Елена (pratina) wrote,
Елена
pratina

Category:

Лигурийская нутовая выпечка с луком

Чтобы поздравить моих френдов с началом Великого поста, я выбрала очень простое итальянское блюдо. Лигурийская выпечка Нутовая фарината имеет в своем составе воду,немного растительного масла, нутовую муку и репчатый лук.
Для тех, кто еще не в ладах с нутом, лигурийская фарината может стать тем открытием, которое может изменить представление об этом продукте.
Рецепт участвует в ФМ "Постные блюда".

DSC_8413


Буквально недавно в посте, посвященном выставке тосканского художника Модильяни, я упоминала панино с нутовым тортом и баклажаном, уважаемое земляками художника- жителями портового города Ливорно.

Воодушевленная искренним интересом, который читатели проявили к вкусу вегетарианского бутера с давней традицией,  я решила предложить для ознакомления один из самых простых и достойных вариантов  нутовой выпечки с овощами, популярной в итальянском регионе Лигурия.

Смысл выпечки состоит в том, что из нутовой муки и воды замешивается  жидкое, похожее на блинное, тесто, которое непосредственно перед выпечкой обогащается тонко нашинкованным репчатым луком.

За время нахождения в печи с высокой температурой лук успевает приготовиться, не потеряв  некоторую нотку свежести.

 Дешевизна ингредиентов фаринаты, легкость ее подготовки  и удобное время выпечки позволяет использовать рецепт в качестве закусочного даже для приема гостей во время Поста.  Стандартный звонок "Мы выехали" может служить  отмашкой для постановки противня с фаринатой в печь.

DSC_8405

                         
                  Лигурийская нутовая фарината с луком / Farinata di ceci alle cipolle

Ингредиенты для 4- 5 персон:

250 г нутовой муки, 750 -800 г воды, 10 г соли, 25 -30 г растительного масла, 4 луковицы



Правило приготовление фаринаты гласит, что соотношение  муки и воды должно быть примерно 1: 3 и, чем больше объем используемой муки, тем больше должен быть выдержан замес. Желательно, ночь)))

Форма для выпечки должна быть низкой и широкой для свободного испарения жидкости. Начальная высота теста в форме не должна превышать 1 см.  Поэтому предварительно стоит позаботиться, сколько форм необходимо, чтобы запечь заготовленный объем теста.

Итак...  Из нужного количества нутовой муки замесить теста, процесс которого состоит лишь в перемешивании муки  и соли в пропорциональном объеме воды.

Миску с тестом оставить на несколько часов для регидратации муки. Если объем муки небольшой ( 100 г), этим пассажем при необходимости можно принебречь.

Перед выпечкой разогреть духовку до 200 -220°  и на пару минут сунуть в духовку формы с разлитыми по ним  дозой растительного масла.

На разогретые формы вылить тесто, предварительно тщательно перемешанное и освобожденное от возможной  пены.

Поверх теста распределить тонко нашинкованный лук.

DSC_8411


Выпекать до появления  легкой загорелой корочки и явного отхождения краешков фаринаты от бортиков формы.

DSC_8416


Готовую фаринату сдобрить щедрой дозой свеже молотого черного перца и подавать горячей.

DSC_8429


Мои замечания

Ничего проще  приготовления подобного блюда кулинария еще не изобрела. Было бы желание!

Из небольшого количества муки фаринату можно приготовить без выдерживания теста для регидратации.

Если нет возможности нашинковать лук очень тонко, нарезанный более крупно можно предварительно потушить.

На выходе блюдо должно быть с чуть кремовым мякишем и легко резаться на кусочки.
Tags: блюдо из бобовых, вегетарианское блюдо, еда, закуски, итальянская выпечка, итальянская кухня, лук, нут, постная выпечка, постная кухня, североитальянская кухня
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo pratina may 5, 2015 22:08 146
Buy for 30 tokens
Скорее всего, что первый " тосканский" вкус, который ощущает рот туриста в любом общепите Тосканы, определяют кростини с куриной печенкой. Поэтому я выбрала фото с подобным моментом, чтобы рассказать о мероприятии, на котором можно было попробовать знаменитые блюда тосканской кухни. Если ждете,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Сегодня приготовила. Роскошный рецепт. Спасибо огромное. Просто, быстро и главное - вкууууууусно!
Спасибо!
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Еда.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Grande!)))
как интересно! постараюсь, если дождя не будет, купить на следующей недели нутовую муку. Очень хочется попробовать. Не откладывая, самое главное, в долгий ящик.
Очень правильная идея! Я вот тоже сегодня пекла из того, что буквально по сусекам поскребла, по амбарам намела))) Завтра куплю еще. Всегда пекла без лука, но с луком очень понравилось)))
Еще одна вариация на тему "блин" ))) Я очень люблю вкус нута.
И я! И я! И я такого мнения! Спасб, тезка!))
это должно быть сказка. Я прямо сегодня ее сделаю.
Знацца, в амбаре есть такая мучка? Хорошее дело! Удачи!)))

roxyoksa

1 year ago

pratina

1 year ago

roxyoksa

1 year ago

pratina

1 year ago

А вот интересно, если туда чуть дрожжей добавить, чтобы поднялось?
А зачем? Нутовая мука не может формировать глютеновую сетку, поэтому просто выпустит весь образующийся газ и все. Можно добавить нутовую муку в замес пшеничной, но тоже до предела.

pratina

1 year ago

pratina

1 year ago

Аппетитный блин! Верю, что и вкусный :)
Чтобы получить нутовую муку достаточно просто нут перемолоть в кофемолке?
Если она тонко смолет, почему нет. Если все таки крупновато, обязательно замачивайте на ночь.

marzufela

1 year ago

Обалденный рецепт! Постный. Елена, спасибо! Огромное спасибо!!!!
В коммунах под Генуей такое встречается... только там еще соус томатный острый идет.
Охотно верю! Спасибо!)))

Я так и не выяснила, почему фокачча рано утром печется, а фарината исключительно после 17.00?

Наверное, это связано с разогреванием печи и с работой с тестом. Для фаринаты нужна более разогретая печь, для фокаччи.
дайте две))
Хучь три)))

zoosovet

1 year ago

Сёдни приготовил красную фасоль с грибами и лапшой в томатном соусе — итальянцы точно облизнутся такой пасте! Дажы есть было жалко...
Маладца!))) Благодатного тебе поста!)))

mamlas

1 year ago

pratina

1 year ago

mamlas

1 year ago

pratina

1 year ago

mamlas

1 year ago

pratina

1 year ago

mamlas

1 year ago

pratina

1 year ago

mamlas

1 year ago

pratina

1 year ago

mamlas

1 year ago

pratina

1 year ago

Лена, дивный какой рецепт!
Рада, что понравился))) Меня тоже впечатлил с луком. Делала всегда просто гладкую фаринату. Теперь буду с луком.
Очень интересно! Спасибо!
Спасиб тебе, Нинуль!))
Первое фото удивило, похоже на суп)) А вот готовая фарината выглядит весьма аппетитно!

"Для тех, кто еще не в ладах с нутом" - в данном случае могут найтись те, кто не в ладах с луком :)
Так это же жидкое тесто еще.
Если раньше были противники лука, то теперь нашлись и таковые нутозвые)))

silverina1

1 year ago

pratina

1 year ago

pratina

1 year ago

silverina1

1 year ago

pratina

1 year ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Featured Posts from This Journal