Елена (pratina) wrote,
Елена
pratina

Category:

Ностальгия по котлетам с компотом... по- сицилийски

Я принадлежу к поколению, которое, вернувшись из школы, не заморачивалось разогревать обед, оставленный мамой, а просто на ходу жевало котлету, запивая ее компотом. Столько еще ждало интересного и обязательного, что  жаль было тратить время  на сервировку горячего обеда.
Правда, я никогда не отказывалась разделить таковой, предложенный бабушкой моей подружки. Видимо, мне не хватало   семейной душевности застолья в рабочие дни моих родителей.
Мясные польпетты- тефтели в кисло-сладком соусе, приготовленные по-сицилийски,  напомнили вкусом  котлеты с компотом из моего  детства.




Возвращаясь к тем котлетам из холодильника, можно вспомнить, что они всегда оказывались плотными, если не сказать сухими (зависило от наличия жиров в их составе) даже, если в момент приготовления были нежнейшими.

Сицилийские тефтели в кисло- сладком соусе после холодильника получаются мягкими и без малейшего  привкуса сальности,  не смотря на обилие жира в их составе и масла в соусе.  Поэтому их можно использовать не толькодля второго блюда, но и в качестве холодной закуски.

Кисло -сладкий соус для мясных, рыбных и овощных блюд перешел в сицилийскую локальную кухне из магрибской во время правления острова арабскими завоевателями. Магрибская кухня подчерпнула это сочетание, в свою очередь, из китайской кухни. Они же из натуральной, из цитровых например.

Одновременное использование консервированных качеств кислоты и сахара позволяло кулинарам сохранять блюда в условиях напряженки с холодильными приспособлениями.

В настоящее время кисло- сладкий соус  может интересно разнообразить  привычное  мясное меню, судя по тому, насколько популярным для него стал бальзамический уксус, имеющий в своем вкусе то самое кисло- сладкое сочетание.





          Тефтели в кисло-сладком соусе по-сицилийски /Polpette in agrodolce alla siciliana

Ингредиенты :

-стандартный любимый  набор ингредиентов для котлетного фарша на основе 500 г мясного фарша,

-для кисло сладкого соуса  3 крупных луковицы любого сорта, 50 г изюма, 100 г зеленых оливок, 2 -3 листика лаврушки, 100 мл виноградного или яблочного уксуса, 2 -4 ложки сахара.


Из котлетного фарша приготовить тефтели размером с крупный грецкий орех и обжарить их в масле. Готовые держать в тепле.

Лук крупно нашинковать обжарить на растительном масле.

Когда лук обмякнет, влить в сковороду стакан горячей воды и потушить до  выпаривания практически большей части воды,после чего добавить оливки, изюм и лаврушку. После нескольких минут тушения отрегулировать соль.

В ковшике нагреть уксус и растворить в нем сахар, испотльзуя его дозу в зависимости от желаемого вкуса в готовом блюде.

В сковороду с луком переложить тефтели и влить кипящий уксус с сахаром.

Увеличить огонь под сковородой, дать выпариться уксусу, окончательно отрегулировать соль и перец.

Подавать горячим, а еще лучше на следующий день после того, как блюдо настоялось, и в холодном виде.




Мои замечания

Тем, кому нравится кисло- сладкое сочетание, это блюдо не может не понравится, особенно, на второй день после приготовления, когда весь резкий запах уксуса испарится, и тефтели пропитаются соусом.

Использование изюма добавляет роскошности блюду, как и использование красного лука. Хотя пригоден и обычный золотистый лук.

Не бойтесь использовать сахар: он лишь обогащает вкус блюда.

При использовании более слабого яблочного уксуса сахара, естественно, нужно меньше.

Оливки всегда можно заменить кусочками маринованных огурцов или грибов.


Tags: вторые блюда, еда, закуски, итальянская кухня, итальянские соусы, лук, мясные блюда, рубленое мясо, южноитальянская кухня
Subscribe
promo pratina may 5, 2015 22:08 146
Buy for 30 tokens
Скорее всего, что первый " тосканский" вкус, который ощущает рот туриста в любом общепите Тосканы, определяют кростини с куриной печенкой. Поэтому я выбрала фото с подобным моментом, чтобы рассказать о мероприятии, на котором можно было попробовать знаменитые блюда тосканской кухни. Если ждете,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments

Bestpolarusa

September 18 2020, 18:11:09 UTC 1 month ago

  • New comment
Лена, это просто ням-ням-ням! У меня давно в холодильнике огурцы маринованные болтались, что-то нас с мужем они не вдохновили, а тут они так чудесно пригодились.
И компот из сушёных яблок сварила, совершенно непланированно, яблоки спасать надо, завелась живность. Промыла их и в кастрюльку :)
Выставила Ваш рецепт вКонтакте, так что возможны новые люди в комментариях ;)