Елена (pratina) wrote,
Елена
pratina

Categories:

Добро пожаловать на Юг!

                                              "Здесь нужно растить детей"
                                              (первый коммент френдочки-миланки по приезду в Южную Италию)

Есть такой итальянский фильм Benvenuti al Sud , который является римейком французского Бобро поржаловать, хорошо знакомого русскому зрителю.
В обоих фильмах в комедийной форме обыгрываются различия восприятия французами и итальянцами стилей жизни в южных регионах этих стран, высмеивается страх северян, вызванный односторонним освещением быта соседей- южан. Концовка фильмов, естественно, заканчивается большой дружбой и пониманием ранее оторгаемого.
Я даже не сомневаюсь, что после только разглядывания фотографий поста, найдутся те, кто с легкостью отторгнут любые мои доводы в пользу гурманского  наслаждения от южноитальянского ужина,  представленого на заглавном фото.

2021-06-27_07-22-05


Я стараюсь никогда не хвастаться теми или иными возможностями, которые мне дает жизнь в Италии, т к целью моего блога является желание делиться полезным, подчерпнутым в культуре этой страны.

Скорее культурах, т.к. Италия до сих пор с этой точки зрения разделена на Север и Юг.  Причиной чему целый ряд исторически сложившихся условий, не упоминая политику и экономику.

Те, кто посетил только Северную или Центральную Италию, до конца не смогут признаться себе, что увиденное там полностью совпало с образом солнечной, яркой, жизнерадостной Италии, который обычно формируют книги, фильмы и даже итальянские песни.

Те же, кто побывал ниже Рима, скорее согласятся со мной, что да! Южная Италия полностью отвечает образу Италии, сложившимуся в общественном сознании. Даже  налет мафиозности в поведении населения можно разглядеть, уж не говоря про остальные стереотипы бытовой стороны.

Все это ерунда! Проблемы существуют везде: всегда они вызваны конкретными причинами. Но замечать только их, значит, не видеть главного- людей, их образа жизни и простой вкусной еды, на которые много солнца накладывает  конкретный отпечаток.

Много солнца,  яркая природа Южной Италии, теплое море упрощают жизнь людей, особенно, еду, которая не требует вычурности рецептуры, чтобы быть оцененной в качестве вкусной. Чем проще, тем лучше и тем ближе к повседневности и популярности.

Но за кажущейся простотой всегда должно быть чье- то мастерство. Даже за хрустящим огурчиком стоит труд хорошего огородника.

Те, кто пробрался через  не очень понятный спич, теперь могут оценить мой девиз "Добро пожаловать на Юг!" в виде первых покупок  в Южной Италии, которые я делаю, еще не доехав до конечного пункта.

Южная Италия- это царство отличного хлеба и хлебной выпечки. Фрезели, о которых я недавно упоминала, но вряд ли кто обратил на них внимание...

Пекарня с большим набором разных типов этих южноитальянских сухарей.


2021-06-27_07-23-29


Пакет с отличными фрезами тут стоит в 4 раза меньше, чем в тосканском супермаркете.

Сколько легких летних ужинов с помидоркой они обеспечат в предстоящий отпуской сезон!

2021-06-27_07-24-07


А эти страшные, казалось бы, булки в пакетах?!

Да это самые- самые вкусные из фрезеллей! Они ломаются на правильные хрустящие кусочки лишь легким сжатием.

Я тоже когда -то посмеялась над рассказом моей приятельницы, что в Южной Италии в доме настоящей графини едят размоченные в воде сухие булки...(((

Вот эти самые булки! Их кусочки на заглавной фото в миске с моцаррелой.  Это райское наслаждение! Куда до него салату Цезарь с крутонами!

2021-06-27_07-23-45


А вы заметили, что в помещении для продажи никаких коммерческих понтов для удобства клиентов?

 Главное удобство- это качество продукции!  Лишь в нее вкладываются возможные средства. И народец- то валит! Даже филиалы пекарни существуют.

В соседнем с пекарней доме- сыроварня. И тоже беспонтовая))) Зачем огород городить, если качество тутошней продукции всем хорошо известно?!


2021-06-27_07-23-12


Набор сыров чисто традиционный: каччокавалло из коровьего молока,  местные козьи и буйволиная моццарелла.

Какой скот разводят в округе, то молоко и перерабатывается .

2021-06-27_07-23-00


Этот сыр с колбасой внутри вряд ли знаком даже итальянцам, не посещающим Южную Италию. Это Каччокавалло Эмигранта.

 Из Чиленто, регионе где я сейчас нахожусь, всегда была большая эмиграция в США.  А туда запрещали ввозить колбасы, вот народ и изощрялся, чтобы провезти любимую колбаску.

Вместо колбасы иногда так провозили пистолеты.


2021-06-27_07-22-46


К чему это я насчет разницы восприятия Севера, Юга и т. д.?

Да к тому, что въезжая в Южную Италию, меняется все восприятие: депрессивное состояние проходит и кошмар диеты улетучивается.

Если в Тоскане индустриальную  лайт-моцареллу выбираешь по весу 100 а 150 г, то тут честно -жирную буйволиную начинаешь сразу с полкилА и "Воды с рассолом больше, пожалуйста!"  Размоченная в ней фрезелька- это неземное наслаждение)))

Вот такая простая вкусная радость из размоченного в воде с рассолом сухаря и шарика мягкого сыра.

Вряд ли такой ужин можно оценить, находясь далеко от Южной Италии,  не продегустировав буйволиную моцареллу и раскрошенную фрезельку.

Но поверить на слово можно, если вспомнить, что образ Италии в общественном сознании легок и солнечен, а  ее кухня  проста и вкусна уже тем, что заложила в ингредиенты благодатная земля Южной Италии..

И люди здесь здоровее и спокойнее, без нынешних ковид- истерик. Ну это другая история...

2021-06-27_07-22-29

Если интересно почитать о еде Южной Италии о типичных продуктах

По теме хлеба

Хлеб Матеры

Традиция соревнования по жатве

Про самую работящую девушку- пекаря

Фрезелли

По теме сыров

Буйволиная моцарелла

Моцарелла из коровьего молока

Сыр Качокавалло

Локальный сыр с лавандой

Грот для выдержки сыров

По теме колбас

Крестьянское капоколло

Профессиональное производство капоколло

Ремесленное производство  местных сортов колбас

Интервью с мясником о культуре мяса в Южной Италии



Tags: Италия, Чиленто, еда, итальянская выпечка, итальянская кухня, итальянские продукты, итальянские традиции, итальянский сыр, моцарелла, хлеб, южноитальянская кухня
Subscribe

  • "Что такое осень - это небо..."

    "Плачущим" октябрьское южноитальянское небо было буквально за пару- тройку часов до момента съемки ингредиентов осеннего пирога, рецепт…

  • Кофе с молоком и... вилка

    Кофе с молоком, называемый Кофе на вилке, но подаваемый c десертной ложечкой. Возможно ли?! В Тоскане "Si,signore!", заодно для…

  • ПоЛЛонез Огинского

    Итальянское звучание названия рецепта ПоЛЛо- арросто- аЛЛа- ПоЛaкка и его перевод Жареный цыпленок по-польски вызвали у меня ассоциацию с…

promo pratina may 5, 2015 22:08 148
Buy for 30 tokens
Скорее всего, что первый " тосканский" вкус, который ощущает рот туриста в любом общепите Тосканы, определяют кростини с куриной печенкой. Поэтому я выбрала фото с подобным моментом, чтобы рассказать о мероприятии, на котором можно было попробовать знаменитые блюда тосканской кухни. Если ждете,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestapple_w

June 30 2021, 02:34:58 UTC 3 months ago

  • New comment
Южане до сих пор и в отношении получения образования ведут себя по -другому по сравнению с северянами. Южане всегда знали, что надо упираться рогом, чтобы выбиться в люди. Учились, потом уезжали , где платят. Их дети точно также.
Северяне, я бы не сказала про них тааже. Есть работа, заработок, чего напрягаться...
И сейчас такой же расклад. По крайней мере, среди тех, кого я знаю.

Ну вот точно ты описала. Свекруха дочери с юга ( Калабрия), свекр с севера, не помню откуда. Она танк « Т-34». Добилась высот в инвестициях упорным трудом и умом. Везет на себе все, как ломовая лошадь. Свекор ленив , как тюлень , даже удивительно, почему она его не пнула)). Хотя, у нее патриархальные взгляды. Готовит не притязательно одно и то же изо дня в день, из года в год. На мой вкус, это блюда не южной кухни.
У нас хороший приятель итальянец- дизайнер. Каждый год мотается в Италию на разные шоу. Так вот он рекомендовал проехать по югу и попробовать южную кухню.
Еще с большим удовольствием посмотрела сериал « Моя гениальная подруга». Действие происходит в 50-е прошлого века .
Или серия книг» Неаполитанский квартал».
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • "Что такое осень - это небо..."

    "Плачущим" октябрьское южноитальянское небо было буквально за пару- тройку часов до момента съемки ингредиентов осеннего пирога, рецепт…

  • Кофе с молоком и... вилка

    Кофе с молоком, называемый Кофе на вилке, но подаваемый c десертной ложечкой. Возможно ли?! В Тоскане "Si,signore!", заодно для…

  • ПоЛЛонез Огинского

    Итальянское звучание названия рецепта ПоЛЛо- арросто- аЛЛа- ПоЛaкка и его перевод Жареный цыпленок по-польски вызвали у меня ассоциацию с…