Елена (pratina) wrote,
Елена
pratina

Category:

Лучший итальянский торт из списка "навсегда"

Шоколадно- ореховый с кофейной ноткой торт без использования муки стал вторым любимым в списке "навсегда". Первое место в этом списке занято eврейским апельсиново- миндальным тортом
Рецептом торта типа Бароцци отмечаю юбилейный 400 ый раунд "Лучшее, любимое" в сообществаgotovim_vmeste2 .

DSC_8165.JPG

Торт типа Бароцци представляет собой выпечку, в которой недостатки превращены в достоинства.  Верхняя поверхность, подсохшая при выпечке и треснувшая, становится тонкой хрустящей основой торта.

DSC_8173.JPG


Мякиш из шоколада, сахара, яиц, ореховой смеси, кофе и алкоголя при выпечке остается очень влажным, в центре практически кремообразным.

До момента сервировки консистенцию мякиша защищает алюминиевая фольга, которой выстилается форма перед выпечкой торта.

DSC_8198.JPG


Посмотрите, какой спектакль предствляет из себя сервировка торта.




Торт Бароцци родился в конце XIX века в пригороде Модены. Его создателем был кондитер Эудженио Голлини.
Изначально выпечка на базе шоколада, орехов( миндаля и арахиса) и кофе называлась Черная Земля, но в 1907 году кондитер переименовал ее в честь своего соотечественника- знаменитого архитектора Джакомо Бароцци.

Рецепт выпечки быстро распространился среди населения. Семья кондитера была вынуждена защитить свой продукт маркой "Torta Barozzi". Поэтому так могут называться только торты, изготовленные в кондитерской Gollini, которая находиться в городке Виньола в провинции Модены.

Итальянские кондитеры не скрывают рецепты, т.к.их главным ингредиентом они считают свое мастерство. Хотя для престижа своей продукции уверяют в существовании секретного элемента рецептуры, который добавляют в замес строго наедине.

                                        Торт типа Бароцци / Torta tipo Barozzi

Ингредиенты: 250 г горького шоколада, 150 г сахара, 4 яйца, 100 г орехов (50 г миндаля, 50 г арахиса) 100 г сливочного масла, ч.ложка растворимого кофе или 30 г кофейной гущи, стаканчик (100 -120 мл) коньяка, рома или ликера.

Орехи легко обжарить в духовке, охладить, после чего смолоть в мелкую крошку.

Шоколад распустить вместе со сливочным маслом, после чего добавить кофейную гущу или растворимый кофе.

Яйца разделить на белки и желтки.

Желтки взбить с половиной сахара, после чего добавить к ним шоколадную смесь и ореховую крошку.

Получившуюся густую смесь развести алкогольным ингредиентом.

Белки взбить с оставшейся половиной сахара и аккуратно перемешать с шоколадной смесью.

Прямоугольную форму со стороной примерно 20- 22 см или круглую с д.24 см выстлать алюминиевой фольгой так, чтобы остались крылья из фольги, за которые потом легко будет вытащить торт из формы.

Вылить тесто в подготовленную форму и поставить в духовку, разогретую до 160 Ц на 40-45 минут.

К окончанию выпечки поверхность торта должна подсохнуть и потрескаться, а внутренняя часть должна остаться довольно влажной. Проверить зубочисткой, на которой должно быть влажное тесто.

Торт полность охладить и только после этого вытащить из формы при помощи крыльев из фольги. Оставить непокрытым на ночь для окончательного формирования.

Сервировать, сначала перевернув торт корочкой вниз, порезав хлебным ножом на кусочки, и только после этого сняв с каждого кусочка алюминиевую фольгу.

DSC_8218.JPG


Мои замечания

Самое первое замечание и беспокойство, которое возникает при выпечке, касаются консистенции торта. При выпечке будет казаться, что консистенция слишком жидкая.

Нужно дать выпечке время для укрепления консистенции.Как обычно, ночь)))

Если нужно быстрее добиться укрепления консистенции, можно поставить в холодильник, но внимание!!! ненадолго, чтобы влажность холодильника не разрушила хрустящесть верхней корочки. Но все-таки лучше держать торт вне холодильника.

Ореховую смесь можно сделать любую. Я использовала пакетики с ореховой смесью для спортсменов, в которой был миндаль, арахис и фундук.

Дозу кофе и алкоголя нужно отрегулировать самостоятельно, исходя из желаемой интенсивности их ноток.

Из указанных ингредиентов получается торт на 6-8 персон. Интенсивности шоколадного вкуса торта вполне хватает, чтобы  сервировать порцию весом 40- 50 граммов, достаточную для того, чтобы залакировать хорошее застолье.)))
Tags: выпечка gluten free, десерт, еда, итальянская выпечка, итальянская кухня, итальянские традиции, итальянский десерт, кофе, миндальная мука, североитальянская кухня, торт
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Тосканский торт Кьянчано-тайное лакомство

    Этот тосканский торт может понравится любителям выпечки из песочного теста. Простецкий, на первый взгляд, купол из песочного теста скрывает все то,…

  • Торт с кремом из баклажанов

    Самый полезный торт тот, который не съеден, а самый вредный,... который не сделан. Именно таким стал шоколадно-баклажановый торт, ожидавший…

  • Кокосовый торт под малину

    Вдогонку к клубничному дачному торту еще один незатейливый, но уже для малины. Хочу надеяться, что нынешнее лето, холодное для клубники, пожалеет…

promo pratina may 5, 2015 22:08 146
Buy for 30 tokens
Скорее всего, что первый " тосканский" вкус, который ощущает рот туриста в любом общепите Тосканы, определяют кростини с куриной печенкой. Поэтому я выбрала фото с подобным моментом, чтобы рассказать о мероприятии, на котором можно было попробовать знаменитые блюда тосканской кухни. Если ждете,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestlelya_i08

May 15 2020, 02:10:06 UTC 1 year ago

  • New comment
Про этот торт я могу писать уже бесконечно))) Сделала я его 2 года назад первый раз по рецепту Лены. Первая реакция была у "угощаемых", наверно, шоковая... Типа, а чё он такой голый, хоть бы шоколадкой присыпала... И вот уже два года по Сибири про этот торт ходят "легенды", которые передают из ус в уста. Ко мне обращаются с заказом и друзья, и знакомые, и совершенно незнакомые мне люди (друзья знакомых). Его заказывают и в подарок, и на праздник... Я не отказываю, но только все продукты закупаю сама. Качество здесь ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ ИНГРЕДИЕНТ! Кажется, что в Сибири этот торт стал популярнее чем в Италии)))) Леночка, еще раз огромное спасибо!

pratina

May 12 2020, 10:50:50 UTC 1 year ago Edited:  May 12 2020, 10:57:47 UTC

Торт типа Бароцци

Ингредиенты:
-250 г горького шоколада,
-150 г сахара,
-4 яйца,
- 100 г орехов (50 г миндаля, 50 г арахиса)
-100 г сливочного масла,
-ч.ложка растворимого кофе или 30 г кофейной гущи,
-стаканчик коньяка, рома или ликера.

Орехи легко обжарить в духовке, охладить, после чего смолоть в мелкую крошку.

Шоколад распустить вместе со сливочным маслом, после чего добавить кофейную гущу или растворимый кофе.

Яйца разделить на белки и желтки.

Желтки взбить с половиной сахара, после чего добавить к ним шоколадную смесь и ореховую крошку.

Получившуюся густую смесь развести алкогольным ингредиентом.

Белки взбить с оставшейся половиной сахара и аккуратно перемешать с шоколадной смесью.

Прямоугольную форму со стороной примерно 20- 22 см или круглую с д.24 см выстлать алюминиевой фольгой так, чтобы остались крылья из фольги, за которые потом легко будет вытащить торт из формы.

Вылить тесто в подготовленную форму и поставить в духовку, разогретую до 160 Ц на 40-45 минут.

К окончанию выпечки поверхность торта должна подсохнуть и потрескаться, а внутренняя часть должна остаться довольно влажной. Проверить зубочисткой, на которой должно быть влажное тесто.

Торт полность охладить и только после этого вытащить из формы при помощи крыльев из фольги. Оставить непокрытым на ночь для окончательного формирования.

Сервировать, перевернув сначала торт корочкой вниз и порезав торт на кусочки, только после этого сняв с них алюминиевую фольгу.

Deleted comment

)))
Мечта! Возжелала!
Это очень хороший рецепт)))
Не только я его делаю. Бум надеяться, что откомментирует френдочка, которая сделала его популярным в Сибири.
это просто безобразие! не стыдно?! мне ж захочется собезянничать :):):)
Этот рекомендую с чистой душой, отмечали им вчера мужнину днюшку)))

mahusia

1 year ago

pratina

1 year ago

mahusia

1 year ago

pratina

1 year ago

mahusia

1 year ago

pratina

1 year ago

mahusia

1 year ago

pratina

1 year ago

mahusia

1 year ago

pratina

1 year ago

mahusia

1 year ago

pratina

1 year ago

mahusia

1 year ago

pratina

1 year ago

Люблю еду с традициями.)
И я обожаю, тк она никогда не ошибется со вкусом)))

steinun

1 year ago

pratina

1 year ago

Mio Dio! Я хочу это!!!!
Спасибо!!
Вот- вот! Настоящий вкус такеого торта тоже вызывает подобную реакцию у кулинаров. Сразу хоцца повторить)))
Рада, что только описание оказалось вдохновляющим)))
Если нравится подобная выпечка, гляньте и на рецепт еврейского торта, который упоминаю в начале поста.

manona

1 year ago

Какой прекрасный десерт у тебя, Ленок! Залакировать самое то!!!
Спасиб, Женек! Мы вчерасть прям отполировали мужнину днюшку таким)))

znaim

1 year ago

pratina

1 year ago

znaim

1 year ago

Я представила, что торт волшебный! Алкоголь, орехи, шоколад, кофе - как рез те ингридиенты, которые я обожаю больше всего в выпечке. Тирамису исключительно за кофейную нотку тоже ведь люблю. И вообще прислали бы летучий отряд итальянцев в Англию, а то их торты с двухсантиметровым слоем сверху, рождественские пудинги - отрава, на мой вкус. Рой мой на свадьбу торт мне преподнес, мы его по обычаю разрезали и упаковали в маленькие коробочки, чтобы отправить родным, потому что никого на свадьбе не было. Так вот, 8 лет исполнилось намедни, а три коробочки все еще торчат в морозилке, и уверена - съедобные вполне. Так что у вас явно мой кондитерский рай.
Очень рада, что разделяете мой вкус в кондитерке))) Действительно, итальянская кондитерка не настолько закремованая, как другие европейские. Лишь традиционная сицилийская ни в чем себе не отказывает)))
Но все- таки трехэтажный бискивтный торт с кремом в оригинале называется al italiano, те по- итальянски. Готовятся такие исключительно для торжественных случаев, а для остальных десертых оказий все очень легкое, и тип десерта должен соответствовать основному меню, чтобы отбалансировать вкус не утяжеляя желудок.
Этот торт уж точно подходит для обеда с первым- вторым- компотом))))
Лена, ты помнишь, что Еврейский апельсиновый и мой в списке первых!!! Спасибо тебе за него! Буду пробовать и этот, но на выходных :))
Помню- помню))) Вот тебе и второй к моменту, когда апельсины заканчиваются)))
Такая вкуснотища нам будет только сниться.
Наш удел на карантине:
карантин печенька обвяз
Чудная штучка))) Второй шедевр в ленте сегодня)))
Какая роскошь! Очень вкусно звучит!
Спасиб, Нинуль! Ты известный тортомастер)))
Очень странный рецепт, это точно не Ваши идеи на самоизоляции, а классический рецепт. Не обижайтесь, за месяц я уже, наверно освоил все кухни, иногда тянет на эксперименты, но в итоге, как правило г-но. Увлекаюсь мясом и выпечкой.
Не поняла ,откуда вы взяли, что это какие то мои идеи? У рецепта указан даже конкретный автор. Или я что то не поняла из вашего коммента?

artroof

1 year ago

pratina

1 year ago

artroof

1 year ago

pratina

1 year ago

Сууупер!!! Прям моё))) мне только сахар заменить на эритрит и для кето-десертов очень даже замечательно! Утащила, спасибо))) Приготовлю на выходных.
О, кето))) Расскажите потом, как получилось. Алкоголь , если что спокойно исключайте.

msjulenka

1 year ago

pratina

1 year ago

Вы попали в Т30P самых обсуждаемых тем в блогосфере.
Это Ваш 16-й ТОПовый пост в этом году.
Посмотреть статистику автора можно в карточке топблогера.
ОК
Весьма не затейливо технически - а результат, в итоге, аж патентовать пришлось... )))
И даже по отдельности, основные ингредиенты, уже сами по себе, соблазнительно вкусны )
Правда, при таком их количестве, долю алкоголя придется увеличивать раз в пять... как в том рецепте торта, начинающегося со слов: "возьмите 1 л коньяка... )))
Спасибо, Илюш !)))
Ты всегда найдешь добрые и умные слова для нетривиального коммента)))
Насчет последнего всегда проблемка: хорошего будет все меньше и меньше оставаться в тортиках)))

kogepan08

1 year ago

pratina

1 year ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Featured Posts from This Journal

  • Тосканский торт Кьянчано-тайное лакомство

    Этот тосканский торт может понравится любителям выпечки из песочного теста. Простецкий, на первый взгляд, купол из песочного теста скрывает все то,…

  • Торт с кремом из баклажанов

    Самый полезный торт тот, который не съеден, а самый вредный,... который не сделан. Именно таким стал шоколадно-баклажановый торт, ожидавший…

  • Кокосовый торт под малину

    Вдогонку к клубничному дачному торту еще один незатейливый, но уже для малины. Хочу надеяться, что нынешнее лето, холодное для клубники, пожалеет…