Елена (pratina) wrote,
Елена
pratina

Category:

Цыпленок на яблочном уксусе

Южноитальянский метод готовки цыпленка привлек простотой и необычностью одновременно. В результате мясо получилось нежным, как сливочное масло.




Метод заключается в тушении цыпленка,  где роль жидкостной среды играет небольшое количество яблочного или виноградного уксуса,   к которому в процессе добавляются мясные соки и конденсат от образующегося пара.

В готовом блюде уксус остается только в виде приятной, чуть кисловатой нотки соуса.  Резкость уксуса облагораживает использование  мяты.




Когда в рецепте пишется "порезать цыпленка на куски", я  предпочитаю использовать куриные ножки. В этом случае в блюде легко сохранить одинаковую консистенцию всех кусочков мяса.


                                              Цыпленок по-калабрийски/ Pollo alla calabrese

Ингредиенты: цыпленок весом около 1 кг,  1 /2 стакана виноградного или яблочного уксуса, 5 ложек оливкового масла, 2 дольки чеснока, несколько листиков свежей или сухой мяты, орегано, соль, перец

Цыпленка опалить,   обрезать излишки жира с шейной части и живота,  порезать тушку на кусочки.

Уложить куски в кастрюлю, вылить смесь из уксуса и масла, посолить, поперчить, добавить ароматные травы и раздавленный чеснок.




Плотно покрыть кастрюлю алюминиевой фольгой и прижать ее крышкой, чтобы предотвратить потерю пара.




Поставить кастрюлю на очень умеренный огонь и в процессе тушения периодически встряхивать.

Тушить минут 30 -40.

По окончанию тушения убрать фольгу и немного уварить соус.




Мои замечания

Заострить внимание на концентрации уксусной кислоты в яблочном или виноградном уксусе. Обычно она варьирует от 5 до 7%. Использовать дозу уксуса в зависимости от собственных предпочтений кислого вкуса.

Мяту вполне можно заменить лавровым листом, который часто используют в похожих приготовлениях.

К этому блюду обязательно нужен подходящий гарнир, чтобы не растерять вкусный соус.

Tags: вторые блюда, еда, итальянская кухня, кризисная кухня, куриное мясо, мясные блюда, южноитальянская кухня
Subscribe

  • Нужно ли подправлять натуру

    В качестве эпиграфа к теме октября можно было бы применить слова "Оранжевой песенки", если еще помнится ее чудесное исполнение грузинской…

  • Помощь зала или звонок другу

    Тема использования специй, корицы с репчатым луком в частности, всплывшая в обсуждении рецепта осеннего пирога, заставила попробовать приготовить…

  • "Что такое осень - это небо..."

    "Плачущим" октябрьское южноитальянское небо было буквально за пару- тройку часов до момента съемки ингредиентов осеннего пирога, рецепт…

promo pratina may 5, 2015 22:08 148
Buy for 30 tokens
Скорее всего, что первый " тосканский" вкус, который ощущает рот туриста в любом общепите Тосканы, определяют кростини с куриной печенкой. Поэтому я выбрала фото с подобным моментом, чтобы рассказать о мероприятии, на котором можно было попробовать знаменитые блюда тосканской кухни. Если ждете,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 138 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
сделала сегодня - отличое блюдо, спасибо
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Нужно ли подправлять натуру

    В качестве эпиграфа к теме октября можно было бы применить слова "Оранжевой песенки", если еще помнится ее чудесное исполнение грузинской…

  • Помощь зала или звонок другу

    Тема использования специй, корицы с репчатым луком в частности, всплывшая в обсуждении рецепта осеннего пирога, заставила попробовать приготовить…

  • "Что такое осень - это небо..."

    "Плачущим" октябрьское южноитальянское небо было буквально за пару- тройку часов до момента съемки ингредиентов осеннего пирога, рецепт…