pratina

pratina 4 минуты на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категория:

Неаполитанская паста Каламарата

Тонкая, практически неощутимая, разница между вкусом и видом пасты  и кусочками кальмаров.  На этом основано неаполитанское блюдо Каламарата.



Фактически, каламарата- это рагу из кусочков кальмаров или каракатицы. Обычно этих головоногих режут  крупными кольцами. Рагу из них прекрасно сочетается с пастой.

Неаполитанским мастерам сухой пасты не занимать фантазии! Они быстро разработали тип пасты, которую в готовом блюде практически не отличить от колец кальмаров.   Форма колец пасты и кальмаров, толщина и упругая консистенция практически одинаковы. Даже время отваривания пасты коррелируется с временем тушения кальмаров в соусе.

Этот тип сухой пасты так и называется "каламарата" Она представляет из себя половинки другой традиционной неаполетанской пасты- пакери, более известной в кулинарном мире. Оба этих типа могут быть взаимозаменяемыми с любыми соусами, рыбными в том числе.



                                                                 
                                                          Каламарата/ Calamarata

Ингредиенты для 5- 6 порций:   500 г сухой пасты типа каламарата или пакери, 600 г кальмаров среднего размера, 500 г помиродок черри,  долька чеснока, 1 стакан помидорной пассаты, петрушка, оливковое масло, соль, перец





Кальмары почистить и тушки порезать крупными кольцами.

Помидорки разрезать на половинки, если крупные -на четвертинки.

В глубокой сковороде в оливковом масле прогреть раздавленную дольку чеснока, после чего ее убрать, а в сковороду выложить кусочки кальмаров, в том числе и щупальцы, и нарезанные помидоры. Покрыть крышкой и потушить минуты 3.

Вылить в сковороду помидорную пассату,  посолить   и на умеренном огне потушить 20 минут.

В это же время начать отваривать пасту, которая обычно варится минут 20 (смотреть время на упаковке).

За пару- тройку минут до окончания варки пасты переложить ее шумовкой в сковороду к соусу, добавить при необходимости воды из кастрюли и довести пасту до готовности.

Заправить готовую пасту большой дозой мелко измельченной петрушки и оливковым маслом.

Divino!)))

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

Автор записи увидит Ваш IP адрес 

При отправке формы будет произведена невидимая проверка reCAPTCHA.
Вам необходимо соблюдать Политику конфиденциальности и Условия использования Google

iismene

January 14 2021, 08:24:12 UTC

Лучший
Каламорату мне в итоге найти не удалось. А кальмары из морозилки так прям и просились в пасту, я ночью прям их сквозь сон слышала:) поэтому хоть я и страшный противник замены анчоусов тюлькой, но взяла крупные итальянские рожки (пенне ригате, что ли, не помню уже точно названия) и приготовила. Думаю, результат заметно отличался от того, что ты показываешь, но ушел со свистом. Всем понравилось. И скептически настроенному по отношению к морепродуктам ребенку тоже. Спасибо. Точно буду повторять и... Искать дальше каломорату:)))
  • Reply
  • Новый комментарий
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →