Елена (pratina) wrote,
Елена
pratina

Category:

Сырная пасхальная пицца

В этом году, интересуясь итальянскими пасхальными блюдами, обратила внимание на т. называемую "пасхальную пиццу", традиция которой существует в Центральной Италии.
Небольшое наблюдение за территорией распространения выпечки и ее формой позволили сделать  предположение о возможном влиянии на нее  православных  пасхальных традиций.
Приведенный в тексте рецепт сырной пасхальной пиццы участвует в раунде "Песах  и Пасха" сообществаgotovim_vmeste2 .



Забив в поисковик термин pizza di Pasqua, можно получить массу результатов с выпечкой по форме, напоминающей наш кулич.

Названия выпечек варьируют от пасхальной пиццы или пасхального торта до крещи и пазиматы. Приведенные ссылки помогают сделать заключение, что за разными терминами кроется общая высокая форма выпечки.

Названия выпечек связаны с определенными регионами, которые все находятся в Центральной Италии. Это Лацио, Тоскана, Умбрия, Абруццо, Молизе и Марке, что заставляет искать дополнительную связь между этими выпечками.

Самые первые исторические сведения о подобной выпечке относятся к 1848 году.  Они найденны в записях в монастыря  на территории региона Марке недалеко от города Анкона.

Даже беглый взгляд на географическое расположение Анконы на берегу Адриатического моря говорит о том, что до территорий с православной верой рукой подать. Если же чуть -чуть  почитать    об Анконе ,всплывает информация, что этот город был основан в период греческой колонизации и т д.

Возможно ли говорить о влиянии греческой культуры сейчас, когда прошли тысячелетия, период Римской Империи, а затем господство католической веры?

Вполне, судя по тому, сколько диаспор с правосланой верой до сих пор существует на итальянском  побережье Адриатического моря.

Косвенным фактом может служить тo, что центр православной  веры в Италии был на территории Центральной Италии в городе Аквила. Только после землятресения в 2009 году его переместили в Рим.

Возвращаясь к выпечке и к тем первым историческим сведениям о ней, нужно вспомнить о православной традиции пасхального хлеба Артос.  В указанных выше монастырских  записях есть рассказ о том, как пекли  крещи ( в данной местности  выпечка называется  Креща от слова crescere- расти)  перед Пасхой, из каких ингредиентов, какой вкладывая в них смысл. Описания очень схожи с православной традицией  пасхального хлеба.

В нашем случае наиболее интересны факты о том, что тесто  обогащалось большим количеством овечьего сыра, а для выпечки использовались   формы, т называемые teste.

Современные форме teste Фото взято здесь
DSC03562



Тут я  позволю  применить собственные знания о том, что вся область Центральной Италии, о которой идет речь, это историческая территория отгонного овцеводства, которое существует здесь тысячелетия.  А также факт, что те самые глиняные формы teste использовались пастухами для выпечки примитивного хлеба в полевых условиях.

Конечно, это лишь мои собственные наблюдения.  Доказательства должны опираться на расследования ученых, занимающихся историей гастрономии.

Тем не менее, распространение высокой формы пасхальной выпечки, обогащенной овечьим сыром, по итальянской территории с развитым овцеводством, начиная с областей, тесно граничащих с православным миром, явно указывает на тесную связь с ним.

Кроме пасхальной выпечки, обогащенной сыром,  в Центральной Италии существует сладкая форма, гораздо более похожая на современный кулич, например, тосканская пазимата и римская пасхальная пицца.

Пока я ограничусь сырным вариантом...





Пасхальная сырная пицца/ Pizza di Pasqua al formaggio

Ингредиенты: 400 г муки, 100  мл молока, 25 г свежих дрожжей,  3 яйца,  50 г сливочного масла, 10 г соли, 250- 300 г тертых  сыров (типа Пармиджано, Грана, Пекорино), перец

Приготовить бигу из 100 мл молока, 100 г муки, 25 г свежих дрожжей, немного сахара.

Замесить тесто и оставить для ферментации на 25 -30 минут .

Затем бигу перемешать с яйцами, мягким сливочным маслом,  солью, хорошей дозой молотого черного перца и тертым сыром.

С полученной смесью и мукой на столе замесить тесто.

Хорошо вымешенному тесто придать шарообразную форму и поместить в высокую форму, смазанную жиром, и оставить на расстойку в теплое место.  Тесто должно увеличиться более чем в 2 раза. Время ферментации минимум 3 часа.






Выпекать в духовке, разогретой до 180° минут, 35- 40 минут.

Минут за 10 до окончания выпечки смазать поверхность выпечки взбитым яйцом.

Сервировать выпечку только теплой. Особенно хороша она, разогретая в микроволновке, предварительно порезанная кусочками.




Мои замечания

Скорее пишу их для себя на будущее, тк вкус выпечки очень понравился .

Прежде, чем заняться выпечкой, рекомендую посмотреть видео, где автор рецепта подробно показывает его выполнение и дает  пояснения, как использовать в качестве формы для выпечки большие металлические банки из под консервов.

Интересно также его решение для неиспользованных остатков теста.



.
Tags: выпечка, дрожжевое тесто, закуски, итальянская выпечка, итальянская кухня, итальянские традиции, итальянский сыр, пицца, праздничные блюда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Старинный тосканский вега-бургер

    Уважаемое сообществоgotovim_vmeste2 опять позвало на кухню, скорее на улицу. Стритфудский раунд Бургеры сподвинул вспомнить тосканское…

  • Пирог- пицца с картофелем и цуккини

    Не хотелось идти на поводу автора рецепта, которая назвала его Пиццей из слоеного теста с картофелем, цуккини и грудинкой, но пришлось согласиться…

  • Фаршированные "ножки Буша"

    Итальянская подача говяжьего антрекота ,недавно опубликованная в блоге, напомнила блюдо из фаршированных окорочков, однажды продегустированное 90-…

promo pratina mai 5, 2015 22:08 146
Buy for 30 tokens
Скорее всего, что первый " тосканский" вкус, который ощущает рот туриста в любом общепите Тосканы, определяют кростини с куриной печенкой. Поэтому я выбрала фото с подобным моментом, чтобы рассказать о мероприятии, на котором можно было попробовать знаменитые блюда тосканской кухни. Если ждете,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Recent Posts from This Journal

  • Старинный тосканский вега-бургер

    Уважаемое сообществоgotovim_vmeste2 опять позвало на кухню, скорее на улицу. Стритфудский раунд Бургеры сподвинул вспомнить тосканское…

  • Пирог- пицца с картофелем и цуккини

    Не хотелось идти на поводу автора рецепта, которая назвала его Пиццей из слоеного теста с картофелем, цуккини и грудинкой, но пришлось согласиться…

  • Фаршированные "ножки Буша"

    Итальянская подача говяжьего антрекота ,недавно опубликованная в блоге, напомнила блюдо из фаршированных окорочков, однажды продегустированное 90-…