Елена (pratina) wrote,
Елена
pratina

Category:

Сочная скамерита

Зуб даю, что титульное название поста  спонсирует картинку красивой испанки, которая не страдает худосочностью: эдакая бедрастая, розовощекая, с тонкой талией, пританцовывающая  фламенко...
Более, чем нормально! Женщина, пышащая здоровьем,  активная, сексуальная...
В реале же термин "скамерита" относится к отрубу свинины. Так по-тоскански называют свиную шею. Как тут не вспомнить шутку, что в здоровой семье главная именно шея, т. е. женщина, которая поворачивает туда, куда надо...)))
Рецепт жарки куска свиной шеи, чтобы он получился сочным, розовым и сексуальным...




Многие лета рекламы и пропаганды обрушивали на головы потребителя, который "должен быть образованным", т.е. обладать кругозором типичного провинциала,  инфу, что свинина- это одно из продуктовых зол:  жирное, холестериновое,  глистное и, вообще, лучше салатик...

Беспросветной глупости,   другого слова не подобрать, хватает в любой области коммерции, но в продаже продуктов питания она достигла своих топовых вершин...

Прекрасно об этом сказал мой соотечественник, давно живущий  на другом конце света. Не буду искать настоящую цитату, но суть ее такая:" Живя в СССР,  дамы просили книгу жалоб, обнаружив в магазине разбавленную сметану, а  перехав на Брайтон- Бич, начали тратить деньги на продукты- лайт,  диетологов и кардиологов, которых там больше, чем продуктовых магазинов")))




 И слава- те! Более, чем уверена, что обидевшиеся в своих самых зожных  струнках души оставили пост, увидев розовый цвет свинины, т. е. "недожа-а-аре- е-енный".

Тем хуже для них, все еще жующих салатик в надежде (нужно вписать).

 Гурманы смогут оценить  по достоинству низкотемпературный способ жарки свиной шея, пригодный, как для праздничного, так и для ежедневного рациона: позволяли бы финансы и гаджеты.

Что касаемо тосканцев, то для них готовка на низких температурах вовсе не новость:  так запекали  мясo в  печах после выпечки хлеба, уж не говоря про выпечку...   кипричей.




Про цены на отрубы свиной шеи ничего не могу сказать, а в качестве необходимых гаджетов нужно иметь нагревательный прибор, регулируемый для 80-90° С и термометр для мяса.

Смысл жаркого из скамериты, т. е .из куска свиной шеи, состоит в том, что кусок шеи, обваленный в ароматных травах ,сначала обжаривается на сковороде, а затем томиться в духовке при низких температурах, пока не достигнет в центре куска температуры 62- 65°C.

 Достигнув указанной температуры, мясo еще не теряет тканевую жидкость, т .е. остается сочным.

Завернутое в алюминивую фольгу и оставленное до момента сервировки, мясо расслабляется, перераспределяя соки и ароматы, что потом выражается во вкусе  блюда, а также в воодушевляющем цвете его  ломтиков.




    Жаркое из свиной шеи  / Scamerita cotta a bassa temperatura

Ингредиeнты: отруб свиной шеи, ароматы для смеси (розмарин, шалфей, лаврушка ,ягоды можжевельника ,орегано, семена фенхеля), немного жира для обжарки

Кусок свиной шеи обвязать шпагатом  и обвалять в приготовленной смеси из ароматов.

Обжарить кусок шеи на сковороде со всех сторон.

Поставить в керамической посуде в духовку, разогретой до 120°,  до момента, когда в центре куска термометр не будет показывать температуру 62- 65°С.

Завернуть кусок в алюминиевую фольгу и оставить до момента сервировки.

Перед сервировкой мясо тонко нарезать и при желании разогреть в соусе, приготовленном из соков, выделившихся при жарке мяса.

Мясо посолить и поперчить при сервировке.



Мои замечания

Многочисленные ныне способы запекания мяса на низких температурах начинают с 90°C.   Мне было удобнее начинать со 120°C.

Ориентировочное время для жарки  зависит от веса куска мяса и от духовки, но  не менее 90 минут даже при весе 500 г.
Tags: еда, итальянская кухня, итальянские продукты, мясные блюда, праздничные блюда, свинина, тосканская кухня
Subscribe

  • Необычный рулет из свиной шеи

    Одно упоминание термина "мясной рулет" может вызвать тоску от возможных сложностей с его приготовлением. Не спасают даже вдохновляющие…

  • Слоеные пирожки с капустой

    Эка невидаль- пирожки с капустой! К тысяча и одному рецепту таких пирожков еще один из слоеного теста с начинкой из сырых капусты и картофеля.…

  • Если бы я в детстве ела такую печень...

    В детстве я ненавидела вкус печенки, как и многие дети. Уж слишком ядреным, а потому противным, казался ее вкус. Теперь блюда из печени предпочитаю…

promo pratina may 5, 2015 22:08 146
Buy for 30 tokens
Скорее всего, что первый " тосканский" вкус, который ощущает рот туриста в любом общепите Тосканы, определяют кростини с куриной печенкой. Поэтому я выбрала фото с подобным моментом, чтобы рассказать о мероприятии, на котором можно было попробовать знаменитые блюда тосканской кухни. Если ждете,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 147 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestalatoo

December 22 2020, 18:58:14 UTC 2 months ago Edited:  December 22 2020, 18:58:38 UTC

  • New comment

Спасибо, сделала, получилось превосходно. Зто блюдо победило даже нежнейшую семгу домашнего засола.
Половина уже ушла, думаю, не сделать ли еще.
Я не использовала травы, т.к. не все дома любят, вместо этого нашпиговала чесноком, и обмазала горчицей с трюфелями.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Необычный рулет из свиной шеи

    Одно упоминание термина "мясной рулет" может вызвать тоску от возможных сложностей с его приготовлением. Не спасают даже вдохновляющие…

  • Слоеные пирожки с капустой

    Эка невидаль- пирожки с капустой! К тысяча и одному рецепту таких пирожков еще один из слоеного теста с начинкой из сырых капусты и картофеля.…

  • Если бы я в детстве ела такую печень...

    В детстве я ненавидела вкус печенки, как и многие дети. Уж слишком ядреным, а потому противным, казался ее вкус. Теперь блюда из печени предпочитаю…