Елена (pratina) wrote,
Елена
pratina

Category:
  • Location:

Сладкий пирог из цуккини, который должен быть похожим на подошву

Народная терминология любого живого языка всегда удивляет остротой и точностью. Уж припечатают чему -нибудь ядреное название, ни один лингвист его потом не вытравит!
Зато кривые ручки  легко могут извести любое  необычное название, когда кулинары  не вникают в его смысл при приготовлении блюда, стоящего за названием.
Яркий тому пример сладкий тосканский торт с цуккини под названием "Старый  башмак".




Буквально на днях у овощного прилавка услышала разговор двух божьих одуванчиков, набиравших в пакеты цуккини.

Одна спросила другую, дескать, для какого блюда та выбирает небольшие плотные цуккини? Подруга ответила, что для сладкой скарпаччи. Скарпачча-  тот самый тосканский сладкий пирог с цуккини.

Услышав ответ, первая скривила губки и на грани приличия выразила свое неприятие "цуккийной" идее слкадкого пирога. (Для справки: существует и не сладкий вариант скарпаччи)

После чего начался небольшой междусобойчик по выяснению, кто правильнее готовит пирог. Известно, что в споре рождается истина, которую я и услышала в язвительной перепалке заклятых подружек.

Одна из них, будучи уроженкой города Вьяреджо, откуда тa самaя выпечка, выдала, что пирог получается вкусным только, когда соответсвует своим видом  толстой кожаной подошве старого мужского башмака, что напрямую отражено в названии выпечки (скарпачча- старый башмак).  И посетовала, что вне зоны Вьяреджо на это даже внимание не обращают, поэтому готовят все что угодно, но не скарпаччу.

Нужно заметить, что пожилая синьора была абсолютно права! Итальянская кулинарная инфа забита пирогами с цуккини под ярким названием Скарпачча, толщина которых скорее соответствуют тракторной платформе модных ботинок. Грешна была и я ..

Цуккини, которые используются в выпечке, все- таки овощи, а не фрукты,  к тому же с водянистой консистенцией.  Чем моложе плод, тем он плотнее, поэтому для та синьора и выбирала небольшие цуккини.




Вышеперечисленные особенности цуккини  нужно учитывать при выпечке пирога, подбирая очень широкую форму, в которой слой теста будет  лишь толщиной в палец. В этом случае  тонкий слой цуккини успеет пропечься и не испортит вкус выпечки  овощным оттенком.

Правильно же испеченная скарпачча- прекрасный легкий летний десерт, в котором сложно угадать использование овощей вместо фруктов.



                                          Сладкая скарпачча /Scarpaccia viareggina

Ингредиенты: 600 г небольших плотных плодов цуккини, 150 г муки, 150 г сахара, 100 мл молока, 50 г сливочного масла, 2 яйца, пакетик ванилина, щепотка соли, несколько листиков базилика

Цуккини тонко порезать.

Сахар взбить с яйцами, затем развести молоком, добавивь распущенное масло и замесить с мукой тесто, не забыв бросить щепотку соли и ванилин.

Тесто перемешать с цуккини и порванными листочками базилика.

Широкую форму смазать сливочным маслом обсыпать мукой и вылить тесто с цуккини. Толщина теста должна быть где- то в палец.

Выпекать в духовке, сначала разогретой до 200°, до формирования загорелой поверности, затем температуру снизить до 180° и продолжать выпеть до готовности. Общее время не менее 1 часа.

Пирог полностью охладить и перед подачей посыпать сахарной пудрой.




Мои замечания

Практически все особенности выпечки уже озвучены в тексте:

-использовать небольшие плотные плоды цуккини,

-толщина теста в форме не должна превышать 2 см.

Готовый пирог должен иметь хорошо сформировавшуюся корочку, под которой остенется лишь небольшой слой влажного мякиша с вкраплением цуккини.

Одним словом, зри в корень названия выпечки!
Tags: выпечка, еда, итальянская выпечка, итальянская кухня, тосканская кухня, цуккини
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Цуккини на колбасных обрезках

    Буквально недавно обсудили, как можно сконструировать вкус для баклажановой запеканки. А как быть, если хочется приготовить запеканку из цуккини?!…

  • Лигурийский пирог с цуккини

    Кухня итальянского региона Лигурия богата пирогами с начинкой из овощей и зелени. Пасквалина, самый популярный из них, давно перешагнула границы не…

  • Неожиданная съедобная часть цуккинек

    Говорят, что сейчас рынки завалены свежими кабачками. Дачные участки, возможно, чуток отстают с продуктивностью, но взамен предлагаю другие…

promo pratina may 5, 2015 22:08 148
Buy for 30 tokens
Скорее всего, что первый " тосканский" вкус, который ощущает рот туриста в любом общепите Тосканы, определяют кростини с куриной печенкой. Поэтому я выбрала фото с подобным моментом, чтобы рассказать о мероприятии, на котором можно было попробовать знаменитые блюда тосканской кухни. Если ждете,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestsimysia

June 22 2019, 14:15:05 UTC 5 years ago

  • New comment
нет, вообще-то, знаете мне определенно нравится! распробовала :)
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Featured Posts from This Journal

  • Цуккини на колбасных обрезках

    Буквально недавно обсудили, как можно сконструировать вкус для баклажановой запеканки. А как быть, если хочется приготовить запеканку из цуккини?!…

  • Лигурийский пирог с цуккини

    Кухня итальянского региона Лигурия богата пирогами с начинкой из овощей и зелени. Пасквалина, самый популярный из них, давно перешагнула границы не…

  • Неожиданная съедобная часть цуккинек

    Говорят, что сейчас рынки завалены свежими кабачками. Дачные участки, возможно, чуток отстают с продуктивностью, но взамен предлагаю другие…