Елена (pratina) wrote,
Елена
pratina

Category:

Старинный тосканский вега-бургер

Уважаемое сообществоgotovim_vmeste2 опять позвало на кухню, скорее на улицу.  Стритфудский раунд Бургеры сподвинул вспомнить тосканское блюдо из разряда уличной еды, которое своим видом и смыслом названия может сойти за бургер, но только веганский.
"5-и-5" -так странно выглядит название того бургера, состоящего из свежей булочки  с кусками нутовой лепешки и сдобренной маринованными баклажанами.






Сначала про название. Смысл его прост, как 5 копеек, т.к. в них и все дело!))) Естественно, имея ввиду центы, т.к. речь идет об Италии.

В начале 20 века в тосканском портовом городе Ливорно рабочие покупали себе на обед подобный бургер, или бутер, или панино по- итальянски, прося на 5 копеек хлеба и на 5 нутовой лепешки, которая в Ливорно называетсся нутовым тортом. Так и прижилось название "5- и- 5".

Атмосферу Ливорно с заведением Da Gagarin по продаже этой уличной еды можно посмотреть в моей статье .

 Как печется нутовый торт или фарината, название принятое в соседней Лигурии, можно посмотреть здесь

Я же остановлюсь на  рецепте соуса для маринованания баклажанов, название которого тоже указывает на соседство с Лигурией, т.к. называется Песто.

Кто из кулинаров сейчас не знаком с лигурийским соусом  Песто- алла -Дженовезе на базе зеленого базилика, сыров, орешков и оливкового масла?!

У тосканских приморских городов исторические терки с лигурийскими, поэтому каждый употребляет свое песто, игнорируя соседское.

Ливорнский соус Песто для маринования баклажанов - это простецкая смесь из небольшого количества оливкового  масла с большим объемом уксуса, ароматизированная чесноком, жгучим перчиком и петрушкой. 

             
              Ливорнские маринованные баклажаны / Melanzane sotto il pesto

Ингредиенты:  1 кг баклажанов,  2 дольки чеснока, жгучий перчик, пучок петрушки, 1 стакан виноградного или яблочного уксуса, немного оливкового масла, соль





Баклажаны порезать крупными шайбочками, пересыпать солью и положить в дуршлаг под гнет, чтобы стекла излишняя вегетативная жидкость, Время выдержки примерно с час.

Баклажановые ломтики сполоснуть от соли, отжать и промокнуть дополнительно полотенцем.

Обжарить ломтики на сковороде на небольшом количестве оливкового масла с обеих сторон.

Приготовить соус, перемешав небольшое количество масла  с уксусом и добавить к смеси измельченные чеснок, жгучий перчик и петрушку.

При желании чеснок со жгучим перчиком можно сначала нагреть в масле на сковороде, а затем в нее же добавить уксус, доведя его до кипения, а затем охладить.

Получившися соусом залить обжаренные ломтики баклажанов, перемешать, покрыть и оставить в холодильнике до следующего дня.




Сборка бургера "5- и- 5"

Булочку разрезать дволь напополам и выложить разрезанными сторонами на сковороду- гриль для поджаривания.

Нижнюю половинку булочки слегка смочить соусом, в котором мариновались баклажаны.

Положить  два или три кусочка нутовой лепешки, не забывая посыпать черным перцем, и  переложить их  маринованными баклажанами.

Сверху покрыть оставшейся частью булочки.




Маринованные баклажаны прекрасно хранятся в холодильнике не один день и могут использоваться в качестве гарнира или простого летнего ужина на южноитальянских фрезеллях, как на этих фото.




Tags: Италия, Тоскана, баклажаны, блюдо из бобовых, вегетарианское блюдо, еда, итальянская культура, итальянская кухня, итальянские соусы, итальянские традиции, кризисная кухня, нут, постная кухня, тосканская кухня, уличная еда
Subscribe

promo pratina май 5, 2015 22:08 146
Buy for 30 tokens
Скорее всего, что первый " тосканский" вкус, который ощущает рот туриста в любом общепите Тосканы, определяют кростини с куриной печенкой. Поэтому я выбрала фото с подобным моментом, чтобы рассказать о мероприятии, на котором можно было попробовать знаменитые блюда тосканской кухни. Если ждете,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →