Елена (pratina) wrote,
Елена
pratina

Category:
  • Location:

Паскуалина с зеленым луком

Празднования Пасхи хороши тем, что появляется возможность эксперимента с рецептурой  традиционных блюд. Особенно это касается выпечки.  Одних только новых рецептов куличей  не счесть, а уж способов их украшений и подавно...
Мне же давно хотелось освоить  технику "купола" в традиционном лигурийском пасхальном пироге Паскуалина. А тут еще родилась мысль приготовить начинку для пирога с зеленым луком вместо классических шпината или магнольда.
Одним словом, появилась причина поделиться удавшимся экспериментом.
Рецепт участвует в раунде "Песах и Пасха" в сообшествеgotovim_vmeste2 .




Выпечка с зеленым луком практически неизвестна итальянцам. Почему?! Да потому, что весной у них  под рукой много другой свежей зелени.

Поэтому пироги с зеленым луком и яйцом для итальянцев всегда открытие, учитывая, что зеленые  перья они чаще всего  выбрасывают.

Недавно возникшая необходимость приготовить для гостей что- то русское  в очередной раз заставила вспомнить про пирог с зеленым луком. Вкус пирога настолько поразил моих застольников, что они попросили завернуть им с собой его отстатки.

В этот момент мне и пришла мысль использовать зеленый лук вместо шпината в паскуалине,  которую позарез нужно было печь, тк в сети нарисовался рецепт с описанием техники создания "куполка".

Тем, кому не очень интересно читать весь рецепт, поясню, что куполок надувают при помощи коктейльной трубочки.



   
                  Лигурийский пирог Паскуалина с зеленым луком/ Torta Pasqualina

Ингредиенты
-для вытяжного теста: 300 г сильной муки, 150 воды, 30 г оливкового масла ;
-для начинки: 500 г зеленого лука, 300 г рикотты, 50 г тертого сыра, 4 яйца (1 сырое и 3 вареных), немного свежего майорана или тимьяна, немного сливочного масла, соль, перец, оливковое масло для смазывания теста


Из перечисленных ингредиентов замесить тесто, хорошо его вымесить, разделить на 5 одинаковых частей, , скатать каждую в шарик,  смазать маслом и оставить минимум на 1 час для расстойки.

Рикотту отвесить в полотенце, чтобы убрать излишнюю жидкость.

Порезанный зеленый лук припустить на сковороде с кусочком масла, чуть посолив. Затем полностью охладить.

Охлажденный лук перемешать с рикоттой, тертым сыром, сырым яйцом, измельченными ароматными травами, поперчить и отрегулировать соль при необходимости.

Форму для выпечки смазать маслом или выстлать пекарской бумагой.

Тонко раскатать и аккуратно растянуть тесто первого шарика и выстлать им форму так, чтобы тесто немного свешивалось с бортиков.Смазать поверхность оливковым маслом. Как тесто готовится и особенно хорошо раскатывается на полотенце можно посмотреть здесь

Раскатать и растянуть тесто второго шарика и разложить сверху первого слоя.

Выложить начинку и углубить в нее 3 вареных яйца.

Раскатать и растянуть, соответственно, третий, а потом четвертый шарик, укладывая тесто сверху начинки и промазывая слои оливковым маслом.

Раскатать и растянуть пятый шарик ,но перед тем как уложить тесто в форму, поместить  недалеко от бортика коктейльную трубочку.

Обрезать все излишки теста и сформировать бортик пирога, защитнув все возможнуые места, через которые может выходить воздух.

Накачать через трубочку воздух, чтобы верхний слой теста сформировал купол, вытащить трубочку и быстро защипнуть тесто в этом месте.


Выпекать в духовке, разогретой сначала до 200°,  чтобы верхние слои теста,  особенно, куполка схватились, а потом снизить температуру до 180°.  Общее время выпекания примерно 45 минут.



Мои замечания

Что касаемо куполка, то это лишь деталь украшения, если нужно придать элегантность простой выпечке.

Что касаемо вкуса начинки с использованием зеленого лука вместо   шпината или магнольда, то я отметила лишь один ее недостаток - потемнение лука из- за длительного теплового воздействия. Вкус же очень понравился. тк в данном случае сладковатая нотка лука хорошо сочетается с рикоттой.

Тем, кто впервые решится попробовать испечь пирог из вытяжного теста, хочу подсказать не выбрасывать его обрeзки, а собрать их, раскатать в тонкий слой и запечь в духовке после того, как испечется пирог. На выходе получится хрустящая слоеная лепешка, которую отлично можно использовать даже для аперитива.



Tags: итальянская выпечка, итальянская культура, лук, праздничные блюда, рикотта, североитальянская кухня, слоеное тесто
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Паскуалина с зеленым горошком

    Паскуалина (Torta pasqualina)- это испеченный в духовке закрытый пирог из бездрожжевого теста с начинкой, обычно, состоящей из свежего сыра или…

  • Лигурийский пирог с цуккини

    Кухня итальянского региона Лигурия богата пирогами с начинкой из овощей и зелени. Пасквалина, самый популярный из них, давно перешагнула границы не…

  • Паскуалина - мой самый первый итальянский пирог

    В Италии вовсю буйствует весна, но кулинаркам не до нее, т.к. завтра Пасха. Все-таки весеннее настроение выражается в ингредиентах блюд, которые…

promo pratina may 5, 2015 22:08 148
Buy for 30 tokens
Скорее всего, что первый " тосканский" вкус, который ощущает рот туриста в любом общепите Тосканы, определяют кростини с куриной печенкой. Поэтому я выбрала фото с подобным моментом, чтобы рассказать о мероприятии, на котором можно было попробовать знаменитые блюда тосканской кухни. Если ждете,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Featured Posts from This Journal

  • Паскуалина с зеленым горошком

    Паскуалина (Torta pasqualina)- это испеченный в духовке закрытый пирог из бездрожжевого теста с начинкой, обычно, состоящей из свежего сыра или…

  • Лигурийский пирог с цуккини

    Кухня итальянского региона Лигурия богата пирогами с начинкой из овощей и зелени. Пасквалина, самый популярный из них, давно перешагнула границы не…

  • Паскуалина - мой самый первый итальянский пирог

    В Италии вовсю буйствует весна, но кулинаркам не до нее, т.к. завтра Пасха. Все-таки весеннее настроение выражается в ингредиентах блюд, которые…