Елена (pratina) wrote,
Елена
pratina

Category:

Сицилийские баклажаны- перепелки

Июль- месяц, когда стартует баклажановый сезон. Хотя в нынешней глобальной антисезонности баклажаны всегда в продаже даже на Северном полюсе. Был бы спрос...
Сицилия- благословенное место, благодаря которому итальянцы познакомились с баклажаном и приняли его в свои локальные кухни, трансформируя опыт сицилийских кулинаров под местные условия и привычки.
Недавно в одном из постов, посвященных истории итальянской кухни, я упомянула, что баклажан когда- то считался бедняцким овощем.
В качестве доказательства хочу познакомить с рецептом, в котором баклажан на столе простых сицилийцев должен был заменять перепелку.




Прежде, чем начать разговор о рецепте, стоит вспомнить, как выглядит перепелка : рябенькая птичка с овальным корпусом длиной около 20 см и с небольшой головкой.

А теперь сравните с баклажаном, приготовленном по сицилийскому рецепту Баклажан- Перепелка (Melanzane alla Quaglia) : те же полосатые и овальные 20 см, с небольшим клювиком.




Вкус, который сицилийцы вкладывают в свое блюдо, однозначно, не может быть такой же, как у настоящей жареной перепелки, но впечатление от блюда из баклажана похожее: замирание после первого же кусочка с типичным закрыванием глаз, а потом дозволяемый этикетом выплеск эмоций от полученного удовольствия.)))


Голь на выдумки хитра! Наша русская поговорка вполне применима в данной ситуации. Oхота когда- то была привилегией богатых синьоров. Зато желание преодолеть ограничение провоцировало народные кулинарные фантазии. "Баклажаны- Перепелки" - лишь один из таких примеров.

Самым знаменитым сицилийским блюдом, имитирующим дичь, являются Сардины- а- Беккафико, которые должны заменять славок, разжиревших на плодах инжира.

Это еще не все! Вы слыхали как... едят дроздов? Hо это уже в Северной Италии. Правда, там фантазия не рулит так красиво, как у сицилийских кулинаров.

Впрочем, обратимся скорее к сицилийскому блюду, которое должно быть похоже на перепелку. Как достигается подобная похожесть?

Метод состоит в том, что толстенький яйцеобразный баклажан разрезается веером, т е разрезы чуть- чуть не доходят до плодоножки. которая специально не удаляется.

Затем ломтики смазываются смесью из оригано, замоченного в уксусе, и измельченных каперсов и долек чеснока.

Между ломтиков укладываются кусочки помидоров и болгарских перцев.

Баклажаны запекаются, а перед подачей сбрызгиваются оливковым маслом и посыпаются сыром.




Те, кому показался рецепт, посмотрите видео в источнике рецепта, чтобы вдохновится атмосферой сицилийской кухни и уточнить, как правильно разрезать баклажаны.


             Баклажаны-Перепелки/ Melanzane alla Quaglia

Ингредиенты: 4 толстых грушеобразных баклажана, 2 больших дольки чеснока, 2 ч ложки сухого оригано, 20 г каперсов, 2 ложки виноградного уксуса, 6 ложек оливкового масла, помидоры, болгарский перец, соль, тертый сыр ( выдержанная рикотта)

Разрезать баклажаны веером, т. е не доводя разрезы до плодоножки на пару сантиментов. Толщина каждого ломтика должна получится примерно полтора сантиметра.

Приготовить заправку: замочить сухой оригано уксусом; каперсы и чеснок измельчить ножом и перемешать с оригано; развести смесь оливковым маслом.

При помощи кисточки смазать внутренние поверхности баклажановых ломтиков полученной заправкой.

Переложить ломтики кусочками помидоров и перцев, предварительно чуть посыпанными солью.

Запечь в духовке разогретой до 220° от 40 до 60 минут, в зависимости от размера баклажанов.

Готовые баклажаны сбрызнуть оливковым маслом и посыпать тертым сыром.

Подавать чуть остывшими.



Мои замечания

Блюдо настолько вкусное, что его съедаешь до самой плодоножки, приговаривая:" Ай да, сицилийцы! Ай да, выдумщики!"

И это, заметьте!, без использования в приготовлении каперсов, которые цитируются в рецепте. Что поделать, когда какие -то продукты "non gratЫ"(((

Поэтому вполне можно обойтись и без каперсов, хотя с ними, подозреваю, будет ядренее.

Упомянутую сицилийскую выдержанную рикотту можно заменить любым тертым сыром или вообще обойтись без него.

Обязательно дать блюду перед сервировкой немного остыть. В холодном виде блюдо тоже прекрасно.

Одним словом называйте, хоть баклажаны веером, хоть баклажаны перепелкой, но готовьте это чудесное сицилийское блюдо!
Tags: баклажаны, вегетарианское блюдо, вторые блюда, итальянская кухня, овощные блюда, помидоры, постная кухня, южноитальянская кухня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мясной рулет "Освобождаем холодильник"

    Холодильник- наглядный пример того, что неважно, какой ты снаружи. Главное, что у тебя внутри! (из интернетовских мудростей) Наверняка всем…

  • Неаполитанская похлебка из цуккини

    Лето жарит, аппетит почти пропадает, хочется чего-то простого, легкого, но все -таки вкусного. Очередным моим открытием в подобном контексте стала…

  • Овощной тарт-татен

    Интересный пример, как фантазия кулинара объединяет две классические гастрономические идеи в одном пироге. Из итальянской кухни взято типичное для…

promo pratina may 5, 2015 22:08 142
Buy for 30 tokens
Скорее всего, что первый " тосканский" вкус, который ощущает рот туриста в любом общепите Тосканы, определяют кростини с куриной печенкой. Поэтому я выбрала фото с подобным моментом, чтобы рассказать о мероприятии, на котором можно было попробовать знаменитые блюда тосканской кухни. Если ждете,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestfeodorij

July 7 2019, 09:01:50 UTC 5 months ago

  • New comment
Ничего вкуснее я в своей жизни не ела! (с) Жена

Спасибо за рецепт. Отличное постное блюдо. Будем делать. А пост закончится - и сыром посыпать. Удачи!
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →