Елена (pratina) wrote,
Елена
pratina

Category:

Как самому приготовить кулинарные сливки

Что такое сливки? Фактически, это эмульсия молочного жира в воде.
 В натуральном коровьем молоке, которое представляет все ту же эмульсию, жира может быть от 3, 5% до 6%, в зависимости от породы скота. Сливки представляют из себя эмульсию с бòльшим содержанием жиров: от 10% до 30% и выше.
Если природа в состоянии создавать эмульсии, то уж кулинару с современными подручными средствами такое под силу и подавно.




Жир молока- один из самых сложных жиров, существующих с природе, в состав которого входит множество разнообразных жирных кислот,  придающих вкус молочным продуктам, сырам в частности. При  нагревании  некоторые из кислоты  подвержены разрушению, чем отчасти объясняется более бедный нюансами вкус сыров, приготовленных  не из сырого молока.

Нестойкость  при нагревании - oдно из отрицательных качеств эмульсий,  что наблюдается при добавлении сливок в слишком горячий кофе или при приготовлении из них соусов, когда на поверхности жидкости начинают появляться капельки жира.

Конечно, для хорошего  кофе со сливками  нужны свежие натуральные сливки,  и их без участия коровы вряд ли сможет приготовить даже самый искусный кулинар...

Для различных кулинарных приготовлений в домашних условиях можно приготовить сливки путем эмульгирования молока с жирами.

Существуют рецепты приготовления сливок из молока и сливочного масла.  Я сама не пробовала, но в сети есть множество ссылок на эти рецепты. Недостатком их является длительность процесса( где- то до 12 часов).

Я предлагаю очень быстрый, практически моментальный, способ приготовления кулинарных сливок из молока и растительного масла,  который заключается в перемешивании молока и растительного масла при помощи миксера, как в случае приготовления майонеза.





                                     Кулинарные сливки на растительном масле

Ингредиенты: 100 мл холодного цельного молока, щепотка соли, растительное масло деликатного вкуса от 75 г до 150 г в зависимости от желаемой густоты сливок





Молоко желательно должно быть холодным из холодильника.

В молоко добавить щепотку соли.

На максимальных оборотах миксера взбить молоко в пену и начать добавлять растительное масло "ниточкой", продолжая взбивать смесь.

В какой- то момент почувствуется, что смесь начала загущаться и "чавкать".  В данный момент можно перестать добавлять растительное масло, если хочется ограничиться меньшей дозой.

Добить смесь до желательной густоты и можно использовать тотчас или...




поставить в холодильник для дополнительного загущения






Мои замечания

По свидетельству френдочкиe1anna, подобная эмульсия получается, если сразу соединить молоко и растительное масло в стакане,  опустить в него погружной блендер и включить его.

Приготовила такие сливки в первый раз. Получились сразу.

Использовала 150 г растительного арахисового масла.

Смесь начала густеть, когда осталось еще примерно четверть масла.

При приготовлении соуса для вчерашних котлет сливки вели себя точно также как, если бы были натуральными, поэтому для горячих соусов вполне  подходят подобные.
Tags: кризисная кухня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pratina май 5, 2015 22:08 146
Buy for 30 tokens
Скорее всего, что первый " тосканский" вкус, который ощущает рот туриста в любом общепите Тосканы, определяют кростини с куриной печенкой. Поэтому я выбрала фото с подобным моментом, чтобы рассказать о мероприятии, на котором можно было попробовать знаменитые блюда тосканской кухни. Если ждете,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal