Елена (pratina) wrote,
Елена
pratina

Categories:

Грустные мысли в голове под прекрасными Волосами Венеры

Обрушевшаяся жара оставляет место только желанию чего-нибудь влажного и прохладного. Как тут не вспомнить о месте  в Италии, где  такая атмосфера облачена в красивый пейзаж. Если еще и прибавить поэтическое название "Волосы Венеры"...




Так называется натуральный водный каскад в горном районе южноитальянского Чиленто.

Водный источник, бьющий из горных недр, распределяется по скале, покрытой мхом, на тончайшие струйки.  Минеральный состав воды с большим содержанием карбонатов под пронизывающими лучами солнца создает настоящую игру цвета. Так и хочется поверить в то, что Венера была яркой блондинкой)))




Картина необычного водного каскада на фоне старинного моста Норманно римской конструкции через горную речку  под зеленым покровом леса привлекает туристов, нажарившихся на морских пляжах.




Жаль, что теперь запрещено купаться под струями каскада. Температура их воды даже в жару не превышает 6- 8 градусов.




Чисто посидеть в прохладе у  проточной воды- уже удовольствие не из последних.




Многочисленные водные источники среди зеленых гор стали одними из главных причин возникновения в 7 веке до н. э.
греческих колоний на территории современного Чилентo.

Интересно, что когда-то сюда прибыли группы греков, называвшие себя Mорджети и Италòй. После первых осталось  название небольшого городка Мориджерати, находящегося недалеко от каскада, а после вторых-  название целой страны)))



История греческих колоний, образовавших целую историческую область Великую Грецию, в контекст нашего каскада больше никак не вписывается, судя по тому, что даже упомянутое имя Венеры отсится к римской мифологии.

Останки старой мельницы еще бурбонского периода  реконструированы в небольшой  музейчик местной природы.




За прогулку в благоустроенной красоте и прохладе берут на входе чисто символическую плату для поддержания штанов  местной коммуны, отвечающей за порядок в точке.




А вот местами для пикника можно воспользоваться совершенно бесплатно.




Оборудованы жаровни, туалеты, паркинг и т. д.




Есть даже биоутилизаторы остатков пикника)))




И все это на фоне идеальной чистоты.

Можно бы не удивляться... Ничего особенного в нормальном поведении людей, старающихся не оставлять мусор там, где чисто.

К сожалению, обочины дорог в национальном парке Чиленто, где находится каскад Волосы Венеры, к концу летнего сезона покрываются горами выброшенных мешков с мусором. Достаточно одному выкинуть из машины мешок, как ему в компанию тутже накидают еще десятки.

Видимо, у туристов с низкой социальной отвественностью работает правило "Пофиг: никто не видел,  а я уже уехал!"

Местные жители давно и быстро  привыкли к раздельному сбору мусора, а проблему с туристическим пофигизмом локальные администрации никак не решат. Хотя спроси любого завсегдатая местного бара и он накидает десяток решений затыка. Даже демократических и законопослушных)))

Тема пикника и чистоты, опять к сожалению, напомнила мне ситуацию, которую я увидела в прошлом году в конце мая, будучи в родном Нижнем.  Теплая погода вызывала естетсвенное желание быть больше на открытом воздухе.  Столько пикников в парках, на бульварах и просто во дворах я никогда еще не видела.

Можно было бы только порадоваться за людей, проводящих время в компании, если бы не одно "но"... Люди ели, пили и уходили, оставив после себя мусор, даже не заморачиваясь просто собрать его в мешок.  Уходили, оставив все, как есть:на скамейках, на траве, у кромки озера, даже на школьном стадионе.

Я подошла к одной такой компании с вопросом насчет того, а если убрать за собой?! На что мне просто ответили: " Так на это  чурки есть! Завтра уберут, делов- то! Мы налоги платим!"

Я часто читаю язвительные описания проблем с мусором в европейских городах в сравнениях с  чистыми городами России.  Прекрасно, что наша страна может показывать пример европейцам, у которых все меньше остается ресурсов для борьбы за порядок в городах.

Только мне бы больше хотелось, чтобы моя страна была  примером гражданской сознательности людей в отношении тех, чьим трудом поддерживается чистота городов.  Пока я не вижу большого желания перенять  такую европейскую ценность, как уважительное отношение к человеку труда.  Любого труда! Уборщика в том числе.

Для напоминания безответсвенным гражданам правил жития в сообществе   достаточно небольших усилия работников правопорядка .

А вот для воспитание уважения к людям, которые трудятся  на тех самых грязных работах, которые пока не престижны среди моих земляков, видимо,  нужны более действенные меры.

Мне так кажется, что жизнь обязательно подкинет  возможность вспомнить свои здоровые русские пролетарские корни большинству тех, кто сейчас по-барски унижительно называют чурками людей, убирающих за ними грязь.  И не нужно будет приписывать это европейским ценностям, т. к. это ценности общечеловеческие и еще недавно бывшие естественными для нашего народа.

Вот такую грустную  перетасовку мыслей вызвали у меня играющие в лучах солнца прохладные и прекрасные Волосы Венеры...
Tags: Италия, Чиленто, путешествия, трындень
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мясной рулет "Освобождаем холодильник"

    Холодильник- наглядный пример того, что неважно, какой ты снаружи. Главное, что у тебя внутри! (из интернетовских мудростей) Наверняка всем…

  • Неаполитанская похлебка из цуккини

    Лето жарит, аппетит почти пропадает, хочется чего-то простого, легкого, но все -таки вкусного. Очередным моим открытием в подобном контексте стала…

  • Овощной тарт-татен

    Интересный пример, как фантазия кулинара объединяет две классические гастрономические идеи в одном пироге. Из итальянской кухни взято типичное для…

promo pratina may 5, 2015 22:08 142
Buy for 30 tokens
Скорее всего, что первый " тосканский" вкус, который ощущает рот туриста в любом общепите Тосканы, определяют кростини с куриной печенкой. Поэтому я выбрала фото с подобным моментом, чтобы рассказать о мероприятии, на котором можно было попробовать знаменитые блюда тосканской кухни. Если ждете,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments