Елена (pratina) wrote,
Елена
pratina

Category:

Флорентийский стейк через 20 лет после собственных похорон


                  "Единственный момент, когда надо бы есть что- то диетическое, это когда ждут, пока жарится стейк"
                                                                                                                                                                                     
Джулия Чайлд

Пока весь мир крутился в политической карусели, тосканские гурманы на минуточку с нее сошли по случаю официального занесения флорентийского стейка  в список PAT, т.е. традиционных сельскохозяйственных продуктов территории.
Обыватель или простой турист не поймут, в чем тут дело, а... квалифицированный  потребитель сразу сообразит, что под непонятным, как обычно, скрываются деньги.

2020-11-03_07-29-12




Самое важное в этой инфе,  что теперь клиентам может быть предложено блюдо  Bistecca alla Fiorentina, приготовленное только из мяса животных, откормленных на территории Тосканы.

Поэтому спрашивайте сертификант на мясо, когда вам в  заведении принесут отруб для стейка перед жаркой, и ищите в бумажке слово Toscana. В противном случае половина суммы за стейк будет не обоснована.

Кроме популярной для флорентийского стейка породы Кьянина, может быть использовано мясо других национальных мясных пород, а также французских Шароле и Лимузин тосканского разведения.

Можно назвать очень умным  подобный шаг в отношении тосканских животноводов, в основном имеющих маленькие или средние по размеру фермы, с трудом выживающих среди спонсирующихся Евросоюзом огромных интенсивных откормочных комплексов в Ломбардии  

2020-11-03_07-29-26


Следующее признание, которое ожидает флоринтийский стейк, должно быть от ЮНЕСКО, куда было направлено ходатайство с просьбой включить это блюдо в список нематериальной сокровищницы человечества.

Первую же свою "медаль" флорентийский стейк получил ровно через 20 лет, день в день с  12. 01. 2001, когда на территории Италии был выявлен первый  случай заболевания, в простонародье называемое "бешеная корова".

Чтобы предотвратить заболевания людей, ЕС ввел запрет на продажу говяжьих отрубов в костями, соприкасающимися с тканями спинного мозга, и от животных старше 1 года.  Отруб для флорентийского стейка первым попал под этот каток.

Более 5- ти лет любители стейка или  страдали, или партизанили у рестораторов, сервировавших стейки с надписями "контрабандный" или, как на пачках сигарет, "Опасно для здоровья!".

31 марта 2001 года, в последний день перед началом запретительных мер,  знаменитый тосканский мясник Дарио Чеккини устроил похороны флорентийскому стейку, на которые собрались люди буквально со всего света. Среди них была и я, т.к. в то время  работала по соседству.

Перед похоранами был устроен благотворительный  аукцион, на котором были проданы 200 стейков.

1.*
FuneraleBistecca-20160331-144915-609x486.jpg


Самым дорогим оказался отруб весом 2 кг 300 г . За 10 миллионов тогдашних лир его купил один флорентийский ювелир.

 Когда его спросили, а не слишком ли дорого он заплатил за кусок мяса, он ответил, что для него флорентийский стейк сродни произведению искусства  из ювелирной геммы.

Среди  покупателей был даже один русский ветеринар. Говорят, что заплатив за отруб 4 миллиона, он пообщел исследовать мясо на наличие возбудителя злосчастной болезни.

7, 5 миллионов за один стейк заплатил Элтон Джон, позвонив по телефону.

Можете представить, какая шумная для  похорон стояла атмосфера.

Похороны прошли по высшему разряду.  Роскошный гроб, антикварный похоронный лимузин, оркестр и надгробная плита, на которой ,были выбиты слова "Превратившийся в инвалида предпочел смерть".

Эта мраморная доска висит на входе в мясную лавку Дарио Чеккини. Кажый день все двадцать лет у доски свежая красная роза.


2.*
antica-macelleria-cecchini.jpg


До самой ночи потом продолжались веселые поминки, где рекой лилось кьянти, жарилось мясо, раздавался тосканский пресный хлеб с ломтями колбасы Финокьона.

Следующее похожее событие, посвященное "беатификации" флорентийского стейка, Дарио Чеккини планирует устроить в сентябре этого года, куда приглашаются мясники со всего мира.  Заинтересованные желающие, не прозевайте!)))

Хотя меня мучат смутные сомнения, что под этим решением  синьора Чеккини опять скрываются денежные вопросы.

Синьор Чеккини  не разделяет решение о том, что для стейка должно использоваться только тосканское мясо, т.к  давно пользуется испанским.

Поэтому под удар попадает  его процветающий бизнес:  старинная  мясная лавка и 2 ресторана, один из которых Officina della Bistecca, полностью посвященный стейку. Здесь можно посмотреть фото его лавки и cвященнодействия стейкового ресторана

3.*
Store_A-Tavola-da-Firenze-al-Chianti_Cecchini-e1577008637344.jpg



Надеюсь, что ситуацию синьора Чеккини деньги разрулят, т.к. флорентийский стейк -удовольствие для владельцев наполненных кошельков, хотя городские легенды до сих пор муссируют инфу, дескать, это народное блюдо, а первые жареные стейки  разбрасывали в толпу по праздникам еще в эпоху Медичи...

Куски жареного мяса может и бросали людям во время праздника Сан Лоренцо, когда во флорентийском квартале  с тем же названием и резиденции семьи Медичи, устраивали ритуальное кострище и жарили на нем четверти говяжих туш.

В те времена в народе вряд ли был распространен  даже итальянский термин "браччьола", соответствующий стейку ,т.к. не было у простых флорентийцев возможностей их жарить, а состоятельные граждане жарили мясо на вертелах.  УглУбиться в вопросе можно здесь.

Крестьянам же была доступна только свинина .

4.*
Bistecca-Fiorentina-Boccanegra-Firenze-5.jpg



Скорее всего, моду на стейки привезли с собой англичане, которые активно сотрудничали с флорентийскими банкирскими домами и производителями текстиля, а затем  настолько полюбили Тоскану, что многие переехали сюда жить.

В 17 веке, к которому относится рисунок флорентийского стейка художника Кристофоро Мунари,  в Англии в силу объективных экономических и социально- политических причин была уже сформирована богатая мясная гастрономия, элементы которой англичане привезли с собой в Тоскану,  в том числе термины beef steak е rost beef .

Памятью о внедрении английских традиций служат знаменитые кипарисовые аллеи- символ узнаваемого тосканского пейзажа.

5.*
La-bistecca-alla-fiorentina-in-un-dipinto-di-fine-600-di-Cristoforo-Munari-1.jpg



Тосканцы,  гениальность которых очень образно определяется итальянцами как "тыква с солью", внесли уже свои коррективы и в подбор мяса для стейка, и способ его жарки, а также в стиль сервировки и употребления.

Тосканский любитель бистекки, так по- итальянски называется стейк, всегда имеет специально изготовленный для нее нож,  чаще всего складной, с которым ходит в заведения, если предполагается  бистеккa.

6.*
antica-macelleria-cecchini.jpg


Недавлеко от Флоренции в Муджелло, на родине все тех же Медичи, существует старинное ремесленное производство таких ножей.

Одним словом,  для флорентийского стейка  проходит этап гастрономического Возрождения.

К сожалению, как и произведения искусства в эпоху Возрождения были доступны лишь ограниченному кругу людей, так и хорошо приготовленный флорентийский стейк все больше становится удовольствием не для всех.

Остается надеяться, что до момента, когда  Бистекку- алла- Фьорентина включат в нематериальную часть сокровищницы человечества, что еще увеличит ее стоимость,  она будет оценена новыми мясными гурманами, посетившими Тоскану.

7.*
Fiorentina1-1024x683.jpg

* Примечание: фото  под номерами 1, 2,3,4,5,6,7 взяты из Интернета

Tags: Тоскана, Флоренция, вторые блюда, говядина, еда, итальянская культура, итальянская кухня, итальянские продукты, итальянские традиции, мясные блюда, мясо, тосканская кухня
Subscribe

  • Слоеные пирожки с капустой

    Эка невидаль- пирожки с капустой! К тысяча и одному рецепту таких пирожков еще один из слоеного теста с начинкой из сырых капусты и картофеля.…

  • Индюшиные оссобуки

    Оссобуко- это мясной отруб на косточке "с дыркой" в центре, названный так по культовому миланскому блюду Оссобуко- алла- миланезе. Крупные…

  • Милк-Пан

    Как может называться итальянский рождественский кекс, замешенный на молочном ликере и покрытый глазурью из белого шоколада? Конечно, Пан -Латте! Но…

promo pratina may 5, 2015 22:08 146
Buy for 30 tokens
Скорее всего, что первый " тосканский" вкус, который ощущает рот туриста в любом общепите Тосканы, определяют кростини с куриной печенкой. Поэтому я выбрала фото с подобным моментом, чтобы рассказать о мероприятии, на котором можно было попробовать знаменитые блюда тосканской кухни. Если ждете,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Слоеные пирожки с капустой

    Эка невидаль- пирожки с капустой! К тысяча и одному рецепту таких пирожков еще один из слоеного теста с начинкой из сырых капусты и картофеля.…

  • Индюшиные оссобуки

    Оссобуко- это мясной отруб на косточке "с дыркой" в центре, названный так по культовому миланскому блюду Оссобуко- алла- миланезе. Крупные…

  • Милк-Пан

    Как может называться итальянский рождественский кекс, замешенный на молочном ликере и покрытый глазурью из белого шоколада? Конечно, Пан -Латте! Но…