Елена (pratina) wrote,
Елена
pratina

Category:
  • Location:

И скумбрию съесть, и башковитым прослыть

        - Рабинович, зачем в столовой вы заказываете две половинки борща,
                  а потом их сливаете в одну
тарелку. Не проще ли делать как все - заказывать полный борщ?
        - Сема, вы не понимаете. Так у меня получается одна порция борща с двумя порциями сметаны.                                                                                                  
       

В отличии от симпатичного Рабиновича из анекдота, приведенного в качестве эпиграфа, в нашем случае   нужно будет сначала сложить все в одну кастрюлю, а потом разложить по 2- м разным тарелкам.

DSC_9139


Известно, что скумбрия -рыба без чешуи, вкусная и мясистая, но ужасно капризная при готовке: то вонять начинает легко окисляющимися жирами, то тканевую жидкость теряет, отчего ее мясо становится сухим и т. д и т. п

Как приготовить скумбрию, чтобы не просто взять от нее лучшее, a максимально много хорошего.  Другими словами, и первое приготовить, и второе, при этом испачкав  мало посуды.

Один из способов добиться вышеперечисленного -это потушить скумбрию в помидорном соусе,  который примет  на себя все рыбные потери.

Рыба в соусе останется сочной, а обогащенный помидорный соус  превратиться в отличную заправку для  пасты.

DSC_9126

       
                      Скумбрия в помидорном соусе  с горошком /Sgoмbri ai piselli

Ингредиенты: 800 г скумбрии, 400 г замороженного горошка,  400 г помидорных консервов, 1 луковица,  ароматные травы на выбор (петрушка, мята или  базилик), растительное масло, соль, перец,  250 -300 г сухой пасты


Тушки скумбрии почистить и разделать на филе. В зависимости от размера филе,  оставить их цельными или порезать крупными кусками.

Посуда, в которой будут готовиться филе, должна быть широкая, чтобы для каждого куска хватило места.

Луковицу тонко нашинковать и слегка обжарить в растительном масле прямо в посуде, в которой будет готовиться рыба.

Выложить на лук филе скумбрии кожей вниз  и обжарить пару минут, после чего аккуратно перевернуть и обжарить с другой стороны, больше не переворачия их.

Выложить в посуду помидорные консервы (если пелати, то измельчить их блендером),  горошек посолить, поперчить, бросить парочку листиков лаврушки.

Покрыть крышкой и на очень умеренном огне проварить минут 15, чтобы жидкость только показывала признаки тушения, время от времени встряхивая кастрюлю в горизонтальном направлении.

Готовое блюдо посыпать свежими ароматными травами и оставить покрытым минут на 30.

Перед сервировкой извлечь из соуса филе и большую часть горошка.  Развалившиеся куски рыбы можно оставить в соусе, дополнительно размяв их.

Соус разогреть и развести дополнительно водой, в которой отваривалась паста.

Заправить пасту обычным способом.  Тертый сыр к этому типу соуса обычно не подается.

DSC_9184


Филе скумбрии разогреть под крышкой вместе с горошком, добавив в сковороду немного масла и горячей воды.

DSC_9156


Мои замечания

Подобный способ приготовления скумбрии для двойного использования вовсе не обязателен.

Разве что стоит попробовать проникнуться хорошей идеей южных итальянцев, широко использующих тушение в помидорном соусе мяса, рыбы или фаршированных овощей   с целью получения сразу и первого, и второго блюда

 Для примера под этим постом  размещаю ссылки  на похожие приготовления южноитальянских блюд.

Приготовление рецепта можно рассматривать в рамках постной кухни, поэтому участвует в ФМ "Постная кухня".
.
Tags: вторые блюда, еда, итальянская кухня, итальянские соусы, первые блюда, помидоры, постная кухня, праздничные блюда, рыбные блюда
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo pratina may 5, 2015 22:08 148
Buy for 30 tokens
Скорее всего, что первый " тосканский" вкус, который ощущает рот туриста в любом общепите Тосканы, определяют кростини с куриной печенкой. Поэтому я выбрала фото с подобным моментом, чтобы рассказать о мероприятии, на котором можно было попробовать знаменитые блюда тосканской кухни. Если ждете,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestluxs135

April 17 2020, 06:45:05 UTC 4 years ago

  • New comment
Вот сделал как раз по этому рецепту с минимальными вариациями.
Могу сказать что никаких негативных ароматов и вкусов от скумбрии нет, а сильный томатный соус с итальянскими травами вообще сильно приглушает особые вкусы рыбы.
Да и вообще обижаться на рыбный вкус рыбы - смешно. Поэтому это надо готовить!!!
Хотя конечно , это особенно важно для скумбрии - рыба должны быть свежая. Поэтому нужно брать только мороженную и ни в коем случае не на льду. Исключение - если вы встречаете рыбацкую лодочку из моря - то тогда можно и на льду взять.
А так, это очень шикарное блюдо, готовить всем любителям рыбы обязательно.

ЗЫ. А если туда каперсов с оливками кинуть, то мы подвинемся в строну испанских веракрузов.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Featured Posts from This Journal