Елена (pratina) wrote,
Елена
pratina

Category:

Итальянский "ябывдул": где находится грань хамства?

Вчера в ТОПе ЖЖ висел пост блогера, живущей в Италии, на тему, где находится грань между комплиментом и хамством в выражении "Ciao, bella!"("Привет, красавица!!"), которым в Италии порой провожают женщин.

Я решила внести некоторую ясность в вопросе

Блогер с позиций опытной дамы, прожившей в Италии 10 лет, заключает, что выражение   хоть и липкое, но напрямую оценивает качества особи женского пола. Видимо, так она интерпретирует подобные фразы, прозвучавшие ей вслед.

Более того, в заглавных строках поста советует привозить в Италию застенчивых русских девушек, чтобы они почувствовали себя королевами, услышав сочные фразы в свой адрес. Раскрепостились чтобы, одним словом...

Прежде всего, важен контекст ситуации, когда произносится фраза.

Для вежливого обращения к женщинам существует общепринятая форма "синьора" или "синьорина" для молоденьких особ.

Жаль, но упомянутая блогер не поняла того, что фамильярное выражение "Чао,белла!" в контексте обращения к незнакомой женщине в фривольной форме означает вульгарное русское выражение "ябывдул". Оно облаченно на итальянский манер в красивый фантик, только и всего!


Нет, в Италии сплошь и рядом можно услышать "Чао, белла!" в качестве приветствия женщине, но со стороны людей, которые испытывают к ней симпатию. Это могут быть друзья, знакомые, соседи, мужчины и женщины, но подчеркнуто находящиеся с ней в дружеском знакомстве и ни на что не намекающие.


Другое дело , скандальное поведение мужиков (чаще всего, простых гопников) , вербально терроризирующих бедных итальянских девушек, которым пришлось организоваться в протестном флешмобе, упоминающийся той дамой.


Какая- то ерунда получается!Почему итальянки считают себя жертвами, а не королевами, как это обещается застенчивым русским барышням?!

Но проблема вовсе не в этом! Бог с ними, с фразами!

В самом начале моей жизни в Италии я не очень понимала, как может существовать ругательство "Мадонна пу..на"?

Мадонна- это Богоматерь, путана- девушка с пониженной социальной отвественностью. Может, эти слова вместе означают что то третье?! В православии не принято использовать в ругательствах святые образы: отсюда непонимание...

Проблема в том, что наша дама не прочувствовала, что грань хамства во фразе "Чао, белла!"   лежит на той стороне, где находится доступность женщины.


У итальянцев есть понятие PROVARCI Читается: "Проварчи".

Этим глаголом определяется действие мужчины, направленное на проверку(prova) женщины, насколько она доступна к сексуальному контакту. Мужчина может попробовать подкатить, но за женщиной остается решение принять или отвергнуть предложение.


Подобными фразами типа "Чао, белла!" в фривольном контексте итальянские мужики и проводят пробы, согласна ли феммина?


Отличным примером служит собственный рассказ дамы о том, как она потеряла туфлю, а незнакомый мужчина подобрал потерю, надел ее даме, а заодно и облапал ногу.

Как в подобном случае поступает просто вежливый человек? Бросается за потерянной туфлей и видя, что дама в затруднении, предлагает ей помощь в надевании туфли. Но обязательно спрашивает позволение, т.к. ему придется взять даму за ногу, что переходит в разряд интимного действа. Если дама дает согласие, никаких проблем!

В случае же с нашей героиней, по ее точному рассказу мужик не стал спрашивать разрешения, а просто сделал попытку, из которой было ясно, что он хочет взять ее за ногу, чтобы надеть туфлю.

Если бы ее герой встретил минимальный протест, он тутже бы ретировался или как -то вежливо вывернулся. Это и было то самое PROVARCI: он попробовал и получил негласное согласие, после которого для него не было препятствий облапать ногу. Он достиг, чего хотел, после чего быстро смылся, извиняясь, извиняясь...

К сожалению, наша дама пока не понимает подобные вещи. Поэтому она дома посмеялась вместе с мужем, а потом подробно поделилась произошедшим в соцсетях 

Последний факт, с точки зрения итальянских понятий мужской чести, можно рассматривать в качестве наставления рогов: рассказать на стороне... что чужой мужик... без какого либо разрешения лапал ногу жены...

Возвращаясь к злосчастному выражению "Чао, красавица!", которым мужики в Италии зондируют возможность подкатить к женщине, можно предположить, что подобным домогательствам подвержены все особи женского пола, пригодные для секса.

Вовсе нет! Только те, кто тем или иным способом демонстрирует свою доступность. По одним и тем же улицам с жертвами вербальных домогательств ходят тысячи других женщин и не жалуются на них.

Наша дама утверждает; что это "смирившиеся жертвы". Странно, чтобы женщины безропотно приняли роль жертвы в стране, где они привыкли командовать мужиками.

В католической Италии существует культ Мадонны. Поэтому итальянские мужчины негласно оценивают всех женщин с этой точки зрения. Достойные в этом плане женщины будут пользоваться всем джентельменским набором уважения, обожания, подчинения. Таким женщинам не отпускают сальности даже подростки.

Остальные особи женского пола проходят у итальянцев по статье о пониженной социальной ответственности. Ничего не поделаешь! Или, или...

В чем же проявляется достоинство женщины любого возраста? Я заведомо не упоминаю только итальянок, т к подобное отношение существует к любым женщинам.

Все просто! Внешней вид и поведение. Надо ли уточнять границы этих понятий? Думаю, что вряд ли! Тем, кто их чувствует, и так ясно, что любое проявление поверхностности и вульгарности снижает уважение к женщине. Для кого в вопросе темный лес, начнут уточнять длину юбки, глубину декольте и т д

Нужно ли еще пояснять, что особи женского пола, вслед которым летят сальности, чем- то их провоцируют? Да однозначно! Достаточно выйти на улицы, чтобы увидеть это!

В любом языке существуют очень хорошие выражения, подтверждающие мои рассуждения, сводящиеся к тому, что грязь пристает только к тем, кто в нее вляпывается. Даже, если сверху рассыпаны фантики.

Я не отрицаю, что в любой стране существуют хамы, но одновременно с ними существуют и женские особи, которых итальянские мужчины вряд ли увидят в образе Мадонны.

А то что подобные "жертвы" организуются флешмобы "Мнетожевдули" или "Япротиввдули", не имеет никакого отношения к уважению женщин. Кто-то в очередной раз зарабатывает себе политические очки.

С настоящими оскорблениями чести и достоинства борятся законными способами. Например, мужья, нашедшие в соцсетях подтверждение своих рогов, общаются потом с супругами лишь через адвоката.
Tags: трындень
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мясной рулет "Освобождаем холодильник"

    Холодильник- наглядный пример того, что неважно, какой ты снаружи. Главное, что у тебя внутри! (из интернетовских мудростей) Наверняка всем…

  • Неаполитанская похлебка из цуккини

    Лето жарит, аппетит почти пропадает, хочется чего-то простого, легкого, но все -таки вкусного. Очередным моим открытием в подобном контексте стала…

  • Овощной тарт-татен

    Интересный пример, как фантазия кулинара объединяет две классические гастрономические идеи в одном пироге. Из итальянской кухни взято типичное для…

promo pratina may 5, 2015 22:08 142
Buy for 30 tokens
Скорее всего, что первый " тосканский" вкус, который ощущает рот туриста в любом общепите Тосканы, определяют кростини с куриной печенкой. Поэтому я выбрала фото с подобным моментом, чтобы рассказать о мероприятии, на котором можно было попробовать знаменитые блюда тосканской кухни. Если ждете,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 177 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →