Елена (pratina) wrote,
Елена
pratina

Category:
  • Location:

Итальянская запеканка из цуккини и картофеля

Вдохновленная тем, что многим френдам понравилась сардинская запеканка из цуккини, предлагаю другую запеканку, приготовленную в технике пармиджаны- классического итальянского блюда  из баклажанов.





Баклажановая пармиджана- довольно сложное в приготовлении блюдо. Особенностью этой запеканки является выкладывание ингредиентов слоями.

Ограничением употребления пармиджаны служит фритюрное обжаривание ломтиков баклажанов, как губка впитывающих масло. Поэтому кулинары ищут всяческие "переулочки", чтобы снизить калорийность  блюда.

Одним из таких способов является обжаривание баклажанов в духовке или на гриле.

Короткая дорожка  ведет к  извращению вкуса праздничного блюда, каковым является Пармиджана. Утешением является то,  что получаются достойные овощные запеканки для ежедневного рациона.

В нашем случае запеканка из цуккини и картофеля именно такой вариант.

Я  не буду называть запеканку  итальянским термином "пармиджана", который использовала автор рецепта.

Любой итальянец поймет, что речь идет о блюде, хоть и не из классических баклажанов, но приготовленном в технике пармиджаны.

Русскоговорящим кулинарам непрямое использование  термина внесет конфуз в знакомство с итальянской кухней.


  Итальянская запеканка из цуккини и картофеля/ Parmigiana bianca di zucchine e patate

Ингредиенты:  500 г цуккини, 500 г картофеля, 150 -200 г моцареллы, 3 яйца, 80 г тертого сыра, несколько  листиков базилика или мяты, соль, перец





Картофель и цуккини порезать  ломтиками толщиной 0,5 см.

Ломтики картофеля желательно немного подержать в холодной воде, чтобы убрать лишний крахмал, а ломтики цуккини, чуть посыпанные солью, в дуршлаке, чтобы убрать лишнюю вегетативную жидкость.

Моцареллу порезать небольшими кубиками и разложить на бумажном полотенце, чтобы убрать лишнюю жидкость.

Яйца легко взбить и перемешать с тертым сыром.

Ломтики картофеля и цуккини промокнуть полотенцем и в широкой миске заправить растительным маслом, перемешав.

На противне, выстланном пекарской бумагой, разложить картофельные ломтики, на другом ломтики цуккини.




Ломтики запечь в духовке, разогретой до 200°, минут 20.




Форму для запекания смазать маслом и разложить ломтики слоями:

- слой цуккини смазать яично- сырной смесью- рассыпать немного моцареллы,

-слой катофеля смазать яично- сырной сместью- немного моцареллы, рассыпая кусочки листков базилика или мяты и сдабривая перцем,

- и т. д.




Верхний слой должен оказаться из цуккини, по которым разлить оставшуюся яично- сырную смесь.




Запекать все в той же духовке, разогретой до 200°, примерно минут 30 до образования золотистой корочки.




Прежде, чем сервировать, дать запеканке немного остыть и впитать жидкости, выделившиеся в процессе готовки.



Мои замечания

Вложенные в блюдо усилия окупаются отличной презентабельностью блюда.

Вкус зависит от размера плодов кабачков: чем они  меньше, тем выраженее их сладость,  хорошо сочетающаяся с картофелем.

Можно уменьшить число использованных яиц до 2 -x. Объем сыра тоже можно варьировать, учитывая при этом соленость готового блюда, т е подкоррективать ее в момент компоновки.

Tags: вторые блюда, еда, закуски, итальянская кухня, картофель, моцарелла, овощные блюда, цуккини
Subscribe

promo pratina may 5, 2015 22:08 148
Buy for 30 tokens
Скорее всего, что первый " тосканский" вкус, который ощущает рот туриста в любом общепите Тосканы, определяют кростини с куриной печенкой. Поэтому я выбрала фото с подобным моментом, чтобы рассказать о мероприятии, на котором можно было попробовать знаменитые блюда тосканской кухни. Если ждете,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestsimysia

June 15 2020, 18:14:48 UTC 3 years ago

  • New comment
Сегодня делала! отличная штука, спасибо большое! думаю, повторю еще не один раз.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →