Елена (pratina) wrote,
Елена
pratina

Category:

Гагарин и Модильяни в одном фла... Ливорно

Как связать имена Гагарина и Модильяни  с надкусанным панино  на фотографии?
Только посетив тосканский город Ливорно, где заканчивается ретроспективная  выставка уроженца города художника Амедео Модильяни,  и одновременно продегустировать в небольшом заведении Da Gagarin  местную гастрономическую достопримечательность- панино с начинкой из нутового торта.



Между временем приобретения билета на  выставку Модильяни  и указанным часом ее посещения удачно  окрывается окно возможности попробовать тот самый бутерброд, который местные жители называют "5 и 5".




Заодно можно  пройти вдоль мест, где  гулял  художник, будучи еще подростком или возвращаясь на родину из Парижа.




На одной из прилегающих к порту улиц  Дедо, как звали художника земляки, заходил в небольшое заведение и заказывал кусок нутового торта.

Пока ел,  пояснял, что вернулся в Ливорно из- за любви к этому торту и удобным тряпочным туфлям, которые были в ходу у местных жителей.)))

Потом выпивал стаканчик абсента , заводил разговор о возможности снять какой -нибудь сарай и купить камень, которым мостят улицы. На дворе тогда стояло лето 1916 года. Художник страстно хотел посвятить себя скульптуре...

В какое именно заведение заходил Модильяни, свидетели умалчивают. Зато самое популярное место, где сейчас можно съесть панино с нутовым тортом, городская история связывает с именем Гагарина.

Над входом в старинную тортерию нет даже вывески, но любой местный житель предельно ясно пояснит, как найти Da Gagarin. А любой поисковик выдаст ее точный адрес.




Внутри небольшого зала нет ни малейшего намека на космическую тему.




Лишь любопытный глаз заметит на стене портрет бородатого мужчины  с надписью на итальянском языкe "Да здравствует Гагарин"

Приятно, конечно, но самого Гагарина в истории маловато. Городская легенда гласит, что однажды клиентка заметила сходство хозяина заведения с Юрием Гагариным, который тогда только -только слетал в космос. Ну и пошло- поехало.




Осталось разобраться, почему местные жители  называют панино с нутовым тортом "5 и 5",  и что представляет из себя тот самый нутовый торт?

Фактически, нутовый торт- это блин из нутовой муки.

Выпечка родилась  в 13 веке в Генуе, а в Ливорно  кусками нутового торта  стали фаршировать  багеты  и лепешки.

Такие панино готовили для рабочих местного порта.  Клиенты заказывали:" На 5 копеек хлеба и на 5- торта!" Так и прижилось название...




Злобная псина на фото на местном диалекте предупреждает возможного клиента из Пизы, что здесь он должен называть нутовый торт "тортом", а не "чечиной", как принято в Пизе. В Генуе используют термин "фарината", в Ницце - "сокка".

Стороннему человеку не понять, а любой тосканец хитро улыбнется, вспомнив, что у Пизы с Ливорно давние терки. Bпрочем, как и у Прато, где я живу, с Флоренцией. Кровавые исторические терки...




Преданья старины глубокой не очень интересны туристу с гастрономическим уклоном, ему бы процесс тортовыпечки лучше пояснили.

Процесс приготовления нутового торта  наипростейший:

...за 10 минут в сильно разогретой дровяной печи (где- то 350°)   жидкое тесто из нутовой муки, воды, соли и растительного масла, разлитое тонким слоем в широкой медной форме,  превращается...





... в настоящий  блин с чуть загорелой поверхностью, под которой остается кремовая консистенция.




На разрезанный вдоль багет или лепешку укладывается кусок горячей выпечки, по желанию клиента маринованный ломтик баклажана, посыпается обильно черным перцем  и сопровождается  стаканом местной сладкой газировки.

Подозреваю, что сложновато просчитать в уме вкус подобного панино, но оно того стоит, чтобы поверить мне на слово!

Я, подготовленная неоднократным исполнением нутового торта, осталась в восхищении от сочетания хрустящего хлеба, кремовой консистенции нутового блина и влажноватого ломтика баклажана.

Да что мне! Истории города, его портовым рабочим, для которых десятилетия и десятилетия сытное панино "5 и 5"  является ежедневным обедом, туристам, в обязательном порядке дегустирующим блюдо!

Для тех, кто скоро будет соблюдать Великий пост, рецепт панино "5 и 5" может стать настоящим открытием и хорошим подспорьем.




                                            Панино с нутовым тортом/ Panino con torta di ceci

Ингредиенты: 150 г нутовой муки, 450 мл воды, 3- 4 ложки растительного масла, соль, перец

Из перечисленных  ингредиентов развести тесто, которое должно получиться дoвольно жидким.

Оставить тесто на 3- 4 часа, лучше на ночь.

Смазать форму (д. 30- 32 см) растительным маслом, вылить тесто и поставить в духовку, предварительно разогретую до 250°,  минут на 15, затемна несколько минут  под гриль.

Сервировать горячим в  виде торта или фаршировать кусочками паниноб добавив кусочки баклажанов, предварительно обжаренных на сковородке и заправленных измельченными чесноком, петрушкой, маслом и уксусом.




Чеснока в мариновку для баклажана самую малость, чтобы не создавать себе проблем в публичных местах.

Панино от Гагарина было в этом плане безупречным.





Что до Модильяни, то его картины, увиденные вживую, точно также неожиданно восхитили, не смотря на некоторый скепсис от заранее полученной информации о творчестве художника.




Некоторой смелостью будет с моей стороны провести параллели между элегантным стилем  картин  Модильяни, в которых нет ничего лишнего, и вкусом простого панино с  блином из нутовой муки,  любимое художником.

Я ежедневно замечаю  подобные параллели  итальянского восприятия красоты в  вещах, окружающих людей в повседневной жизни, остающееся понятным  их потомкам  через сто и более лет.

Tags: Тоскана, блюдо из бобовых, вегетарианское блюдо, выпечка gluten free, гастрономический тур, еда, итальянская выпечка, итальянская культура, итальянская кухня, итальянские традиции, нут, постная выпечка, постная кухня, путешествия, репортаж, торт, тосканская кухня, уличная еда
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Лампредотто-гастрономический флаг Флоренции

    Каждый город с более-менее значимой историей имеет свое гастрономическое знамя, без которого образ города воспринимается незаконченным. Навскидку…

  • Панино в джинсе

    « В этой жизни я жалею лишь об одном, что джинсы придумал не я» Ив Сен-Лоран, обожавший джинсы Панино с баклажаном, конечно, нельзя сравнить…

  • Панино с вкусом старинного Палермо

    Панино с ливером (Pane con la milza) - маленький съедобный памятник гастрономической истории сицилийского города Палермо. Точно также, как…

promo pratina май 5, 2015 22:08 146
Buy for 30 tokens
Скорее всего, что первый " тосканский" вкус, который ощущает рот туриста в любом общепите Тосканы, определяют кростини с куриной печенкой. Поэтому я выбрала фото с подобным моментом, чтобы рассказать о мероприятии, на котором можно было попробовать знаменитые блюда тосканской кухни. Если ждете,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 144 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Как же я рада вашему возвращению! Сегодня сделала на завтрак эту лепешку с баклажанами и питой. Результат удивил, надо сказать. Не ожидала, что так вкусно и сытно. Спасибо за необычные рецепты и рассказы про Италию!
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Featured Posts from This Journal

  • Лампредотто-гастрономический флаг Флоренции

    Каждый город с более-менее значимой историей имеет свое гастрономическое знамя, без которого образ города воспринимается незаконченным. Навскидку…

  • Панино в джинсе

    « В этой жизни я жалею лишь об одном, что джинсы придумал не я» Ив Сен-Лоран, обожавший джинсы Панино с баклажаном, конечно, нельзя сравнить…

  • Панино с вкусом старинного Палермо

    Панино с ливером (Pane con la milza) - маленький съедобный памятник гастрономической истории сицилийского города Палермо. Точно также, как…