Елена (pratina) wrote,
Елена
pratina

Categories:

Мои года, мое богатство...

Сегодня очень интересный день в моей жизни.  Количество исполнившихся мне лет соответствует последним двум цифрам года, в котором я родилась.
Этот день мы с Владимиром Ильичем Лениным привыкли праздновать вместе. Поэтому и наши большие юбилеи сегодня проходят совместно.
Я никогда не отделяю себя от имени Ленина, поэтому и выбрала заглавной фотографию со мной на утреннике в честь дня рождения Ленина.
Я решила рассказать друзьям и читателям немного о  моей жизни, пользуясь  фотографиями, которые смогла сохранить.




Всему хорошему в моей жизни я обязана моим родителям и моей родине- СССР.

Возможно, многим покажется неожиданным, но я являюсь дочерью человека, подвергшегося политическим репрессиям.

Мой отец 19-ти летним парнишкой по доносу с оговором был осужден и успел отсидеть 4 года.  К счастью, его реабилитировали, восстановили в институте, после которого успел сделать трудовую карьеру.

Когда мне было 5 лет, мои родители, оба инженеры, получили квартиру в новом доме от завода, где они работали.

На фотографии ниже я  на елке в детском садике завода.

Когда мне предложили, кем быть на елке, я выбрала роль Лисички, т к моей любовью были животные, хотя воспитали прочили меня в артистки.




Любовь к животным мне привил отец, который, к сожалению, рано умер.  Подорванное здоровье однажды дало себя знать.

Когда отец отводил меня в детсад, всегда рассказывал истории про зверей.

Я храню эту открытку с немецкой овчаркой, которую мне тогда подарил отец,  даже не подозревая, что "закладывает бомбу" под всю мою последующую жизнь.

Больше всего я любила играть в санитарную собаку на войне. Мама мне сшила сумку с красным крестом.  Найдя раненого, которого изображал папа, я брала в рот палочку, привязанную к сумке, и на четвереньках бежала к маме- санитарке, давая понять, что нашла раненого.

Эту историю про санитарную овчарку папа прочел мне в книге...




В первый класс я пошла в школу с уклоном. Французский язык мы начали изучать, по -моему, с первых недель.




Не столько французский язык мне дала саратовская школа, сколько приобщение к музыкальной культуре.

У нас была учительница пения, которая организовала из моих одноклассников детский хор для местного оперного театра.

Благодаря участию в операх Кармен и Пиковая дама, я со товарищами  познали атмосферу сцены, с которой каждый раз убегали с самокритикой: "Провалились!")))

Вкупе с обучением игре на фортепиано и саратовская школа, и потом горьковская воспитали любовь к классической музыке, определенные знания которой помогли мне уже в Италии для интерграции в круг нынешнего общения.

Театры и музеи были обязательными в нашей школьной программе.  Тогда были времена, когда мы подростками спокойно могли одни ездить  на абонементные спектакли.

На фото ниже мои одноклассники уже из горьковской школы. Один из них впоследствии стал моим первым мужем.




Горьковская школа с математическим уже уклоном больше повлияла на мои лидерские способности. Я всегда была какой -то первой, начиная с октябрят. Маленький Ленин на звездочке был тем, перед кем я тогда каялась в грешках.

Школа носила именя Гагарина и находилась около проходной авиационного завода, поэтому завод, военная авиации и космонавтика были вписаны в наше патриотическое воспитание. А в старших классах мы проходили практику на заводе, получая рабочие профессии.

В школе нас учили стрелять и в подмосковном пионерском лагере, куда я часто ездила летом, мне удавалось выигрывать соревнования по стрельбе.  На фото ниже, как раз, я после таких соревнований.

Мои родственники говорили, что меткость мне досталась от деда- военного. Уж у него- то было много награждений за меткую стрельбу и в пограничном училище, и потом в академии.




К сожалению, мой дед- пограничник погиб на фронте, а первую немецкую овчарку мне купил уже другой дед, за которого бабушка вышла замуж  после войны.

Дед был охотником, поэтому собачником. Эх, сколько охотничьих баек было им рассказано еще из дореволюционных времен Нижнего.

Дед Володя успел поевать в Красной Армии пулеметчиком и долго хранил свой кожаный пулеметный шлем.




Родители всегда с пониманием относились к моим увлечениям животными. Хорошие книги про животных, про собак особенно, были дефицитом,  доставались по случаю, но пополняли мою библиотеку.

Если журнал Юный натуралист  выписывали по разнарядке, то журнал Коневодство и конный спорт был в свободном подписке. Мама мне его выписывала много лет, вплоть до моего замужества.

 Этот журнал и повлиял на мой выбор профессии.

Я решила учиться в Тимирязевкe на факультетe коневодства. Моей маме при поддержке профессора с того факультета с трудом удалось переориентировать меня на Горьковский сельскохозяйственный институт.

В первый год я провалила химию и пошла работать на завод, который сейчас составляет основу одного из самых больших военно- промышленных российских концернов.

В заводском цеху я встретила  комсомольцев, которые тогда отвечали  духу организации, в которой они состояли: ребята душой болели за дело.
Слова "cовесть" и "ответственность" были  выучены мною после первой же выволочки на собрании ячейки. Тогда я поняла, что  стала взрослой, хотя еще в качестве несовершеннолетней пользовалась на заводе кучей привелегий.

К сожалению, комсомольская тусовка, которую я видела до этого момента, отдавала уже каким- то душком. Достаточно вспомнить кудрявого персонажа из нее, который потом стал известным  любимцем оппозиции.

На второй год я поступила на зоофак.




Сейчас, когда мне приходится сталкиваться со многими вопросами в гастрономии, особенно с продукцией животноводства, я понимаю, какое удачное образование дал мне институт.

Мое последующее увлечение фитнесом, частью которого является внимание к еде, к правильному питанию,  в какой то мере было подготовлено  большими курсами по изучению биохимии и кормлению животных.

Летние месяцы практики в лучших хозяйствах области были временем свободы, дружбы, любви...)))




Мне не удалось поработать непосредственно в cельском хозяйстве. Еще до окончания института я вышла замуж и меня распределили на работу в городе.

Вот уж где я до кишок прочувствовала ленинский завет про учет и контроль!  Работа на материально отвественной должности, когда на тебе висит  товара до сотни тысяч рублей, быстро учит понимать это буквально. Потом уже в итальянском хозяйстве, где я работала, этот опыт мне здорово помогал.

Еще учась в институте, я купила огромную ноьюфиху.

Сейчас, когда я ставлю себя на место моих родителей, мне хочется низко им поклониться за  терпение и понимание. Отец сказал: "Раз нашей дочери нужна собака, значит, она нужна и нам!"

Мой второй отец был для меня большой поддержкой. Первыми уроками фотографии я обязана ему, поездками через весь город на ипподром посмотреть лошадок... Впрочем, как и многим другим, образом коммуниста в том числе.




Моя ньюфиха Бара привела меня в  клуб служебного собаководства ДОСААФ, где я  стала  судьей- экспертом служебных пород собак, благодаря чему успела объездить почти весь Советский Союз.




Потом я много лет проработала в клубе зоотехником.

Работа  по разведению служебных собак,  постоянный контакт с военными, с пограничниками,  сборы в военной части "Красная Звезда" начиналась, если разобраться, с той самой игры в санитарную собаку...




90- ые годы, будучи переломными для всех, изменили и мою жизнь.

По приглашению владелицы большого итальянского  питомника породистых собак я приехала работать во Флоренцию.

Итальянское собаководство меня быстро разочаровало, хотя благодаря этой работе я успела познакомится с очень интересными людьми, опыт общения с которыми до сих пор бесценен.




Последующая работа на сельскохозяйственной фаттории стала для меня настоящей удачей.

Это был тот случай, когда  плачут два раза: когда устраиваиваются туда и когда увольняются)))




Когда сказали, что на фаттории в сезон все выходят в поле, мне сразу представились наши поля капусты холодным октябрьским утром...(((
За красоту, которую дарят итальянские виноградники или плантации оливковых деревьев, туристам приходится платить, а мне выпало любоваться ею ежедневно в красивейшем месте, где производят Кьянти Классико.

Вселенская тишина, запах нагретой земли и трав, косули, жмущиеся по краешку леса, и в какую сторону ни глянь, глаз упирается в очертания старинных замков, принадлежащих  Лоренцо Медичи... мореплавателям Верраццано, Америго Веспуччи...

Мой беговой маршрут проходил мимо 3- х из них.  Я не бросала бегать даже зимой с фонариком)))




Зимой я работала в погребах и с туристическими группами, а во время полевых сезонов  прошла через весь опыт работы с виноградником, начиная с посадки лозы и заканчивая вендемией и представлением продукции на выставке вина в Вероне.

На фаттории начались мои первые шаги в итальянской кухне, благо вокруг были настоящие тосканские кулинары и гастрономы.

Никогда не угадаете, какая самая любимая работа была для меня в винограднике?!

Наверное, большинство даже не подозревают, что каждый год в виноградниках приходится убирать большие камни, которые вытаскивает  на поверхность трактор во время обработки земли.

Вот это она- любимая работа! Если я и сейчас каждый день тягаю гири...)))




Увольнялась я из хозяйства, обливаясь слезами...

Утешением было только ощущение счастья от начала новой жизни, которая за небольшим исключением уже 10 лет проходит у вас перед глазами в моем блоге.

Хочется думать, что те, кто до конца пробежался по моим жизненным  этапам, смог заметить логическую цепочку  событий, приведшим меня  от любви к животным к интересу итальянской гастрономией и историей итальянской кухни.

Cвязующими в этой цепи всегда были люди,  которые меня воспитали, дали образование, поддерживали мои интересы и помогали разрешать трудности.

Я- счастливейший человек потому, что у меня есть семья и Родина,  которые я бесконечно люблю и никому не дам в обиду.

Есть Италия, которой я благодарна за ту человечность, с которой она меня приняла, за красоту, среди которой я живу, и за науку, которуя я постигла здесь, научившись ценить не то, что красивее или вкуснее, а что роднее...

Спасибо вам, мои друзья и читатели, за поддержку!  Без вас я бы не узнала и половины того,  чем делюсь в постах.

Наступают сложные времена. Не хочу загадывать, как сложится жизнь дальше. Мне радостно, что первые шестьдесят лет я прожила счастливо, чего и вам желаю)))
Tags: трындень
Subscribe

promo pratina may 5, 2015 22:08 146
Buy for 30 tokens
Скорее всего, что первый " тосканский" вкус, который ощущает рот туриста в любом общепите Тосканы, определяют кростини с куриной печенкой. Поэтому я выбрала фото с подобным моментом, чтобы рассказать о мероприятии, на котором можно было попробовать знаменитые блюда тосканской кухни. Если ждете,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 203 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →