Елена (pratina) wrote,
Елена
pratina

Categories:

Спагетти, на которые способен любой... даже в шляпе

" Любой, со шляпой на голове и с пальто, перекинутым через руку, близорукий и тугоухий, счастливый и не очень, в состоянии их (спагетти)  приготовить" ( вольный перевод из книги Джузеппе Маротта "Золото Неаполя")

Считается, что неаполитанцам достаточно пары помидоров,  несколько листиков базилика и капельки оливкового масла, чтобы придумать удивительный ужин. Только помидоры и базилик не всегда оказываются под рукой.

Спагетти Альо-Ольо-Пеперончино, заправленные простейшим соусом из оливкового масла, чеснока и жгучего перчика,  могут считаться идеальным блюдом для тех, кто трудится с  самого утра и вечером и уже не в силах фантазировать на кулинарные темы...

В книге L’oro di Napoli , откуда я позаимствовала фразу для эпиграфа  к посту, так  повествуется о спагетти Aльо-Oльо-Пеперончино:

"Любой, со шляпой на голове и с пальто, перекинутым через руку, близорукий и тугоухий, счастливый и не очень, в состоянии их  приготовить. Пока вода кипит, масло шипит вокруг чеснока, приготовтесь с садистской улыбкой  рассыпать несколько несчастных нежных листочков петрушки;  лишь позвольте этому мгновенному соусу чуть заметную поджарку, т.к. ее аромат пропитает спагетти  и покроет лишние горести..."

Именно такой "любой со шляпой на голове" в лице чилентского крестьянина Сальваторе покажет сейчас, как легко готовятся подобные спагетти.

Больше того, это будет своего рода возвращение в прошлое Неаполя, когда спагетти были уличной едой. Городок Челли-ди-Булгерия, на улице которого синьор Сальваторе  будет готовить свои спагетти, находится примерно в 200 км от Неаполя, но...

.... приготовлены они будут, как утверждает импровизированный шеф, точно также, как на родине рецепта.

Пока спагетти варятся, шеф и гастроном в одном лице рассказывает гостям мероприятия, который в данный момент проходит в городке, всю правду о спагетти: что  настоящие производят только из лучшей пшеницы твердых сортов; что варятся они al dente; что вилкой мы пользуемся тоже, благодаря им; ну и остальные спагетные "враки"

Хорошо, что правда о спагетти очень сжатая в объеме, а то бы времени на соус у повара  не хватило.

Только у настоящего шефа все организовано! В большой керамической банке  припасена смесь резанного чеснока, перемешанного с оливковым маслом, пару ложек которой Сальваторе налил на большую сковороду.

Чтобы чеснок не дай бог! не подгорел, на сковороду плеснул половник кипящей воды из кастрюли, в которой варятся спагетти.

Проба спагетти на зуб, чтобы не пропустить момента, когда они еще очень-очень альдетные.

Даже на фото видно, что спагетти еще тверденькие, когда Сальваторе  вываливает их на сковороду с чесночным соусом.

Добавляется еще парочка половников "спагеттной" воды  для их доваривания на сковороде, т.бишь ризотирования, как  модно называется этот процесс. В курсе ли модных кулинарных тенденций наш герой?!...

Ему некогда модничать, т.к. он священодействует!

Оливкового масла в спагетти от широты крестьянской души: все-таки родоначальный неаполитанский рецепт называется Спагетти- Aльо - Oльо , т.е.чеснок и масло.

Четыре стандартные подбрасывания спагетной массы на сковороде для формирования крема -эмульсии из масла и жидкости, a также для лучшего обволакивания пасты получившимся соусом...

Обратите внимание на сковороду!

Алюмининивые сковородки лучше всего дают подобный результат в силу их шероховатой поверхности.

Способ держать сковороду двумя руками выдают Сальватора с головой: настоящий шеф делает это одной рукой))) Дык тут и не звездочный ресторан, а уличная еда.

И вот уже очередная порция спагетти формируется при помощи половника и большой вилки...

Затем уже на тарелке  спагетти поливаются соусом из измельченного свежего жгучего перчика на оливковом масле, ...

"Садистски" посыпаются свежей петрушкой и-вуаля!  Гастрономическая нирвана обеспечена! По крайней мере, я в такой побывала, благодаря Сальваторе!

Простейшее в исполнении блюдо Спагетти Альо-Ольо-Пеперончино , как показал нам Сальваторе, любимо не только неаполитанцами.

Кроме того, что это почти официальное классическое блюдо студенческой братии, его еще называют полуночной спагетатой, т.к. принято готовить в компаниях после бурных ночных увеселений.

Обычно используют несколько видоизмененный рецепт, когда в обильном оливковом масле слегка обжаривают чеснок и жгучий перчик, а потом  этим маслом заправляются готовые спагетти. В любом случае, рецепт широко представлен в сети, поэтому не буду дискредитировать им бравого шефа Сальваторе.

Tags: еда, итальянская кухня, итальянские традиции, кризисная кухня, первые блюда, спагетти, уличная еда, южноитальянская кухня
Subscribe

promo pratina may 5, 2015 22:08 146
Buy for 30 tokens
Скорее всего, что первый " тосканский" вкус, который ощущает рот туриста в любом общепите Тосканы, определяют кростини с куриной печенкой. Поэтому я выбрала фото с подобным моментом, чтобы рассказать о мероприятии, на котором можно было попробовать знаменитые блюда тосканской кухни. Если ждете,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Вы попали в Т30P самых обсуждаемых тем в блогосфере.
Это Ваш 10-й ТОПовый пост в этом году.
Посмотреть статистику автора можно в карточке топблогера.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →