Елена (pratina) wrote,
Елена
pratina

Category:
  • Location:

Итальянские блюда для победы Поста

Поздравляю верующих с началом Великого Поста!
Всех тех, кто одним только решением соблюдать длительный пост, наполовину выиграл непростую битву с самим собой, образно представленную в картине Питера Брейгеля Старшего "Битва Масленницы и Поста", иллюстрацию которой я использовала ниже.
В наше сложное время обилия и доступности еды, когда обжорство собирает больше жертв, чем голод , следовать правилам ограничения в еде заслуживает огромного уважения. Особенно, когда они сопровождаются еще и духовными очищениями.
Чтобы немного помочь моим читателям с подбором блюд для их постного стола,  предлагаю обратить внимание на несколько итальянских  блюд, которым дам  небольшую характеристику.

1280px-Der_Kampf_zwischen_Karneval_und_Fasten_(1559).jpg

Соблюдение поста в еде у итальянских католиков не такое жесткое, как у православных. В основном, ограничения накладываются на употребление мяса и блюд, относящихся к роскоши, например, икра, лангусты и т.д., а также на злоупотребление алкоголем и табаком.

В настоящее время судьей постящемуся католику является его совесть, а во времена Карла Великого нарушителя ждала смертная казнь.

Кухня  католиков, и без того бедная, в период любого поста (сucina di magro) становилась более... худой, что напрямую переводится из термина magro, соответствующего нашему термину постная. Основу ее составляли овощи и рыба, не упоминая хлеба.

Примером такой кухни служит традиция каштановой каши- поленты  с селедкой, описанная в моем репортаже о тосканском празднике, который отмечают уже более 400 лет.

В XIII веке появилась французская сатирическая поэма La bataille de Caresme et de Charnage, т.е.  "Баталья Поста и Карнавала", в которой описывалась сюрриалистическая битва между рыбным и мясным меню. Стихотворную идею потом Брейгель Старший развил  в изобразительную на своей картине.

 Стихотворный персонаж  рыцарь Пост, ведущий битву на стороне рыбного меню, восседал верхом на муле под видом рыбы кефали, а его противник Карнавал- на олене с огромными ветвистыми рогами.

Поддержка рыцаря Поста состояла из хека, скумбрии, камбалы и угря, а на стороне Карнавала дрались жареные каплуны, жирная говядина и свиные колбаски.

Самым занимательным в тексте было то, что овощи выступали в качестве наемников и, в зависимости от того, какими средствами, т .бишь жирами их подмазывали, они принимали ту или иную сторону. В частности, зеленый горошек на растительном масле выступал на стороне Поста, а если с салом, то на стороне Карнавала.

Именно с блюда с  таким  горошком- оппортунистом я начну мою подборку итальянских блюд, подходящих для требований постящихся.

Неаполитанская паста из макаронных изделий мелкого формата, приготовленная вместе с замороженным зеленым горошком. И вариант блюда в виде супа с сухим горошком.

Схожее в технике приготовления с предыдущим блюдом Неаполитанская паста с тыквой или с картофелем.

Апульское "ризотто" все из тех же макаронных изделий мелкого формата на базе бульона из головы семги

Самым же вкусным сочетанием мелких макаронных изделий является с любыми бобовыми.

Если бы меня попросили привести пример только одного итальянского блюда,  не просто пригодного для постного стола, а лучше всего представляющего итальянскую кухню, я бы выбрала Пасту с фасолью .

Сочетание зерновых и бобовых не только удивляет неожиданно замечательным вкусом, но и предлагает человеческому организму полный набор необходимых аминокислот.  По отдельности ни зерновые, ни бобовые таким качеством не обладают .

Кутья - подтвержение тому, как люди эмпирическим путем подметили ценность подобного сочетания.


Лапша с нутом -второе великолепное по вкуску южноитальянское блюдо из пасты с бобовыми.

Вариант лапши с нутом уже из Центральной Италии, который дополняется ракушками.

 За цельнозерновую лапшу с чечевицей , главное, не продать идею самого Поста, требующего умеренность, которую сложно соблюсти за тарелкой с таким вкусным блюдом.

 Любопытная по приготовлению тосканская лапша с чечевицей с веселым названием Похлебка простаков может служить в качестве игры с детьми для приобщения их к традициям Поста.

Пример блюда из пасты с черной фасолью уже в более привычном варианте, когда макаронные изделия отвариваются отдельно и заправляются соусом.

А какое самое вкусное итальянское постное блюдо без пасты?

На мой взгляд, это лигурийская лепешка из нутовой муки с луком. Ее готовка очень простая, а впечатление от вкуса  чрезвычайно большое. Впечатлившихся кулинаров уже достаточно.

Идеи постных итальянскиè блюд можно дополнить, пробежавшись по тэгу из моего блога постная кухня , где собраны рецепты еще и овощных, рыбных и даже сладких блюд ,отвечающих требованьям соблюдающих пост.

Еще раз поздравляю с началом самого важного для верующих события. Мудрости и терпения,  дорогие друзья! Крепость веры вам в помощь)))
Tags: блюдо из бобовых, еда, итальянская культура, итальянская кухня, итальянские традиции, паста, первые блюда, постная кухня, тосканская кухня, южноитальянская кухня
Subscribe

promo pratina may 5, 2015 22:08 148
Buy for 30 tokens
Скорее всего, что первый " тосканский" вкус, который ощущает рот туриста в любом общепите Тосканы, определяют кростини с куриной печенкой. Поэтому я выбрала фото с подобным моментом, чтобы рассказать о мероприятии, на котором можно было попробовать знаменитые блюда тосканской кухни. Если ждете,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments