Елена (pratina) wrote,
Елена
pratina

Category:

Письмо позвало на кухню

 Когда то в газете "Известия" была рубрика "Письмо позвало в дорогу". Письма людей подсказывали редакции газеты интересные темы для журналистских расследований.
Примерно такие ситуации случаются и в моем журнале.  Одна френдочка попросила осветить гастрономическую ситуацию в Италии с грибами Портобелло, т. e. как их готовят.
 Я провела исследование на предмет, какие рецепты с этими грибами наиболее популярны в Италии, и какие из них наиболее удачны, чтобы их можно было рекомендовать.




Те, кому интересна история, как большие по размеру пластинчатые грибы Портобелло, принадлежащие к семейству Шампиньоновых, попали на европейские кухни, всегда могут найти информацию об этом у всезнающей Википедии.

На просторах итальянского кулинарного виртуала я выяснила, что эти, по большому счету здоровенные шампиньоны,  по сравнению с их мелкотравчатыми сородичами ,обладают рядом достоинств,  в частности, отлично развитой мякотью шляпки, хорошо сохраняющей упругость.

Эти достоинства и большая чашеобразная шляпка  подсказали  красивый и наиболее распространенный способ приготовления грибов в виде фаршированных.

Нужно отметить, что кроме фарширования грибов, существуют  рецепты с портобелло, сходные с обычными грибными.

 Фантазия же рецептур фаршированных грибов можно сравнить с собранием сказок "Тысяча и одна ночь".

Как самые замусоленные страницы книги выдают наиболее любимые сюжеты, так и анализ рецептур фаршировок позволил выявить 2 типа наиболее используемых итальянскими кулинарами.

Один способ, наиболее популярный, включает в себя рецептуру с равными по весу объемы панировочных сухарей и тертого сыра, измельченные грибные ножки,  ароматизированные чесноком, петрушкой, черным перцем и заправленные небольшим количеством оливкового масла.

Второй способ предполагает  различные по составу мясные рецептуры.

Я  использовала оба типа фаршировки .





В качестве мясной основы взяла куриный фарш, как наиболее нейтральный, чтобы почувcтвовать, насколько в готовом блюде будет проявляться грибной оттенок.




Грибы готовились одновременно в духовке, разогретой до 200°, примерно 25 минут.




Последующая дегустация однозначно отдала пальму первенства простой  фаршировке из панировочных сухарей, в которой ароматы чеснока и петрушки не только не покрывали грибной аромат блюда, но и усиленно подчеркивали его.

Грибы, фаршированные мясной начинкой, просто потерялись под ней в прямом и переносном смысле.

Из проведенного эксперимента был сделан вывод: кулинар, не мудрствуй лукаво, а попробуй сначала самый популярный рецепт! Потом... если захочешь...




Таким образом, мне остается лишь привести  самый популярный рецепт.

                            Фаршированные грибы Портобелло / Funghi Portobello ripieni


Ингредиенты: грибы Портобелло, панировочные сухари, тертый сыр, петрушка, долька чеснока, соль, перец, оливковое масло

Грибы не мыть, а обтереть бумажным полотенцем.

Аккуратно выломать ножки и измельчить их вместе с долькой чеснока и петрушкой.

Полученную смесь перемешать c панировочными сухарями и тертым сыром, взятых в равных по весу объемах ,поперчить, отрегулировать соль и объединить смесь при помощи пары- тройки ложек оливкового масла.

Шляпки с внутренней стороны смазать оливковым маслом,  немного посолить и равномерно разложить сверху начинку.  Слой начинки не должен быть толще  мякоти самого гриба.

Разложить грибы на притивне и запечь минут 20- 25 в духовке, разогретой до 200°.

Готовые грибы сбрызнуть оливковым маслом.




Мои замечания

Желание фантазировать с другими видами начинок из овощей, круп, мяса, особенно, с ярким вкусом  должно предполагать снижение выраженности грибного аромата, который бы хотелось чувствовать, используя такой большой гриб, как Портобелло.

Решение, как всегда, остается за кулинаром.
Tags: вегетарианское блюдо, гарнир, еда, итальянская кухня, хлеб
Subscribe

promo pratina may 5, 2015 22:08 146
Buy for 30 tokens
Скорее всего, что первый " тосканский" вкус, который ощущает рот туриста в любом общепите Тосканы, определяют кростини с куриной печенкой. Поэтому я выбрала фото с подобным моментом, чтобы рассказать о мероприятии, на котором можно было попробовать знаменитые блюда тосканской кухни. Если ждете,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments

Bestapple_w

June 13 2020, 02:17:52 UTC 1 year ago

  • New comment
Дочь на каждый праздник готовит такие шляпки и именно сухарями и сыром. Давным- давно Начала фаршировать шляпки Шампиньонов , но выйдя замуж начала готовить Поротобелло. ))... действительно, все гениальное просто.