Елена (pratina) wrote,
Елена
pratina

Category:

"Пушистая" картофельная запеканка

Существует  тип пирогов или тортов, когда верхний слой из песочного теста делают в виде крупных крошек, придающих готовой выпечке оригинальный "пушистый"  эффект.
Точно такая же техника  использована в картофельной запеканке с баклажаном.



Оригинальность рецепта заключена в отсутствии привычных для  подобных приготовлений яиц, что не мешает консистенции блюда держать форму.

Самым интругующим моментом служит использование разрыхлителя, который работает по своему прямому назначению, т е разрыхляет картофельное пюре.  Известн,о что при охлаждении пюре уплотняется. В данной же запеканке пюре остается нежнейшим.

Баклажан всегда отлично сочетается браком с картофелем,  но легко может быть заменен другими овощами, мясом или рыбой.



В силу того, что последнее время озвученные в блоге  итальянские названия блюд подверглись жесткой критике))), предлагаю желающим подобрать красивое русское название этой запеканке с итальянским названием Сбричолата, что в переводе может звучать, как Раскрошка.

На мой взгляд, выпечке подходит больше название Пушистая, т к и ее консистенция получается очень нежной.   Поставлю пока это название, но  если появится более интересное и достойное,  поменяю. Поэтому предлагайте!

  Пушистая картофельная запеканка с баклажаном/ Sbriciolata di patate e melanzane

Ингредиенты: 6 отваренных средних клубней картофеля, 1 большой баклажан, 50 г тертого сыра, 3 ложки крахмала, половинка пакетика разрыхлителя, немного растительного масла, факультативно 1 моцарелла или несколько кусочков легко плавящегося сыра, соль, перец





Картофель сварить, охладить и очистить.

Баклажан порезать небольшими кубиками и обжарить на сковороде.

Картофель пропустить через картофеледавилку или просто размять вилкой.

Перемешать пюре с крахмалом, тертым сыром, разрыхлителем, добавив немного растительного масла. Отрегулировать соль и перец.

Разъемную форму для выпечки смазать маслом и выстлать дно пекарской бумагой.

Разделить пюре на 2 части: одну чуть больше, которая пойдет на основу запеканки, и другую для верхней.

Утрамбовать слегка основу в форму, оставив небольшие бортики из пюре, чтобы в готовой запеканке темные кубики баклажана не портили внешний вид.  Я этот пассаж пропустила, поэтому его отсутствие явно заметно на моей запеканке.

Разложить сверху кубики баклажана , моцареллу или другой сыр.

Из второй части пюре cформировать небольшие кусочки и разложить их сверху запеканки. Смотри видео по ссылке на оригинальный рецепт!

Запечь в духовке, разогретой до 180°,  минут 35. Если поверхность кусочков останется бледной, поставить на пару минут под гриль.

Подавать остывшей.

Мои замечания

Сама не ожидала, что получится отличная по вкусу запеканка, благодаря эффекту разрыхлитиеля и добавлению крахмала.

Если картофель молодой или слишком водянистый, добавить в массу для запеканки пару ложек панировочных сухарей.

Разрыхлитель использовала обычный, который идет и в сладкую выпечку.

Если убрать из рецепта сыры, а использовать больше специи, то блюдо легко отнести к постной вегетарианской кухне.
Tags: баклажаны, вегетарианское блюдо, еда, закуски, итальянская выпечка, итальянская кухня, картофель, постная кухня
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Парадный рулет из картошки

    - Милая, что у нас сегодня на ужин? - Картошка в мундире. - Но ведь сегодня же праздник! - Тогда в парадном! Cреди бесконечности красивых…

  • Пирог Деметра-почти эклер из картошки

    Пирог Деметру можно считать тестом на кулинарную вш... Прощай, блогерская благопристойность! Одним словом, это когда что-то из красивого кулинарного,…

  • Картофельный пирог по-французски

    Элегантный французский пирог из слоеного теста понравится тем, кто любит картошечку, запеченную в молоке. Такая картошка всегда жива в моих…

promo pratina may 5, 2015 22:08 146
Buy for 30 tokens
Скорее всего, что первый " тосканский" вкус, который ощущает рот туриста в любом общепите Тосканы, определяют кростини с куриной печенкой. Поэтому я выбрала фото с подобным моментом, чтобы рассказать о мероприятии, на котором можно было попробовать знаменитые блюда тосканской кухни. Если ждете,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 94 comments

BestGlen Tatiana

May 11 2020, 16:27:33 UTC 1 year ago

  • New comment
Сделала запеканку, но вместо баклажанов использовала жареные грибы. Это бомба ! Спасибо ещё раз 😊

Featured Posts from This Journal

  • Парадный рулет из картошки

    - Милая, что у нас сегодня на ужин? - Картошка в мундире. - Но ведь сегодня же праздник! - Тогда в парадном! Cреди бесконечности красивых…

  • Пирог Деметра-почти эклер из картошки

    Пирог Деметру можно считать тестом на кулинарную вш... Прощай, блогерская благопристойность! Одним словом, это когда что-то из красивого кулинарного,…

  • Картофельный пирог по-французски

    Элегантный французский пирог из слоеного теста понравится тем, кто любит картошечку, запеченную в молоке. Такая картошка всегда жива в моих…