Пара рецептов куриных котлет, опубликованных ранее, и некоторые замечания читателей насчет природы соусов для них сподвинули поискать новые рецепты сo сливочными соусами, не совсем типичными для итальянской кухни.

В итальянской кухне традиционно принято доводить приготовления из рубленного мяса - польпетты в помидорном соусе. Об этом способе и его причинах немного я написала здесь
Лично мне со всех сторон очень импонирует такой способ приготовления блюда: помидорный соус, в силу содержания растительных кислот, снимает возможный сальный привкус с мясных изделий, хорошо проникает внутрь их, если дать время блюду настояться, а также снабжает наш организм антиоксидантом ликопином, которого в соусе в разу больше, чем в свежих помидорах. Для мужчин он гораздо важнее, чем для женщин
Ну да ладно. Сегодня соус сливочный, поэтому его полезные свойства будем повышать за счет доступных специй, в честности керри.
Курино- овощные котлеты в сливочном соусе/ Morbidella aromatizzata con carne bianca e ortaggi
Ингредиенты
- для фарша: 300 г куриного или индюшиного фарша, 200 г овощей (замороженный зеленый горошек, черешковый сельдерей, лук- порей), долька чеснока, пертушка, 2 желтка, соль, перец;
- для соуса: сливки, растительный бульон, сливочное масло, лук- порей, куркума или керри.
Приготовленный фарш пробить вместе с долькой чеснока и петрушкой.
В сковороде на оливковом масле сначала обжарить мелко порезанные порец и черешковый сельдерей, затем добавить зеленый горошек, залить небольшим количеством растительного бульона и потушить до полного испарения жидкости.
Фарш перемешать с охлажденными тушеными овощами, добавив желки, и отрегулировать соль и перец.
Из полученног фарша сформировать небольшие котлетки и обжарить их до готовности.
Приготовить соус, обжарив на сливочном масле мелко порезанный лук- порей, затем посыпать порошком куркумы или керри, залить бульоном, чтобы специя хорошо распределилась, добавить сливки и немного проварить.

При желании получившийся соус взбить до гладкости, а затем залить им в сковороде котлеты и потушить в нем под крышкой, переворачивая.
При необходимости соус можно развести бульоном.

Мои замечания
Вполне рабочий рецепт.
Приготовление соуса не сложнее такового помидорного.
При желании получить более густой соус, можно в момент внесения специи добавить немного муки.
Чтобы не готовить отдельно овощной бульон, я подобные блюда готовлю одновременно с варкой овощного супа, бульон которого и использую.
Сливки, которые использовала для этого блюда, относят к т называемым кулинарными сливкам для готовки, которые легко приготовить самому.

Journal information