечения внимания к новому рецепту, в котором опять наши помидорки черри. Здесь они играют...…

  • Из чьей женской груди родилось Наслаждение

    "У женской груди скрещиваются любовь и голод." Зигмунд Фрейд Если уж пошел разговор о женской груди, в его разрезе смотрите на фото…