Елена (pratina) wrote,
Елена
pratina

Category:

Неаполитано-парижская пицца

Даже уровень итальянского макаронного позволяет уловить в названии Пицца парИджина (pizza parigina) что- то ... французское.
"Парижской" неаполитанская фаршированная пицца стала в 70-ых годах прошлого века, а раньше была... "королевской", т. к. ее название отвечало   выражению из неаполитанского диалекта "па' рЕджина",т е "для королевы".




История неаполитанской гастрономии имеет в запасе легенду, что кроме пиццы Маргариты,   королевскому дому Двух Сицилий была посвящена еще  фаршированная пицца с богатой начинкой.

В период экономического бума прошлого века, когда в Неаполе бурно расцветал бизнес уличной еды, фаршированная пицца быстро заняла свою нишу. Легким движением руки  местные кулинары заменили в пицце верхний слой дрожжевого теста на слоеное, в происхождении своем французское. Название пиццы соответственно подтянулось, благо неаполитанцы давно имели  гастрономические связи с  парижскими кухнями (бабà, гаттò, рагу и т д).

 Неаполитанская пицца Париджина относится к блюдам streed food, которые предлагают небольшие заведения жаровни- ростичерии.

Блюдо предствляет из себя кусок пирога, в котором основу составляет дрожжевое тесто, а верхнюю часть- слоеное, между которыми укладывается начинка, чаще всего состоящая из вареной ветчины и легко плавящегося сыра и обязательного помидорного ингредиента.




Пицца Париджина, а называть ее нужно именно так, легко готовиться в домашних условиях:  cлоеное тесто продается везде, тесто для пиццы, если нет в продаже, легко приготовить самому.

Начинку при желании изменить тожe  очень легко, заменив ветчину на вареную колбасу, свиные колбаски, ломтики баклажанов, перцев и т д

Процесс приготовления пиццы можно посмотреть на видео.



                               

                                    Пицца Париджина/ Pizza parigina

                        Ингредиенты  расчитываются для стандартного противня:

-дрожжевое тесто для пиццы,
-слоеное бездрожжевое тесто,
-тонкие ломтики вареной ветчины,
-ломтики легко плавящегося сыра,
-помидорная пассата,
-яйцо немного молока или сливок для смазывания поверхности.





Расстоявшееся тесто для пиццы распределить по противню, смазанному маслом или выстланому пекарской бумагой. Покрыть и оставить в теплом месте минут на 20- 30.

Поверхность теста густо смазать помидорной пассатой, сдобренной солью, перцем и немного оливковым маслом.

Разложить ломтики вареной ветчины, затем ломтики сыра и сверху снова промазать  пассатой.

Покрыть слоеным тестом,  слегка наложив на него краешки дрожжевой основы.

Наколоть поверхность слоеного теста вилкой и смазать смесью яйца и молока.

Выпекать в духовке, разогретой до 200°, до момента загорелой, но не горелой, как у меня, корочки и обязательно пропеченной дрожжевой основы.  Выпечка занимает примерно 20 минут.

Обязательно дать чуть остыть пицце прежде, чем сервировать ее.



Мои замечания

Отличная  закусочная выпечка, вкус которой формируют контрасты мягкого мякиша и хрустящей поверхности, а также помидорной составы и расплавленного сыра и нежной ветчины.

Дрожжевому тесту обязательно дать расстояться и расслабиться после растягивания его на противне.

Если слоеное тесто нужно предварительно раскатать, чтобы его хватило для покрытия всей пиццы, то тоже оставить пиццу минут на 20 постоять прежде, чем поставить ее в духовку. В этом случае смазывать яйцом непосредственно перед выпечкой.

Начинку пиццы легко нафантазировать, было бы желание.
Tags: дрожжевое тесто, еда, закуски, итальянская выпечка, итальянская кухня, праздничные блюда, слоеное тесто, уличная еда, южноитальянская кухня
Subscribe

  • Пассата в четыре руки

    Консервирование урожая помидоров, особенно, последнего, бывает очень актуальным. Репортаж, как готовится помидорная пассата из поздних помидоров на…

  • Нужно ли подправлять натуру

    В качестве эпиграфа к теме октября можно было бы применить слова "Оранжевой песенки", если еще помнится ее чудесное исполнение грузинской…

  • Помощь зала или звонок другу

    Тема использования специй, корицы с репчатым луком в частности, всплывшая в обсуждении рецепта осеннего пирога, заставила попробовать приготовить…

promo pratina may 5, 2015 22:08 148
Buy for 30 tokens
Скорее всего, что первый " тосканский" вкус, который ощущает рот туриста в любом общепите Тосканы, определяют кростини с куриной печенкой. Поэтому я выбрала фото с подобным моментом, чтобы рассказать о мероприятии, на котором можно было попробовать знаменитые блюда тосканской кухни. Если ждете,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Еда.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
OK
Лен, на заглавном фото – дракон!

Это типа гигантского кальцоне из слоёного теста по сути?
Привет, тезка! Как дела?!
КальцонОм вряд ли можно назвать, т к там начинка заворачивается в основу, а тут укладывание слоями.
В любом случае, это только детали))) Главное- понравилась ли идея?!)))

nikitinka

1 year ago

pratina

1 year ago

Идея интересная. Хотя как-то отличается уже от привычной нам пиццы и больше на пирог некий похоже.
Сейчас вот тоже делаю киношку про пиццу.
Привет, Сергей!
Ты очень удивишься, если я тебе скажу, что римская пасхальная выпечка, которая соответствует нашему куличу со всеми атрибутами в виде помадки из белка и разноцветным сахаром, тоже называется пиццей)))

То что в нашем представлении укоренилось под термином "пицца", т е что- то обязательно круглое из дрожжевого теста, является только одним ее видом и в частности неаполитанской пиццей.

В самом же Неаполе пицц, как Педро в Бразилии, "...и не сосчитать!"))) Есть даже пицца т называемая "а метро")))

luxs135

1 year ago

pratina

1 year ago

Спасибо. Сохранила в избранное.
Интересно как - сочетание двух видов теста! Первый раз слышу. Спасибо за рассказ.
Всегда пожалуйста!
Необычная и, похоже, очень вкусная!
Спасибо!:)
Спасибо вам!
Отлично и есть удобно
Ты всегда зришь в корень!)))
Мои пиццы двигаются в сторону минимизации и достигли крайнего предела. Поскольку едок один и неприхотливый, то пицца у меня делается за одну минуту. На малый наан, лучше чесночный, как любит клиент, смазанный слегка кетчупом , накладывается кусочек ветчины, ломтик салями и сверху насыпается сыр. Все. Это идёт в эйр фрайер на 5 минут. Все довольны, счастливы и свободны)))
Лишь бы нравилось)))

manona

September 6 2020, 13:19:56 UTC 1 year ago Edited:  September 6 2020, 13:22:22 UTC

Ух ты, ух ты! Даже не слышала про такую! Спасибо!

Интересно, а как ей удаётся равномерно пропекаться? Слоёное тесто же в 2-3 раза быстрее печётся, чем дрожжевое...
Спасибр вам! Рада, что понравилось)))
Тем не менее, оба типа теста успевают достичь нужной консистенции:дрожжевое мягкого мякиша, а слоеное хрустящей корочки.

manona

1 year ago

pratina

1 year ago

manona

1 year ago

pratina

1 year ago

manona

1 year ago

pratina

1 year ago

manona

1 year ago

Как всегда, чудесно! Нет слов...
Спасибо большое-большое! )))
Надо же! Весьма оригинально ) Пирого-пирогом ))
Идею совместить два вида теста встречал в сладкой выпечке, правда там вроде было песочное/слоеное.
Привет, Илюш! Рада, что впечатлился уже на уровне прочтения рецептуры))) Очень необычно, но в тоже время вкуснейше)))

kogepan08

1 year ago

pratina

1 year ago

Рецепт отличный просто. Видимо это моя пицца). Вид и состав великолепны.
Приветище, тезка!
Рада, что понравилось)))Спасибо!

bufetum

1 year ago

pratina

1 year ago

По идее напоминает закрытую пиццу, кальсоне по-испански, а как по-вашему не знаю. ))) Но интересно сочетание двух видов теста. Сама бы не стала возиться, а если сразу два удастся купить, то почему бы не попробовать. )))
Кальцоне представляет собой выпечку, в которой начинку заворачивают в один слой теста. Здесь же минимум 2.
В любом случае рада, что показалось интересным. Спасибо, Юля!)))

Лена, корочка настолько аппетитная, что хочется...в Италию :))

Спасиб, Танюш! Рада, что понравилось)))
Когда проезжаю теперь Маратею, всегда передаю ей привет от тебя.)))
на днях там много полыхало от жары(((
Очень вкусно выглядит!
Cпасибо, Юля! Очень приятно)))
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Пассата в четыре руки

    Консервирование урожая помидоров, особенно, последнего, бывает очень актуальным. Репортаж, как готовится помидорная пассата из поздних помидоров на…

  • Нужно ли подправлять натуру

    В качестве эпиграфа к теме октября можно было бы применить слова "Оранжевой песенки", если еще помнится ее чудесное исполнение грузинской…

  • Помощь зала или звонок другу

    Тема использования специй, корицы с репчатым луком в частности, всплывшая в обсуждении рецепта осеннего пирога, заставила попробовать приготовить…