Елена (pratina) wrote,
Елена
pratina

Category:

Дантовский цыпленок. Как будто и не прошло 700 лет

В  списке значимых годовщин, отмечаемых в этом году, значится 700- летие смерти Данте Алигьери.
Чтобы вспомнить эпоху Флоренции , в которой жил поэт, итальянские фудблогеры опубликовали ряд рецептов блюд из кулинарной книги, написанной земляком и ровесником Данте.
Одно из тех блюд под красивым названием  Куриная лимонИя мне показалось вполне отвечающим  стилю современной кухни.





Во времена Данте Алигьери все флорентийские дети ходили в школу.

Иначе для кого Данте создавал  народный культурный язык,  понятный  любому гражданину, в отличие от латинского, служившего средством коммуникации привилегированного класса.

Firenze - Basilica di Santa Croce

источник фото

Неудивительно, что одна из средневековых кулинарных книг Libro della Cocina написана в 14 веке тосканцем.  Его имя история, к сожалению, не сохранила, поэтому автор так и проходит под вынужденным превдонимом Anonimo Toscano.

В книге 183 рецепта расписаны "с чувством, с толком, с расстановкой",  начиная с овощных,  крупяных и бобовых, а потом мясных, рыбных, выпечки , сладких десертов и заканчивая блюдами для практически лечебных столов.

На каких флорентийских кухнях могли пользоваться подобными книгами можно посмотреть здесь

Оригинал книги хранится в библиотеке Болонского университета.

 В преддверии  дантовских празднований  для членов Итальянской ассоциации фудблогеров университет предоставил возможность воспользоваться книгой для поиска рецептов.

На фото ниже часть страницы книги с рецептом блюда Куриная лимония.

BUB_Ms0158_000010-c.97v-768x1145.jpg
Источник фото

Идея блюда состоит в том, что предварительно обжаренные кусочки цыпленка доводятся до готовности в бульоне, загущенным крахмалом и подкисленным лимонным соком.

При сервировке блюда каждый кусочек нежного мяса получается покрытым обволакивающим соусом с приятным лимонным привкусом.

Продегустированное блюдо тутже открывает окно фантазии перед широким выбором доступных ингредиентов, способных заменить лимон: клюква, брусника, яблочный уксус наконец.



                             
                                        Куриная лимонИя / Limonia di pollo

Ингредиенты: цыпленок весом 1,4 кг,  30 г свиного сала,  1 крупная луковица, 500 мл мясного бульона, 40 г крахмала, 100 мл лимонного сока,  петрушка

Тушку цыпленка порубить на небольшие кусочки и замочить их минут на 30 в соленой воде, после чего иx ополоснуть и обсушить полотенцем.

В сковороде распустить сало и обжарить в нем мелко нарезанную луковицу, после чего выложить к ней кусочки цыпленка и обжарить их до легкого золотистого цвета.

Рассыпать на кусочки цыпленка крахмал, перемешать их, налить бульона, достаточного для образования обильного соуса,  и довести мясо до готовности, перемешивая.

Когда мясо практически готовоб добавить лимонный сок и, отрегулировав соль, перемешать и проварить еще несколько минут.

Готовое блюдо заправить резаной петрушкой.




Мои замечания

Нужно учитывать, что автор рецепта, который я взяла в качестве базового, использовала цыпленка деревенского откорма, сало и мясной бульон, чтобы быть ближе к оригинальному рецепту. Поэтому время готовки мяса у автора довольно продолжительное.

В моем распоряжении была небольшая тушка обычного цыпленка, поэтому его приготовление было быстрым и веселым.

Очень полезным, на мой взгляд, является пассаж замачивания мяса в соленой воде.  Мясо  становится плотнее и не требует досаливания.

Приготовление соуса  не вызывает больших вопросов, т.к. широко известна практика загущения соусов крахмалом или мукой.

Использование мясного бульона или просто горячей воды, как у меня, на усмотрение кулинара.

Лимоннный сок придает соусу приятную кислинку, которая снимает любое ощущение сальности.
Tags: Италия, Тоскана, Флоренция, еда, итальянская культура, итальянская кухня, куриное мясо, мясные блюда, тосканская кухня, фудблогер
Subscribe

  • Старинный тосканский вега-бургер

    Уважаемое сообществоgotovim_vmeste2 опять позвало на кухню, скорее на улицу. Стритфудский раунд Бургеры сподвинул вспомнить тосканское…

  • Фаршированные "ножки Буша"

    Итальянская подача говяжьего антрекота ,недавно опубликованная в блоге, напомнила блюдо из фаршированных окорочков, однажды продегустированное 90-…

  • Овца, блондинка, сплошные штампы

    Овца будет бараниной, блондинка -тупящей девушкой на мероприятии, познакомившем меня с незатейливым тосканским блюдом, которому среди пижонских…

promo pratina may 5, 2015 22:08 146
Buy for 30 tokens
Скорее всего, что первый " тосканский" вкус, который ощущает рот туриста в любом общепите Тосканы, определяют кростини с куриной печенкой. Поэтому я выбрала фото с подобным моментом, чтобы рассказать о мероприятии, на котором можно было попробовать знаменитые блюда тосканской кухни. Если ждете,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments

Bestgarten_besitzer

May 8 2021, 17:43:38 UTC 1 month ago

  • New comment
Получилось, но соль пришлось осторожно регулировать в конце. Спасибо.

  • Старинный тосканский вега-бургер

    Уважаемое сообществоgotovim_vmeste2 опять позвало на кухню, скорее на улицу. Стритфудский раунд Бургеры сподвинул вспомнить тосканское…

  • Фаршированные "ножки Буша"

    Итальянская подача говяжьего антрекота ,недавно опубликованная в блоге, напомнила блюдо из фаршированных окорочков, однажды продегустированное 90-…

  • Овца, блондинка, сплошные штампы

    Овца будет бараниной, блондинка -тупящей девушкой на мероприятии, познакомившем меня с незатейливым тосканским блюдом, которому среди пижонских…