Елена (pratina) wrote,
Елена
pratina

Category:

Пан-Цитрус

Телевизионного посетителя "Кабачка 13 стульев" под именем пана Цитруса никогда не существовало.
Это вымышленный собирательный персонаж сицилийской кондитерки - кекс, в рецептуру которого входит паста  из плодов цитрусовых (апельсина, лимона, мандарина).
Если профессиональные кондитеры используют пасту из цитрусовых цукатов, то для домашней выпечки  перемалывают свежие фрукты прямо с кожурой.
В зависимости от используемых фруктов, кексы называются Пан-Апельсин,  Пан-Лимон, Пан-Мандарин.
Рецепт кекса Пан-Апельсин участвует в раунде " Вдохновляемся искусством. Зимние фрукты" в сообществеgotovim_vmeste2 .




Приставкa "Пан"-  дань старинной традиции, т. называемых "пан-дольчи" (сладких хлебов), которые сначала имели религиозные предназначения, а со временем перешли в чисто гастрономическое использование.

В данном посте я не буду углубляться в эту интересную тему, т.к. цитрусовые сицилийские кексы не относятся к традиционной рождественской выпечке, как подавляющее большинство итальянской, имеющей в названии приставку "пан", панетон в том числе. Лучше об этом в другой раз!

Сейчас же интереснее пояснить, что такая итальянская выпечка, как ниже представленный кекс Пан- Апельсин, относятся к т. называемым "дольчи -да -креденца" (dolci da credenza)  Другими словами, это "буфетные плюшки", которые можно держать в обычном шкафу, а не в холодильнике, т.к.  в их составе нет крема.

Святые времена, когда сладости закрывались в буфете на ключ и выдавались по кусочку...)))

Тема раунда, упомянутая в начале поста, предполагает произведение искусства, которое вдохновило на приготовление рецепта.

Будем считать, что это был натюрморт испанского художника Франсиска де Сурбаран

Francisco_de_Zurbarán_063bodegones de Zurbarán.jpg

Возвращаясь к более оживленной теме, т е к рецептуре сицилийских цитрусовых кексов, напомню, что свежие фрукты для них целиком вместе с кожурой перемалываются в пасту,  которая придает мякишу кекса соответсвующий вкусовой оттенок и дополнительную влажность.

Летом вместо цитрусовых  можно использовать  свежие персики.




                                                                Кекс Пан-Апельсин /  Pan d'Arancio

Ингредиенты: 400 г апельсинов вместе с кожурой (примерно 2 плода) , 120 мл молока или воды, 100 г  растительного масла, 230 г сахара, 3 яйца, 250 г муки, 50 г крахмала,  пакетик разрыхлителя (16 г), щепотка соли

  • Апельсины хорошенько вымыть со щеткой, нарезать кусочками, выбрав все семена.

  • В чашке миксера кусочки апельсина измельчить в пасту, добавив воду или молоко, и масло.

  • Затем добавить сахар и яйца, хорошенько перемешать.

  • Последними добавить к смеси муку, крахмал, разрыхлитель и соль и тщательно перемешать. Должно получиться  тесто жидковатой консистенции.

Форму для выпечки смазать маслом и заполнить тестом на 2 /3 высоты.

Выпекать в духовке, разогретой до 180° примерно 45- 50 минут.




Мои замечания

Я попробовала рецепт с апельсином и с лимоном.  Оба варианта рабочие. Возможно, апельсины более доступные.

Cамое важное замечание касается использования муки. Чем слабее мука, тем меньше она будет развивать глютеновую сетку в такой влажной смеси, как для этого кекса, отчего зависит степень плотности мякиша. Поэтому при высоком содержании в муке белка можно дополнительно заменять ее на крахмал.

Объем теста получается большой, поэтому спокойно можно брать половину дозы для выпечки одного плюмкейка.

Форму для выпечки лучше подбирать с высокими стенками типа для плюмкейка или, как у меня для калача, т. к тесто во время выпечки увеличивается в объеме.

Украшать испеченный кекс по собственному усмотрению.

Пользуясь темой искусства в раунде, обращаю внимание любителей на канал галереи Уффици, на котором  каждое воскресенье предлагаются рецепты и блюда из ингредиентов, взятых с изображений из  коллекции музея.

В прошлое воскресенье тосканский мясник Дарио Чеккини, которого я упоминала в связи с флорентиийским стейком, показывает, как он готовит родную сестру стейка - Kостату по- флорентийски.

Tags: апельсины, выпечка, еда, итальянская выпечка, итальянская кухня, итальянский десерт, лимон, южноитальянская кухня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pratina май 5, 2015 22:08 146
Buy for 30 tokens
Скорее всего, что первый " тосканский" вкус, который ощущает рот туриста в любом общепите Тосканы, определяют кростини с куриной печенкой. Поэтому я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestta_by

January 25 2021, 12:12:16 UTC 3 months ago

  • New comment
Спасибо большое за рецепт. Испекла, очень вкусно.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal