а потом их сливаете в одну тарелку. Не проще ли делать как все - заказывать полный борщ?
- Сема, вы не понимаете. Так у меня получается одна порция борща с двумя порциями сметаны.
В отличии от симпатичного Рабиновича из анекдота, приведенного в качестве эпиграфа, в нашем случае нужно будет сначала сложить все в одну кастрюлю, а потом разложить по 2- м разным тарелкам.

Известно, что скумбрия -рыба без чешуи, вкусная и мясистая, но ужасно капризная при готовке: то вонять начинает легко окисляющимися жирами, то тканевую жидкость теряет, отчего ее мясо становится сухим и т. д и т. п
Как приготовить скумбрию, чтобы не просто взять от нее лучшее, a максимально много хорошего. Другими словами, и первое приготовить, и второе, при этом испачкав мало посуды.
Один из способов добиться вышеперечисленного -это потушить скумбрию в помидорном соусе, который примет на себя все рыбные потери.
Рыба в соусе останется сочной, а обогащенный помидорный соус превратиться в отличную заправку для пасты.

Скумбрия в помидорном соусе с горошком /Sgoмbri ai piselli
Ингредиенты: 800 г скумбрии, 400 г замороженного горошка, 400 г помидорных консервов, 1 луковица, ароматные травы на выбор (петрушка, мята или базилик), растительное масло, соль, перец, 250 -300 г сухой пасты
Тушки скумбрии почистить и разделать на филе. В зависимости от размера филе, оставить их цельными или порезать крупными кусками.
Посуда, в которой будут готовиться филе, должна быть широкая, чтобы для каждого куска хватило места.
Луковицу тонко нашинковать и слегка обжарить в растительном масле прямо в посуде, в которой будет готовиться рыба.
Выложить на лук филе скумбрии кожей вниз и обжарить пару минут, после чего аккуратно перевернуть и обжарить с другой стороны, больше не переворачия их.
Выложить в посуду помидорные консервы (если пелати, то измельчить их блендером), горошек посолить, поперчить, бросить парочку листиков лаврушки.
Покрыть крышкой и на очень умеренном огне проварить минут 15, чтобы жидкость только показывала признаки тушения, время от времени встряхивая кастрюлю в горизонтальном направлении.
Готовое блюдо посыпать свежими ароматными травами и оставить покрытым минут на 30.
Перед сервировкой извлечь из соуса филе и большую часть горошка. Развалившиеся куски рыбы можно оставить в соусе, дополнительно размяв их.
Соус разогреть и развести дополнительно водой, в которой отваривалась паста.
Заправить пасту обычным способом. Тертый сыр к этому типу соуса обычно не подается.

Филе скумбрии разогреть под крышкой вместе с горошком, добавив в сковороду немного масла и горячей воды.

Мои замечания
Подобный способ приготовления скумбрии для двойного использования вовсе не обязателен.
Разве что стоит попробовать проникнуться хорошей идеей южных итальянцев, широко использующих тушение в помидорном соусе мяса, рыбы или фаршированных овощей с целью получения сразу и первого, и второго блюда
Для примера под этим постом размещаю ссылки на похожие приготовления южноитальянских блюд.
Приготовление рецепта можно рассматривать в рамках постной кухни, поэтому участвует в ФМ "Постная кухня".
.
Journal information