Елена (pratina) wrote,
Елена
pratina

Category:

Самое вкусное итальянское постное блюдо

Проверено, что навскидку  вкус пасты с бобовыми, как заслуживающий пристального внимания, не просчитывается.
Стоит лишь однажды попробовать любой из вариантов этого сочетания ( сухую или свежую с фасолью, с чечевицей, с бобами), как подобное блюдо становится одним из любимых.
Если бы меня спросили, какое одно-единственное итальянское блюдо достойно, чтобы о нем знал весь мир, я остановилась бы только на пасте с бобовыми, насколько это блюдо отражает суть итальянской кухни, ее идеально вкусную простоту.
"Лагане-е-чечи" (Lagane e ceci),  а  по-русски "лапша с нутом" такое античное блюдо, что о нем  слагал стихи еще поэт Ораций.




Суть блюда  состоит в том, что в бульоне, в котором был сварен нут, отваривается свежая лашпа.  Часть нута взбивается в крем, ароматизируется оливковым маслом с розмарином, а затем этим кремом заправляется отваренная лапша  и оставший цельный нут.  Для придания свежего оттенка в блюдо добавляется резаная петрушка.

Консистенция блюда может быть разной в зависимости от личных предпочтений: крема может быть достаточно лишь для обвoлакивания лапши или блюдо может напоминать густую похлебку.  Любой из вариантов вкусен.

Ароматизация блюда тоже может быть различной, начиная от добавления в бульон пассеровки,  чуть чуть помидорного соуса и жгучего перчика. На мой взгляд, розмарин и петрушка в данном случае самые удачные.

Фактически, в Южной Италии, где это блюдо наиболее распространено, существует масса его вариантов.

Мне нравится самый простой вариант, который типичен для Чиленто, где есть целый городок Чичерале, название которого обязано нуту или чече (il cece) по -итальянски. Какой же вкусный нут выращивают крестьяне того городка! При отваривании он становится похожим на сливочное масло, имея еще ореховую нотку.



                                                      Лагане-е-чечи /Lagane e ceci

Ингредиенты : 200 г муки семолы, 200 г обычной муки, 300 г сухого нута  или большая банка консервированного, долька чеснока, немного жгучего перчика, пара веточек розмарина, петрушка и оливкое масло

Отварить нут, предварительно замочив.

Из смеси муки и воды, в которую можно  добавить чуть чуть уксуса  и соли, замесить тесто для пасты, которое должно получиться эластичным. Если тесто слишком крутое и плохо вымешивается, можно покрыть его смоченным и хорошо отжатым полотенцем, оставив на стандарные 30 минут.

После достаточной расстойки тестo раскатать  при помощи скалки или машинки для пасты. Толщина сфольи должна быть примерно 2 мм.

Сфолью порезать на лапшу,  ширина которой может вариьировать по ширине в зависимости от предпочтений. Мне нравится в данном блюде ширина нарезки не очень большая.

Одну треть нута взбить в крем с небольшим кол- вом бульона.

Лапшу отварить в бульоне . Oстальная часть нута должна оставаться в бульоне.

На широкой сковороде ароматизировать необходимое  кол- во оливкового масла жгучим перчиком, раздавленной долькой чеснока  и веточками розмарина,  после чего  чеснок и розмарин убрать, а в сковороду налить крем из нута .

В сковороду перенести шумовкой лапшу и нут из кастрюли и хорошо перемешать с кремом, добавляя при необходимости оставшийся бульон.

Добавить резанную петрушку и сервировать.



Мои замечания

Лапшу совсем не обязательно делать с добавлением семолы, как в рецепте.  Можно использовать обычную муку, замешав ее на воде или с добавлением яйца.  Кремовая консистенция блюда допускает любую лапшу.

Интересно, что название пасты в виде резаных кусочков теста лагане (lagane) дали, в свою очередь, термин лазаньи.

Ароматизация бульона и соуса из крема может быть любой,  но все- таки не слишком богатой, чтобы вкус нута под ней не потерялся.

Tags: блюдо из бобовых, вегетарианское блюдо, итальянская кухня, нут, паста, первые блюда, постная кухня, южноитальянская кухня
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Постный польпеттоне

    Искала рецепт, чтобы с его помощью поздравить френдов, для которых начался Великий Пост. Оказалось, что задача не из легких. Чтобы объединить в одном…

  • Её Итальянское Постное Величество Паста с фасолью

    Вдогонку ко вчерашнему разговору о сочетании пасты с бобовыми возвращаюсь к старым рецептам по теме в большой надежде, что два простых и…

  • Поститься по-итальянски

    Паста с бобовыми -это самое постное из итальянских блюд. Вариантов его рецептуры великое множество. И сухую пасту используют, и свежую с самыми…

promo pratina май 5, 2015 22:08 144
Buy for 30 tokens
Скорее всего, что первый " тосканский" вкус, который ощущает рот туриста в любом общепите Тосканы, определяют кростини с куриной печенкой. Поэтому я выбрала фото с подобным моментом, чтобы рассказать о мероприятии, на котором можно было попробовать знаменитые блюда тосканской кухни. Если ждете,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestapple_w

April 19 2019, 01:22:31 UTC 11 months ago

  • New comment
Прямо по Грибоедову..» Ба! знакомые все лица!.. Первый раз я отведала такую пасту у родственников. Правда сама паста была покупная. Вначале , даже, не поняла, что в ней. Но, было вкусно!! Даже мой капризный супруг, который разборчивый в еде ( возрастные фокусы))) , категорически отвергающий нут, проглотил порция не моргнув глазом)).
Спасибо, тезка, что выложила рецепт..))
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →