Елена (pratina) wrote,
Елена
pratina

Category:

Почему Веронский русский торт совсем не русский

Мне иногда попадаются комменты моих соотечественников, удивленных, если не сказать, разочарованных вкусом выпечек,продегустированных ими в Италии. Неаполитанские бабà  им кажутся слишком мокрыми, северные выпечки излишне сухими, уж не говоря о странном тосканском хлебе,который вообще без соли.
Если не обращать внимание на тон подобных комментов,  можно предположить, что продегустированные выпечки просто не наложились на вкусы комментаторов, воспитанные в других гастрономических условиях.
Коснуться темы сподвинула необходимость выпечки для подарка Веронского русского торта (Torta russa di Verona).




Однажды я писала об особенностях итальянской традиции собственноручной выпечки в качестве подарка для хозяйки дома, куда приглашены в гости.

В Италии, как только сняли  вирус -запреты,  возобновилось дружеское общение, в том числе с совместными застольями.

Для одного такого и был выбран Веронский русский торт в качестве ответного жеста синьоре, предпочитающей  выпечку без каких -либо намеков на кремовые субстанции.




Рецепт был подобран  не столько за консистенцию выпечки,подходящую для вкуса той синьоры,  сколько  за намек в названии, в котором фигурирует слово "русский".

Тут я и перехожу к теме, которую озвучила в названии поста: " Почему Веронский  русский торт с трудом может понравится русскому человеку?"

Торт был разработан в одной из кондитерских Вероны в середине прошлого века  под вкусы местной клиентуры, т. е. северных итальянцев.

Нужно заметить, что северные итальянцы предпочитают сухую выпечку из песочного теста, на базе кукурузной муки, гречневой, с миндалем, фундуком и т. д.

Это связано с   историческими особенностями формирования кондитерских традиций населения, сложившиeся в зоне с доступностью  сливочного маслa и недостатком  качественной пшеничной муки. Обилие сладких вин, которые легко сопровождать  сухой выпечкой, до сих пор стимулирует ее традицию.

Для примера здесь можно посмотреть ассортимент одной из кондитерских, в составе которого есть Русский торт. Легко заметить, что вся выпечка сухая.

Веронский русский торт представляет из себя оболочку из слоеного теста, заполненную начинкой из миндальной крошки, печенья Амаретти, сливочного масла, яиц и т. д.

Фактически, это один из вариантов схожих по типу выпечек на территории между Венецией и Миланом.

Остается задаться вопросом, почему торт назван "Русским"?

В таком романтичном итальянском городе, как Верона, за тортом обязательно должна была быть закреплена какая- нибудь история любви.

Поэтому пишут, дескать,  кондитер, будучи по работе  в... северных морях Европы..., встретил  русскую девушку с глазами, как... лед.  Судя по тому, что местом встречи упоминается... Одесса, можно только улыбнуться и поставить маркетологу кондитерской двойку по географии.




Более правдоподобной кажется версия, что изобретенный торт походил своим внешним видом на русскую ушанку.  Высокая форма для выпечки торта, выстланная большим  куском слоеного теста,  кончики которого  завернутые внутрь, создавали образ характерного русского головного убора.

На этом вся русская связь обрывается...

Torta-Russa-di-Verona-1024x768.jpg


Судя по итальянским соцсетям,  торт известнен и любим все теми же северянами.

Фудблогеры Центральной Италии и Южной, опубликовавшие его рецептуру на своих ресурсах, отмечают достоинства торта, связанные с его особенной консистенцией из влажной миндальной крошки и хрустящей оболочки из слоеного теста,  позволяющие хранить торт вне холодильника.

Другими словами, любители выпечки в виде тортов,  чьи вкусы и предпочтения сформировались вне  Северной Италии с ее сухой выпечкой,  вряд ли  второй раз возьмутся печь Веронский русский торт ,не смотря на все его достоинства.




Чтобы пост не пропадал только  ради моих умозаключений, публикую рецепт торта.


                                          Веронский русский торт/ Torta russa di Verona

Ингредиенты: упаковка бездрожжевого слоеного теста 230 г,  миндаль 100 г, печенья Амаретти 100 г, мука 100 г, 50 г кукурузного крахмалa, 100 г сливочного масла, 3 яйца, 150 г сахара, 1/2 пакетика разрыхлителя, немного эфирного масла миндаля или с запахом Рома или цедра лимона, щепотка соли


Для выпечки необходима высокая форма по типу куличной, но подойдет  и бисквитница.

Форму выстлать тестом вместе с пекарской бумагой, в которой оно было упаковано, и поставить в холодильник, пока готовится начинка.

Миндаль измельчить до крупной крошки вместе с печеньем Амаретти.

Перемешать с мукой, крахмалом,  разрыхлителем и щепоткой соли.

Сливочное масло распустить в микроволновке или на водяной бане и охладить.

Яйца взбить с сахаром,затем добавить сливочное масло и отдушку, продолжая взбивать.

Яично- сливочную смесь акккуратно перемешать с миндальной смесью.

Получившимся тестом заполнить форму из слоеного теста.

Кончики теста аккуратными складками опустить на тесто без каких- либо нажимов, т .к они будут расправляться во время выпечки.

Выпекать 50 минут: в духовке, разогретой до 200°  минут 10,  во время который жар нужен для раздувания слоеного теста, затем снизить до 180° 20 минут, потом снизить до 160° и печь еще 20 минут.

Готовность проверить деревянной зубочисткой по прошествию всего времени.  Она не должна быть слишком влажной.

К окончанию выпечки из начинки должна сформироваться плотная темная корочка, не оседающая во время открытия дверки.  Если она начнет подгорать, покрыть алюминиевой фольгой.

После выпечки торт оставить в выключенной духовке еще на часок.

Вынимать торт из формы, когда он практически остынет.

Желательно выдержать торт ночь перед сервировкой, ни в коем случае не покрывая, чтобы тесто осталoсь хрустящим.

Торт сопровождать сладким вином или ликером с миндальным ароматом.  С утренними чаем или кофе с молоком торт также хорош.


Tags: еда, итальянская выпечка, итальянская кухня, миндальная мука, североитальянская кухня, слоеное тесто
Subscribe

  • Впечатление от российского мясного прилавка

    Время моего отсутствия в ЖЖ я провела на родине в Нижнем Новгороде с заездом в Питер. Использовала посещения продуктовых магазинов для мониторинга…

  • Наш ответ Чемберлену

    Часто ли вас будит маленький духовой оркестр, проходящий под окнами? Так бывает в Южной Италии, которую теперь пытаются выдать за "Африку",…

  • "Всех вас, кого оставил на земле..."

    Если бы в 39 -ом мой дед не поступил в военную академию, вряд ли бы я сегодня существовала, тк он нес пограничную службу в Белоруссии. Семья вместе с…

promo pratina may 5, 2015 22:08 148
Buy for 30 tokens
Скорее всего, что первый " тосканский" вкус, который ощущает рот туриста в любом общепите Тосканы, определяют кростини с куриной печенкой. Поэтому я выбрала фото с подобным моментом, чтобы рассказать о мероприятии, на котором можно было попробовать знаменитые блюда тосканской кухни. Если ждете,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 115 comments

Bestredseagull

June 20 2020, 11:07:58 UTC 1 year ago

  • New comment
я возьмусь, возьмусь!!! И еще не раз повторю))
проверено - изумительно вкусно и очень миндально!!!

  • Впечатление от российского мясного прилавка

    Время моего отсутствия в ЖЖ я провела на родине в Нижнем Новгороде с заездом в Питер. Использовала посещения продуктовых магазинов для мониторинга…

  • Наш ответ Чемберлену

    Часто ли вас будит маленький духовой оркестр, проходящий под окнами? Так бывает в Южной Италии, которую теперь пытаются выдать за "Африку",…

  • "Всех вас, кого оставил на земле..."

    Если бы в 39 -ом мой дед не поступил в военную академию, вряд ли бы я сегодня существовала, тк он нес пограничную службу в Белоруссии. Семья вместе с…