Елена (pratina) wrote,
Елена
pratina

Category:

Почему Веронский русский торт совсем не русский

Мне иногда попадаются комменты моих соотечественников, удивленных, если не сказать, разочарованных вкусом выпечек,продегустированных ими в Италии. Неаполитанские бабà  им кажутся слишком мокрыми, северные выпечки излишне сухими, уж не говоря о странном тосканском хлебе,который вообще без соли.
Если не обращать внимание на тон подобных комментов,  можно предположить, что продегустированные выпечки просто не наложились на вкусы комментаторов, воспитанные в других гастрономических условиях.
Коснуться темы сподвинула необходимость выпечки для подарка Веронского русского торта (Torta russa di Verona).




Однажды я писала об особенностях итальянской традиции собственноручной выпечки в качестве подарка для хозяйки дома, куда приглашены в гости.

В Италии, как только сняли  вирус -запреты,  возобновилось дружеское общение, в том числе с совместными застольями.

Для одного такого и был выбран Веронский русский торт в качестве ответного жеста синьоре, предпочитающей  выпечку без каких -либо намеков на кремовые субстанции.




Рецепт был подобран  не столько за консистенцию выпечки,подходящую для вкуса той синьоры,  сколько  за намек в названии, в котором фигурирует слово "русский".

Тут я и перехожу к теме, которую озвучила в названии поста: " Почему Веронский  русский торт с трудом может понравится русскому человеку?"

Торт был разработан в одной из кондитерских Вероны в середине прошлого века  под вкусы местной клиентуры, т. е. северных итальянцев.

Нужно заметить, что северные итальянцы предпочитают сухую выпечку из песочного теста, на базе кукурузной муки, гречневой, с миндалем, фундуком и т. д.

Это связано с   историческими особенностями формирования кондитерских традиций населения, сложившиeся в зоне с доступностью  сливочного маслa и недостатком  качественной пшеничной муки. Обилие сладких вин, которые легко сопровождать  сухой выпечкой, до сих пор стимулирует ее традицию.

Для примера здесь можно посмотреть ассортимент одной из кондитерских, в составе которого есть Русский торт. Легко заметить, что вся выпечка сухая.

Веронский русский торт представляет из себя оболочку из слоеного теста, заполненную начинкой из миндальной крошки, печенья Амаретти, сливочного масла, яиц и т. д.

Фактически, это один из вариантов схожих по типу выпечек на территории между Венецией и Миланом.

Остается задаться вопросом, почему торт назван "Русским"?

В таком романтичном итальянском городе, как Верона, за тортом обязательно должна была быть закреплена какая- нибудь история любви.

Поэтому пишут, дескать,  кондитер, будучи по работе  в... северных морях Европы..., встретил  русскую девушку с глазами, как... лед.  Судя по тому, что местом встречи упоминается... Одесса, можно только улыбнуться и поставить маркетологу кондитерской двойку по географии.




Более правдоподобной кажется версия, что изобретенный торт походил своим внешним видом на русскую ушанку.  Высокая форма для выпечки торта, выстланная большим  куском слоеного теста,  кончики которого  завернутые внутрь, создавали образ характерного русского головного убора.

На этом вся русская связь обрывается...

Torta-Russa-di-Verona-1024x768.jpg


Судя по итальянским соцсетям,  торт известнен и любим все теми же северянами.

Фудблогеры Центральной Италии и Южной, опубликовавшие его рецептуру на своих ресурсах, отмечают достоинства торта, связанные с его особенной консистенцией из влажной миндальной крошки и хрустящей оболочки из слоеного теста,  позволяющие хранить торт вне холодильника.

Другими словами, любители выпечки в виде тортов,  чьи вкусы и предпочтения сформировались вне  Северной Италии с ее сухой выпечкой,  вряд ли  второй раз возьмутся печь Веронский русский торт ,не смотря на все его достоинства.




Чтобы пост не пропадал только  ради моих умозаключений, публикую рецепт торта.


                                          Веронский русский торт/ Torta russa di Verona

Ингредиенты: упаковка бездрожжевого слоеного теста 230 г,  миндаль 100 г, печенья Амаретти 100 г, мука 100 г, 50 г кукурузного крахмалa, 100 г сливочного масла, 3 яйца, 150 г сахара, 1/2 пакетика разрыхлителя, немного эфирного масла миндаля или с запахом Рома или цедра лимона, щепотка соли


Для выпечки необходима высокая форма по типу куличной, но подойдет  и бисквитница.

Форму выстлать тестом вместе с пекарской бумагой, в которой оно было упаковано, и поставить в холодильник, пока готовится начинка.

Миндаль измельчить до крупной крошки вместе с печеньем Амаретти.

Перемешать с мукой, крахмалом,  разрыхлителем и щепоткой соли.

Сливочное масло распустить в микроволновке или на водяной бане и охладить.

Яйца взбить с сахаром,затем добавить сливочное масло и отдушку, продолжая взбивать.

Яично- сливочную смесь акккуратно перемешать с миндальной смесью.

Получившимся тестом заполнить форму из слоеного теста.

Кончики теста аккуратными складками опустить на тесто без каких- либо нажимов, т .к они будут расправляться во время выпечки.

Выпекать 50 минут: в духовке, разогретой до 200°  минут 10,  во время который жар нужен для раздувания слоеного теста, затем снизить до 180° 20 минут, потом снизить до 160° и печь еще 20 минут.

Готовность проверить деревянной зубочисткой по прошествию всего времени.  Она не должна быть слишком влажной.

К окончанию выпечки из начинки должна сформироваться плотная темная корочка, не оседающая во время открытия дверки.  Если она начнет подгорать, покрыть алюминиевой фольгой.

После выпечки торт оставить в выключенной духовке еще на часок.

Вынимать торт из формы, когда он практически остынет.

Желательно выдержать торт ночь перед сервировкой, ни в коем случае не покрывая, чтобы тесто осталoсь хрустящим.

Торт сопровождать сладким вином или ликером с миндальным ароматом.  С утренними чаем или кофе с молоком торт также хорош.


Tags: еда, итальянская выпечка, итальянская кухня, миндальная мука, североитальянская кухня, слоеное тесто
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pratina may 5, 2015 22:08 148
Buy for 30 tokens
Скорее всего, что первый " тосканский" вкус, который ощущает рот туриста в любом общепите Тосканы, определяют кростини с куриной печенкой. Поэтому я выбрала фото с подобным моментом, чтобы рассказать о мероприятии, на котором можно было попробовать знаменитые блюда тосканской кухни. Если ждете,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestredseagull

June 20 2020, 11:07:58 UTC 1 year ago

  • New comment
я возьмусь, возьмусь!!! И еще не раз повторю))
проверено - изумительно вкусно и очень миндально!!!
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Еда.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
ОК

lj_frank_bot

1 year ago

Действительно, очень тяжело привыкнуть к чужим вкусам. Попробовать хочется очень многое, но есть изо дня в день чужое, это очень непросто, очень быстро надоедает. И точно так, всё не так, как надо, даже макароны по флотски не такие, как надо, пицца не такая, плов не вкусныйя, а шарлотка такая же)
Когда просто не нравится, никто не может быть против.
Но чаще всего подобные комменты содержат в себе смысл осуждение чужого, без какого либо желания задать вопрос "может я чего -то не знаю?"

zebra_1

1 year ago

pratina

1 year ago

zebra_1

1 year ago

pratina

1 year ago

zebra_1

1 year ago

zebra_1

1 year ago

pratina

1 year ago

zebra_1

1 year ago

Screened comment

pratina

1 year ago

zebra_1

1 year ago

Вторая версия мне ближе)). А торт, вот я уверена что мне бы понравился с учетом слоеного и миндальной. И конечно от фотографии восторг. Очень красиво. Обожаю такие фото)) ну и рецепты конечно)). Блеск! торт действительно наш если у меня такая дикая реакция))
Спасиб, тезка! Рада, что поддерживаешь насчет ушанки. Я тоже только этот)))
Понравится, если только не воспринимаешь торт только, как кремовый.
Этот похож где то на конфеты "Раковые шейки", только в сухой несладкой оболочке из слоеного теста.
Нашим обычно нравится больше кремовая консистенция или дрожжевая мягкая выпечка.

bufetum

1 year ago

pratina

1 year ago

bufetum

1 year ago

pratina

1 year ago

bufetum

1 year ago

pratina

1 year ago

Suspended comment

)))
В Испании тоже есть торт, который называют "Русским". Причем в разных регионах он разный. Чаще всего это слоеное тесто с масляным кремом, сверху посыпан миндальными лепестками. Очень отдаленно напоминает Наполеон.
Термин "русский" есть во многих европейских кондитерках. Шарлотка русская, например, еще)))

bvallejo

1 year ago

y_xylu

1 year ago

bvallejo

1 year ago

y_xylu

1 year ago

bvallejo

1 year ago

y_xylu

1 year ago

bvallejo

1 year ago

y_xylu

1 year ago

bvallejo

1 year ago

Прикольно! ))) И рассказ о торте со вкусами, и сам торт, который и не очень-то торт. Я бы начинку наковыряла бы себе )))
А почему он по- твоему не торт?

liligorina

1 year ago

pratina

1 year ago

liligorina

1 year ago

nemojgusar

1 year ago

pani_svitlana

1 year ago

pratina

1 year ago

Я бы попробовала с большим интересом!
Кажись, я ошиблась в моих выводах))) Тортик нравится уже навскидку)))
Спасибо, тезка!

bergberg

1 year ago

Спасибо за пост интересный. постараюсь не потерять рецепт и как-нибудь попробовать :) Проблема в том, что когда у тебя есть как минимум 100 г амаретти, возникает закономерный вопрос, а зачем тогда торт :))))) Но, думаю, с такой начинкой торт будет вкусным и не особо сухим :)
Спасибо, Наташа! Буду рада, если однажды приготовишь)))
Интереснейший рецепт - спасибо, Лена.
Спасибо, Борис! Рада, что понравилась идея)))
это как "русский хлеб" (russisch Brot — погуглите, ни за что не догадаетесь, как он выглядит!) в Германии. Никакого отношения к России не имеет, одни домыслы и предположения:)
фотографии шедевральные!!
Спасибо, Света! Мне очень приятно получить такую оценку от тебя)))
роскошный рецепт! дико хочу попробовать!))) только в наших условиях наверное можно заменить печенье миндалем? Больно у нас амаретти гадкое и синтетическое по вкусу
Спасибо! Рада, что впечатлились идеей)))
Однозначно, Амаретти можно заменить просто миндалем.
Возможно, чтобы поддержать его массу при подъеме начинки во время выпечки, нужно добавить или еще яйцо, или дополнительно разрыхлителя.
Удвачи, одним словом! Буду держать за вас с Леной Буфетум кулачки)))

redseagull

1 year ago

Предположу, что для тех, кто в кондитерке глубоко разбирается, рецепт такого торта – чистый восторг! Весьма необычно ))
Да, скорее дело в восприятии, самому сложно представить каково это как на вкус, так и на укус )
Ну и традиции... помнится, как-то угощали каким-то десертным винчиком под кантуччиньку - нууу ... скажем так: "не зашло" ))) портвейн с килькой в томате, из прошлой жизни, даже как-то по-выигрышней показался ))))
Спасиб, Илюш, за твое отношение к теме! Мне всегда очень интересен твой взгляд, т к твоему вкусу я очень доверяю)))
Насчет сладкого вина с кантучини могу согласиться. Это из моей тосканской темы и того же опыта.
Если это было довольно сухое винсанто, мне нравится, но не размачивать, конечно, в стакане печеньки, как это любЮт многие тосканцы(((
Если же винсанто сладкое типа ликера, фу, конечно (((
Подбор выпечки под вина- вещь довольно тонкая.
В Южной Италии, где больше любят именно ликеры, а не сладкие вина, этой традиции нет.
На свадьбах раньше подавали ликеры и печеньки типа мостачоли, но никто не макал и очень маленькими рюмашечками прямо крохотуличными)))

kogepan08

1 year ago

pratina

1 year ago

Боже, какой шедевр! Мне бы понравился))) я к крему не очень, а это прямо вкусно и красиво!!! Спасибо, Ленок!
Женек! Я так рада, что столько людей разделили со мной этот выбор))) даже не предполагала)))
Спасиб тебе !)))
Лена, какая красота!
А у вас, значит, тоже есть русский торт. В Испании русский торт - очень популярный десерт, он повсюду продаётся, но это совсем другое изделие. И не русский он, конечно же. :)) Надо как-то написать про это, как же я забыла? Меня вообще очень увлекают все эти "русские штучки" в других странах (и салат, и торт, и даже филе в Испании). А уж истории, которые про это придумывают производители, - совершенно умилительные. У меня тоже есть похожая, трогательная. Даже сделать хочется, но миндальную муку искать у нас замучаешься. :))
https://y-xylu.livejournal.com/36412.html
Спасибо большое!
Мне тоже всегда интересен русский след в западноевропейской культуре. Чтобы не говорили, а те кто понимают во вкусе, с достоинством оценивают наши изобретения)))
Выше уже упомянули про испанский русский торт.

y_xylu

1 year ago

bvallejo

1 year ago

y_xylu

1 year ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal