Елена (pratina) wrote,
Елена
pratina

Categories:

Как легким движением... инжир превратился... в печень

В итальянскую анатомическую терминологию печень прямиком перекочевала из блюда, для которого она  готовилась с инжиром.  Такая печень еще и принадлежала жертвенным  животным, откормленным на инжире для того, чтобы лучше проявлялись на ней отпечатки судьбы и божественные знаки.
Юлию Цезарю подобная печень встала поперек горла, когда маг прочел на ней знамение о скором трагическом конце диктатора...




Дело в том, что в Древнем Риме печень жертвенных животных  служила своего рода гадальными картами, если можно провести подобную  параллель с современными средствами для предсказания судьбы.

Лучшими гадальщиками- гаруспиками считались маги этрусского происхождения, активно развивавшие искусство подобного гадания, которое назвалось гаруспиция.

Один из этих гаруспиков и увидел на печени жертвенного животного скорую гибельЮлия Цезаря во время заговора сенаторов, после чего диктатору пришлось собрать в кучку все мужество, чтобы явиться на то роковое заседание сената.

Печень  животного, откормленного на инжире,  как в настоящее время откармливают гусей для получения фуа гра, а также блюдо, приготовленное из нее опять же с добавлением инжира, носили название iecur ficatum,  в котором слово фикатум относилось к инжиру.

Со временем осталось только одно слово, как в случае с болоньезе, когда  только  половина названия  мясного соуса превратилось в название блюда.

Позднее фикатум из гастрономического термина трансформировался в анатомический- фегато (il fegato), которым современная итальянская наука обозначает печень.

Из античных же времен осталось выражение, согласно которого мужество людей, как раз, определяется ниличием у них печени, а трусость- ее отсутствием. Юлий Цезарь однако имел большую печень)))

Гадания на печени ушли в небытие с разрушением Древнего Рима и исчезновением этруссков.

Но никуда не делись  инжирные рощи в предместьях Рима  , домашние животные и кулинария.

То, что блюдо из печени, приготовленной с инжиром, осталось в Риме популярным, говорит тот факт, что венецианцы, покоренные сочетанием  в римском блюде печени со сладким инжиром, создали свое похожее блюдо Печень по- венециански. За неимением инжира стали использовать белый лук  с его сладковатыми нотками.

Сейчас в Чиленто, где я нахожусь, период массового созревания инжира. Инжира столько, что на нем можно было бы откормить тысячи рождественнских гусей, предназначенных для фуа-гра.

Поэтому мне пришла идея приготовить печень с инжиром, взяв за основу рецепт античного Рима.





                                Говяжья печень с инжиром / Fegato e fichi (antica Roma)

Ингредиенты :500 г говяжьей печени, 6- 8 крупных плодов инжира или десяток мелких,  2 небольшие луковицы, 4 -5 ложек виноградного или яблочного уксуса, немного муки, кусочек сливочного масла, соль ,перец, факультативно немного сладкого вина или сливок




Тонко нашинкованный лук обжарить на сливочном масле, чуть посолив, и когда он обмякнет, добавить  инжир, порезанный на крупные ломтики, и уксус. Потушить еще минут 10.

 Печень порезать на кусочки, по размеру схожие с ломтиками инжира, и обвалять ломтики в муке.

 Переложить кусочки печени в сковороду к инжиру и быстро обжарить, после чего по желанию можно добавить или немного сладкого вина, или сливок и довести блюдо до готовности, отрегулировав соль и перец.

Сервировать, украсив блюдо свежим инжиром.



Мои замечания

Одно из лучших сочетаний для блюда из печени,  особенно, с добавлением сливок.

Античный рецепт для уравновешивания сладкого фруктового вкуса использует рыбный соус- гарум, который можно заменить вьетнамским соусом. Я обошлась простым использованием соли.

Обязательно уделить внимание нарезке печени и инжира на примерно одинаковые кусочки, чтобы потом в тарелке их можно было одновременно подцеплять на вилку.
Tags: вторые блюда, еда, итальянская культура, итальянская кухня, мясные блюда, печень, южноитальянская кухня
Subscribe

  • Впечатление от российского мясного прилавка

    Время моего отсутствия в ЖЖ я провела на родине в Нижнем Новгороде с заездом в Питер. Использовала посещения продуктовых магазинов для мониторинга…

  • Наш ответ Чемберлену

    Часто ли вас будит маленький духовой оркестр, проходящий под окнами? Так бывает в Южной Италии, которую теперь пытаются выдать за "Африку",…

  • "Всех вас, кого оставил на земле..."

    Если бы в 39 -ом мой дед не поступил в военную академию, вряд ли бы я сегодня существовала, тк он нес пограничную службу в Белоруссии. Семья вместе с…

promo pratina may 5, 2015 22:08 146
Buy for 30 tokens
Скорее всего, что первый " тосканский" вкус, который ощущает рот туриста в любом общепите Тосканы, определяют кростини с куриной печенкой. Поэтому я выбрала фото с подобным моментом, чтобы рассказать о мероприятии, на котором можно было попробовать знаменитые блюда тосканской кухни. Если ждете,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Согласна с тобой - инжир с печенью - прекрасное сочетание.

  • Впечатление от российского мясного прилавка

    Время моего отсутствия в ЖЖ я провела на родине в Нижнем Новгороде с заездом в Питер. Использовала посещения продуктовых магазинов для мониторинга…

  • Наш ответ Чемберлену

    Часто ли вас будит маленький духовой оркестр, проходящий под окнами? Так бывает в Южной Италии, которую теперь пытаются выдать за "Африку",…

  • "Всех вас, кого оставил на земле..."

    Если бы в 39 -ом мой дед не поступил в военную академию, вряд ли бы я сегодня существовала, тк он нес пограничную службу в Белоруссии. Семья вместе с…