Елена (pratina) wrote,
Елена
pratina

Category:

Гарнир из тушеного лука с черносливом

Тема сочетания печени с луком, возникшая в предыдущих моих постах, интересным для меня образом перетекла в вопрос использования репчатого  лука в качестве гарнира.

DSC_8746


Итальянская кухня предлагает массу вариантов приготовления репчатого лука в любых типах блюд, начиная от закусок и заканчивая сладкой выпечкой. Ну и как бы неспроста же Италия -родина Чипполино ))

Как красиво  тушеный лук сочетается с изюмом, можно посмотреть в рецепте Куриные печенки по-венециански В рецепте для уравновешивания сладковатого вкуса используется чуть заметная кислая нотка от уксуса, в котором замачивается изюм.

Мой давний фред и земляк- волжанинmamlas  в своем комменте предположил вместо уксуса использовать  сухофрукты с подчеркнуто кисловатой ноткой типа чернослива или абрикоса.

Своим предложением Ашот опередил идею гарнира из тушеного лука с черносливом, рецепт которого я приготовила для этого поста.  Браво- брависсимо, Ашот!

Гарнир из тушеного лука с черносливом, приправленного специями, может служить отличным способом открыть новые кулинарные горизонты  простецкому и доступному овощу.


DSC_8719

   
            Гарнир из тушеного лука с черносливом/ Cipolle stufate alle prugne

Ингредиенты: 600 г репчатого лука, 30 г изюма, 200 г замоченного чернослива, 5 гвоздичек, пучок петрушки, немного корицы

Изюм замочить в теплой воде. Если надо замачивать чернослив, то это надо сделать отдельно от изюма.

Лук нашинковать полукольцами и отварить их минут 10 в большом количестве воды, после чего откинуть (см пояснения*)

Чернослив освободить от косточек и мякоть порубить:  если плоды чернослива крупные и плотные, то на крупные кусочки, чтобы они были хорошо заметны в блюде; если чернослив мелкий и слишком мягкий, то на кусочки по размеру сопоставимые с изюмом.

Лук переложить в широкую сковороду с несколькими ложками оливкового масла,  посолить и под крышкой на небольшой огне потушить еще минут 10.

Добавить в сковороду гвоздички,  изюм, черносли, порубленную петрушку  и еще потушить минут 10, перемешивая и при необходимости добавляя  горячую воду.

Готовый лук посыпать корицей.


DSC_8726


Мои замечания

*Главный затык у читающих рецепт возникает с "отвариванием лука". Скорее, это психологический момент, связанный с неприятием вареного лука. В данном случае лук просто бланшируется для снижения в нем органических кислот, вызывающих запах и для облегчения карамелизации лука. Без подобного пассажа время тушения значительно увеличивается.

Вместо отваривания лук  можно припустить в микроволновке.

 Вкус у гарнира получается праздничный. Он может сопровождать не только мясные, но и постные блюда из круп.

Гарнир лучше приготовить заранее и дать ему настояться вкусом.

Tags: вегетарианское блюдо, гарнир, еда, итальянская кухня, лук
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo pratina mai 5, 2015 22:08 146
Buy for 30 tokens
Скорее всего, что первый " тосканский" вкус, который ощущает рот туриста в любом общепите Тосканы, определяют кростини с куриной печенкой. Поэтому я выбрала фото с подобным моментом, чтобы рассказать о мероприятии, на котором можно было попробовать знаменитые блюда тосканской кухни. Если ждете,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestvydrochka

March 23 2020, 15:41:14 UTC 1 year ago

  • New comment
Потрясающе вкусно! Т.к. гвоздики в доме не оказалось, приготовила с куркумой и черным перцем, все остальное по рецепту. Пока готовила, думала, что полкило лука - это много, оказалось - до безобразия мало, ибо семья потребовала добавки и еще раз добавки, пока совсем ничего не осталось (с)
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Featured Posts from This Journal