Елена (pratina) wrote,
Елена
pratina

Category:

Сицилийский вариант печени

 Это палермское блюдо называется Печень Сеттеканноли (Ficatu ri sette cannola). Как сицилийским кулинарам удается добиться такого красивого "тыквенного" оттенка у ломтиков?




Любой палермитанец, даже далекий от кулинарии, уверенно расскажет, в чем тут дело. Оранжевый тыквенный цвет получается потому, что блюдо готовят из... тыквы!)))

Обжаренные ломтики тыквы в кисло- сладком соусе когда -то заменили   ломтики телячьей печенки, тоже приготовленной в кисло- сладком соусе.

Деликатесная печень была в ходу лишь у небольшой части горожан, а сицилийские кулинары всегда славились фантазией в имитации недоступных мясных блюд аристократической кухни. Cтоит ли удивляться тому, что они разглядели в  ломтиках тыквы  очертания печеночных?!.)))

Дело оставалось за малым- добиться похожих вкусовых ассоциаций!  Кисло- сладкий соус, использующийся на Сицилии еще с времен арабских завоевателей, подминает под себя все персональные вкусовые нюансы. Что печень в кисло- сладком соусе, что тыква...   К тому же, оба продукта сами имеют сладковатый вкус.

Одним словом,  ломтики тыквы в кисло- сладком соусе стали продавать уличные торговцы в районе городского рынка, в центре которого стоял фонтан с 7- мью  струйками воды. Отсюда и пошло название квартала Сеттеканноли, а заодно и название блюда, которое иронично выдавали за приготовленное из печени.




Идея блюда состоит в том, что тонкие ломтики тыквы обжариваются в масле. Затем  небольшой остаток этого масла вместе с виноградный уксус и сахаром превращается в кисло- сладкий соус, ароматизированный чесноком и мятой  Горячим соусом заправляют ломтики.  Блюдо оставляют настояться.

Готовые ломтики используются в качестве гарнира,  закуски или для фаршировки панино.

                Тыква в кисло- сладком соусе по- сицилийски /Zucca in agrodolce

Ингредиенты :тыква с плотной мякотью, полстакана виноградного уксуса 7%,  2- 3 ст ложки сахара, 2 дольки чеснока,  десяток листиков свежей мяты ,оливковое масло,соль, перец

Тыкву нарезать на тонкие 0,5 см ломтики и очистить от кожуры.

Листочки мяты порубить вместе с чесноком.

Разогреть масло и обжарить в нем ломтики с обеих сторон до образования первых корочек (ломтики не должны ломаться), затем переложить ломтики в судок, посолив и поперчив их.

Слить из сковороды основную часть масла, оставив лишь небольшую часть.

Вылить в сковороду уксус и насыпать сахар.  Продолжая нагревать, когда сахар раствориться,  добавить в сковороду рубленую смесь из мяты и чеснока.

Переложить в сковороду ломтики тыквы и аккуратно перемешать с жидкостью, чтобы каждый ломтик был смочен маринадом.

Переложить тыкву в судок вместе с маринадом, покрыть и оставить минимум на час в холодильнике.

Перед сервировкой подержать вне холодильника минут 30, после чего переложить ломтики на сервировочную тарелку.



Мои замечания

Ядреность маринада, т. е. кол- во уксуса и сахара каждый может регулировать самостоятельно.

Лучше использовать виноградный уксуус ,т. к яблочный слишком слабый для этого приготовления.

Если ломтики после обжаривания получились слишком ломкие, заправить их прямо в судке, аккуратно приподнимая при помощи деревянной ложки, чтобы маринад проник между ломтиками.

Маринада не должно быть слишком мало. Желательно, чтобы он доходил до верхнего слоя ломтиков.
Tags: гарнир, еда, закуски, итальянская кухня, овощные блюда, постная кухня, южноитальянская кухня
Subscribe

promo pratina май 5, 2015 22:08 146
Buy for 30 tokens
Скорее всего, что первый " тосканский" вкус, который ощущает рот туриста в любом общепите Тосканы, определяют кростини с куриной печенкой. Поэтому я выбрала фото с подобным моментом, чтобы рассказать о мероприятии, на котором можно было попробовать знаменитые блюда тосканской кухни. Если ждете,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →