Только посетив тосканский город Ливорно, где заканчивается ретроспективная выставка уроженца города художника Амедео Модильяни, и одновременно продегустировать в небольшом заведении Da Gagarin местную гастрономическую достопримечательность- панино с начинкой из нутового торта.

Между временем приобретения билета на выставку Модильяни и указанным часом ее посещения удачно окрывается окно возможности попробовать тот самый бутерброд, который местные жители называют "5 и 5".

Заодно можно пройти вдоль мест, где гулял художник, будучи еще подростком или возвращаясь на родину из Парижа.

На одной из прилегающих к порту улиц Дедо, как звали художника земляки, заходил в небольшое заведение и заказывал кусок нутового торта.
Пока ел, пояснял, что вернулся в Ливорно из- за любви к этому торту и удобным тряпочным туфлям, которые были в ходу у местных жителей.)))
Потом выпивал стаканчик абсента , заводил разговор о возможности снять какой -нибудь сарай и купить камень, которым мостят улицы. На дворе тогда стояло лето 1916 года. Художник страстно хотел посвятить себя скульптуре...
В какое именно заведение заходил Модильяни, свидетели умалчивают. Зато самое популярное место, где сейчас можно съесть панино с нутовым тортом, городская история связывает с именем Гагарина.
Над входом в старинную тортерию нет даже вывески, но любой местный житель предельно ясно пояснит, как найти Da Gagarin. А любой поисковик выдаст ее точный адрес.

Внутри небольшого зала нет ни малейшего намека на космическую тему.

Лишь любопытный глаз заметит на стене портрет бородатого мужчины с надписью на итальянском языкe "Да здравствует Гагарин"
Приятно, конечно, но самого Гагарина в истории маловато. Городская легенда гласит, что однажды клиентка заметила сходство хозяина заведения с Юрием Гагариным, который тогда только -только слетал в космос. Ну и пошло- поехало.

Осталось разобраться, почему местные жители называют панино с нутовым тортом "5 и 5", и что представляет из себя тот самый нутовый торт?
Фактически, нутовый торт- это блин из нутовой муки.
Выпечка родилась в 13 веке в Генуе, а в Ливорно кусками нутового торта стали фаршировать багеты и лепешки.
Такие панино готовили для рабочих местного порта. Клиенты заказывали:" На 5 копеек хлеба и на 5- торта!" Так и прижилось название...

Злобная псина на фото на местном диалекте предупреждает возможного клиента из Пизы, что здесь он должен называть нутовый торт "тортом", а не "чечиной", как принято в Пизе. В Генуе используют термин "фарината", в Ницце - "сокка".
Стороннему человеку не понять, а любой тосканец хитро улыбнется, вспомнив, что у Пизы с Ливорно давние терки. Bпрочем, как и у Прато, где я живу, с Флоренцией. Кровавые исторические терки...

Преданья старины глубокой не очень интересны туристу с гастрономическим уклоном, ему бы процесс тортовыпечки лучше пояснили.
Процесс приготовления нутового торта наипростейший:
...за 10 минут в сильно разогретой дровяной печи (где- то 350°) жидкое тесто из нутовой муки, воды, соли и растительного масла, разлитое тонким слоем в широкой медной форме, превращается...

... в настоящий блин с чуть загорелой поверхностью, под которой остается кремовая консистенция.

На разрезанный вдоль багет или лепешку укладывается кусок горячей выпечки, по желанию клиента маринованный ломтик баклажана, посыпается обильно черным перцем и сопровождается стаканом местной сладкой газировки.
Подозреваю, что сложновато просчитать в уме вкус подобного панино, но оно того стоит, чтобы поверить мне на слово!
Я, подготовленная неоднократным исполнением нутового торта, осталась в восхищении от сочетания хрустящего хлеба, кремовой консистенции нутового блина и влажноватого ломтика баклажана.
Да что мне! Истории города, его портовым рабочим, для которых десятилетия и десятилетия сытное панино "5 и 5" является ежедневным обедом, туристам, в обязательном порядке дегустирующим блюдо!
Для тех, кто скоро будет соблюдать Великий пост, рецепт панино "5 и 5" может стать настоящим открытием и хорошим подспорьем.

Панино с нутовым тортом/ Panino con torta di ceci
Ингредиенты: 150 г нутовой муки, 450 мл воды, 3- 4 ложки растительного масла, соль, перец
Из перечисленных ингредиентов развести тесто, которое должно получиться дoвольно жидким.
Оставить тесто на 3- 4 часа, лучше на ночь.
Смазать форму (д. 30- 32 см) растительным маслом, вылить тесто и поставить в духовку, предварительно разогретую до 250°, минут на 15, затемна несколько минут под гриль.
Сервировать горячим в виде торта или фаршировать кусочками паниноб добавив кусочки баклажанов, предварительно обжаренных на сковородке и заправленных измельченными чесноком, петрушкой, маслом и уксусом.

Чеснока в мариновку для баклажана самую малость, чтобы не создавать себе проблем в публичных местах.
Панино от Гагарина было в этом плане безупречным.

Что до Модильяни, то его картины, увиденные вживую, точно также неожиданно восхитили, не смотря на некоторый скепсис от заранее полученной информации о творчестве художника.

Некоторой смелостью будет с моей стороны провести параллели между элегантным стилем картин Модильяни, в которых нет ничего лишнего, и вкусом простого панино с блином из нутовой муки, любимое художником.
Я ежедневно замечаю подобные параллели итальянского восприятия красоты в вещах, окружающих людей в повседневной жизни, остающееся понятным их потомкам через сто и более лет.

Journal information